МЕНЮ ПО КАЛОРИЙНОСТИСалат из белокочанной капусты, яблок и сельдерея Общая калорийность - 233 ккал. 500 г капусты, 30 г корней сельдерея, 100 г яблок, 30 г 3%-го уксуса, 10 г сахара, соль. Нарезать ломтиками очищенные от сердцевины свежие яблоки, соломкой - сельдерей. Белокочанную капусту тонко нашинковать, слегка посолить и протереть. Все смешать, положить в салатник, посыпать сахарным песком и полить уксусом. Салат можно подать к мясным и рыбным блюдам или отдельно. Салат деликатесный Общая калорийность - 436 ккал. 100 г моркови, 200 г репы, 40 г зеленого горошка, 120 г цветной капусты, 3 ст. ложки (45 г) майонеза. Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый горошек и букетики отварной цветной капусты. Заправить майонезом, перемешать. Салат Здоровье Общая калорийность - 562 ккал. 2 свежих огурца, 2 моркови, 200 г помидоров, 100 г зеленого салата, полстакана (125 г) сметаны, 25 г лимона, соль, 15 г сахара. Нарезать тонкой соломкой сырую морковь, свежие огурцы, очищенные от сердцевины яблоки. Листья салата разрезать на 3-4 части каждый. Все смешать и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, сахар и соль. Украсить салат дольками помидоров. Салат зеленый с яйцом Общая калорийность - 480 ккал. 300 г зеленого салата, 1 яйцо, 125 г сметаны, уксус, соль, 10 г зелени. Подготовленные и нарезанные листья салата положить в салатник. Нарезать крутое яйцо, все хорошо смешать. В сметану положить соль, влить немного уксуса, перед подачей полить ею салат, посыпать укропом, украсить веточкой петрушки. Салат можно подать к жареному мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Салат из сладкого перца Общая калорийность - 439 ккал. 100 г сладкого перца, 2 помидора (200 г), 1 огурец, 1 луковица, 4 ст. ложки (68 г) тертой брынзы, 1 ст. ложка подсолнечного масла, уксус, соль, зелень петрушки (10 г). Нарезать ломтиками свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, удалив из него стержень с семенами. Мелко нарубить репчатый лук. Все смешать, заправить солью, подсоленным маслом и уксусом. Посыпать тертой брынзой и зеленью петрушки. Салат из яблок и сыра Общая калорийность - 1054 ккал. 100 г яблок, 150 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки (45 г) майонеза, 2 грецких ореха (20 г), соль, сахар (20 г), зелень петрушки. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Добавить нарезанный ломтиками сыр, слегка поджаренные ядра грецких орехов, перемешать. Майонез смешать с горчицей, сахаром и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить салат веточками зелени петрушки. Салат Витаминный Общая калорийность - 594 ккал. 60 г моркови, 80 г салатного сельдерея, 140 г яблок, 140 г помидоров, 80 г свежих огурцов, 60 г слив или вишни (без косточек), 150 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, перец, соль. Нарезать соломкой сырую морковь, сельдерей, огурцы, яблоки (удалив сердцевицу и семена) и дольками - помидоры. Смешать все компоненты, добавить сметану, соль, перец (при наличии можно и лимонный сок), положить в салатник и украсить продуктами, входящими в салат. Салат из моркови и зеленого горошка Общая калорийность - 384 ккал. 200 г зеленого консервированного горошка, 40 г моркови, 10 г укропа, 45 г майонеза. Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Заправить салат майонезом. Салат из соленых грибов Общая калорийность - 516 ккал. 500 г соленых грибов, 5 ст. ложек сметаны, 50 г зеленого лука, укроп. Соленые грибы промыть холодной кипяченой водой, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, посыпать зеленым луком и укропом. Салат из редиса с огурцами и яйцом Общая калорийность - 268 ккал. 120 г редиса, 50 г свежих огурцов., 2 яйца, 50 г сметаны, соль. Редис и огурцы тонко нашинковать. Желток крутого яйца растереть со сметаной, а белок мелко нарубить. Все компоненты смешать, посолить, заправить сметаной и положить в салатник горкой. Украсить салат кусочками огурца, редиса и посыпать укропом. Овощная горка Общая калорийность - 883 ккал. 300 г свеклы, 3 моркови, 1 соленый огурец, 1 луковица, 150 г яблок, 1 яйцо, 5 ст. ложек майонеза. Вареную свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками, часть моркови нарезать кружочками. Мелко нарезать крутое яйцо, репчатый лук, яблоки, очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты положить слоями в виде горки, поливая каждый слой майонезом. Основание горки выложить кружочками моркови. Украсить колокольчиками из соленого огурца. Перед подачей салат выдержать на холоде. Салат из репчатого лука Общая калорийность - 444 ккал. 4 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6%-го уксуса, соль, перец, 10 г зелени петрушки. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими кольцами, обдать кипящей водой для удаления горечи, посыпать мелкой солью и перцем, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом, перемешать. При подаче уложить салат горкой и украсить веточкой петрушки. Салат хорошо подать к мясу. Салат из яблок и свеклы Общая калорийность- 1267 ккал. 130 г свеклы, 150 г яблок, 4 ст. ложки (60 г) майонеза или сметаны, 100 г грецких орехов, соль, 20 г сахара. Натереть на терке с крупными отверстиями отварную свеклу и очищенные от сердцевины яблоки. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом. В салат можно положить измельченные грецкие орехи. Салат из овощей и фруктов Общая калорийность- 1137 ккал. 100 г белокочанной капусты, 80 г маринованной свеклы, 160 г дыни, 60 г винограда, 100 г апельсина, 15 г зеленого салата, 150 г майонеза, специи. На десертную тарелку положить горкой дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, а вокруг уложить букетиками нарезанную соломкой белокочанную капусту, маринованную свеклу (вместе с маринадной жидкостью), виноград, кружки апельсина. Украсить салат листиками зеленого салата, при подаче заправить майонезом со сметаной. Салат рыбный Общая калорийность- 1910 ккал. 300 г отварной рыбы (трески), 250 г яблок, 1 соленый огурец, 200 г зеленого горошка, 2 яйца, 20 г рубленого зеленого лука, 200 г майонеза. Нарезать кубиками вареную рыбу без кожи и костей, сладкие яблоки без сердцевины и семян, соленые огурцы и крутые яйца. Все смешать. Добавить зеленый консервированный горошек, зеленый лук, еще раз перемешать. Заправить майонезом. Салат мясной Общая калорийность - 2505 ккал. 200 г отварной говядины, 3 вареные картофелины, 2 соленых огурца, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 250 г майонеза, 10 г зелени петрушки, соль. Все продукты нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, посолить. Салат заправить майонезом, украсить овощами и посыпать зеленью. Винегрет Общая калорийность - 966 ккал. 200 г картофеля, 75 г свеклы, 1 морковка, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко (100 г), 100 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого или зеленого, 3 ст. ложки (57 г) растительного масла, четверть стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы (8 г), зелень (10 г), 20 г сахара, соль. Вареные свеклу, морковь, картофель, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку, добавить шинкованную квашеную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом, перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет свежими огурцами и помидорами и заправить майонезом или растительным маслом. Салат морковный сладкий Общая калорийность - 655 ккал. 50 г моркови, сок 0,5 лимона (30 г), сок 1 апельсина (100 г), 1 ст. ложка меда (45 г), 50 г орехов, соль. Очищенную морковь натереть на крупной терке и смешать с лимонным и апельсиновым соком, медом, рублеными поджаренными орехами, посолить. Салат Столичный Общая калорийность - 2589 ккал. 200 г отварной птицы, 200 г отварного картофеля, 2 соленых огурца (можно маринованных или свежих), 40 г зеленого салата, 3 яйца, 250 г майонеза, 100 г зеленого горошка. Нарезать тонкими ломтиками, отварную или жареную птицу, вареный очищенный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца, мелко нашинковать листья зеленого салата. Все смешать, заправить майонезом, уложить горкой в салатник и оформить кружками крутого яйца, огурцов, листьями салата. Салат с сельдью, яблоками и свеклой Общая калорийность - 1673 ккал. 100 г филе сельди, 100 г отварного картофеля, 100 г вареной свеклы, 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г зеленого салата, 180 г майонеза, 100 г зелени, молотый перец, соль. Нарезать ломтиками картофель, свеклу, яблоки, огурцы, яйцо. Репчатый лук нашинковать, листья салата разрезать на 2-3 части. Подготовленные овощи смешать. Добавить филе сельди, нарезанное ломтиками. Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. При подаче на стол оформить сельдью, овощами, яйцом, зеленым салатом и посыпать зеленью. Огурцы, фаршированные яйцом Общая калорийность - 561 ккал. 200 г свежих огурцов, 75 г репчатого лука, 15 г 3%-го уксуса, 75 г майонеза, 10 г укропа, 8 г горчицы, соль, яйца. Огурцы тщательно промыть, жесткую кожицу срезать. Каждый огурец разрезать пополам и вынуть сердцевину. Приготовить фарш: крутые яйца мелко нарубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, уксус, горчицу и майонез, все перемешать. Фаршем наполнить подготовленные огурцы. В качестве начинки можно использовать также мясной или овощной салат. Салат из фасоли по-немецки Общая калорийность - 1368 ккал. 375 г зеленой консервированной фасоли, 125 г репчатого лука, 150 г майонеза, соль, перец, 10 г рубленой зелени. Лук нарезать кубиками, смешать с фасолью, заправить майонезом, добавить соль, перец, посыпать рубленой зеленью. Салат из рыжиков Общая калорийность - 596 ккал. 500 рыжиков, 2 маринованных огурца, соль, черный молотый перец, 50 г растительного масла, уксус. Грибы очистить, вымыть и варить целиком в течение 10 мин. Откинуть на сито и охладить, нарезать ломтиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками и соединить с грибами. Приготовить маринад из уксуса, масла, соли, перца, полить им салат и осторожно перемешать. Салат из фасоли по-чешски Общая калорийность- 1669 ккал. 250 г фасоли, 100 г оливкового масла, 50 г репчатого лука, 50 г уксуса, черный молотый перец, 50 г зелени петрушки, соль. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, сварить ее, слить воду и охладить. Из масла, уксуса, мелко нарезанного лука, рубленой петрушки, соли и перца приготовить заправку и смешать ее с охлажденной фасолью. Салат из фасоли по-датски Общая калорийность - 2934 ккал. 300 г фасоли, 200 г картофеля, 100 г филе сельди, 1 луковица (75 г), 250 г майонеза, уксус, соль. Фасоль залить небольшим количеством воды, добавить уксус и тушить до готовности. Готовую фасоль переложить в кастрюлю с нарезанным луком. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать и добавить к фасоли. Все охладить. К охлажденной фасоли с картофелем добавить нарезанную тонкими полосками сельдь, майонез и перемешать. Фруктовый салат с куриным мясом Общая калорийность- 1599 ккал. 200 г апельсинов, 150 г винограда, 150 г яблок, 200 г отварного куриного мяса, 125 г майонеза, 10 г лимонного сока, 20 г сахара, черный молотый перец, соль. Куриное яйцо, очищенные фрукты нарезать кубиками. Майонез растереть с остальными компонентами и приготовить заправку, которой полить неразенные фрукты и мясо. Перемешать и подать на стол. Фруктовый салат с творогом Общая калорийность - 614 ккал. 600 г яблок, 80 г творога, 2 ст. ложки сливок (34 г), 20 г лимонного сока, 20 г сахара. Фрукты нарезать кубиками или ломтиками. Из творога, сливок, лимонного сока и сахара приготовить заправку, смешать ее с фруктами и дать салату хорошо настояться. Фруктовый салат с орехами Общая калорийность - 1230 ккал. 300 г апельсинов, 144 г бананов, 2 яблока, 2 персика, 3 ст. ложки рубленых орехов, лимонный сок, сахар. Фрукты нарезать кубиками, кружочками или ломтиками, смешать с остальными компонентами и дать постоять. По желанию в салат можно добавить сливки. Салат из клубники с рисом Общая калорийность- 1671 ккал. 300 г клубники, 150 г риса, 0,25 л взбитых сливок, 50 г сахара. Воду вскипятить, всыпать рис, добавить по вкусу сахар, сварить и охладить. Вымытую клубнику разрезать пополам или на 4 части и смешать с рисом. Сливки взбить и добавить в полученную массу. Салат из винограда Общая калорийность - 1707 ккал. 500 г винограда, 125 г сыра, 125 г вареной ветчины, 100 г яблок, 3 ст. ложки (45 г) майонеза, 125 г йогурта или кислого молока, 10 г лимонного сока, соль, перец, 120 г рубленого миндаля. Сыр, ветчину и яблоки нарезать кубиками. Добавить разрезанные вдоль ягоды винограда и полить соусом, приготовленным из майонеза, йогурта или кислого молока, соли и перца. Все хорошо перемешать и посыпать рубленым миндалем. Салат из яблок и груш Общая калорийность - 1037 ккал. 300 г яблок, 300 г груш, 1 ст. ложка изюма (20 г), 3 ст. ложки лимонного сока (54 г), 5 г рубленого миндаля, 0,5 ст. ложки сахара (12 г), 20 г шоколада. Яблоки и груши освободить из семенного гнезда, разрезать на 4 части и нарезать дольками. Добавить изюм, лимонный сок, миндаль и сахар. Слегка перемешать и на 20 минут поставить в холодное место. Перед подачей на стол посыпать тертым шоколадом. Салат из скумбрии по-пражски Общая калорийность - 2542 ккал. 400 г скумбрии, 100 г репчатого лука, 120 г соленых огурцов, 150 г томата-пасты, 200 г растительного масла, соль, перец, уксус, морковь, корень петрушки. Свежую скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть уксусом, положить в небольшое количество кипящей воды, добавить морковь, корень петрушки и варить до готовности. Снять с рыбы кожу, удалить кости и мелко нарезать. Из остальных компонентов приготовить маринад и выдержать в нем скумбрию в течение нескольких часов в прохладном месте. Салат из тыквы Общая калорийность - 570 ккал. 375 г тыквы, 2 маринованных огурца (200 г), 1 луковица (75 г), соль, 2 ст. ложки растительного масла (34 г) и 20 г рубленой петрушки, уксус, перец, 400 г помидоров. Тыкву и огурцы нарезать кубиками, лук натереть на терке и все перемешать. Смешать с остальными хорошо растертыми компонентами и украсить помидорами, нарезанными ломтиками или кружочками. Закуска из тыквы Общая калорийность - 714 ккал. 375 г тыквы, 2 соленых или маринованных огурца (200 г), 3 помидора (300 г), 50 г зеленого лука. Для маринада: 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного масла (51 г), мелко нарубленная маленькая луковица (50 г), по щепотке соли и сахара (5 г). Подготовленную тыкву и огурцы настрогать на крупной терке и залить приготовленным маринадом. Выложить в салатник, украсить нарезанными помидорами и посыпать рубленым зеленым луком. Фасоль по-гречески Общая калорийность - 1724 ккал. 250 г фасоли, 6 ст. ложек растительного масла (102 г), 3 луковицы (225 г), 50 г сока лимона, 50 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, отварить, добавить растительное масло и мелко нарезанный лук. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Добавить лимонный сок, поперчить и поставить на 2-3 ч в прохладном месте. Салат из индейки Общая калорийность - 1311 ккал. 250 г отварного мяса индейки, 200 г яблок, 2 яйца, 4 ст. ложки майонеза, маринованный огурчик, соль, перец, маринад из-под огурцов. Мясо, яблоки, огурец и яйца нарезать кубиками, посолить, поперчить, заправить маринадом и дать немного постоять. Добавить майонез и перемешать. Салат из квашеной капусты с хреном Общая калорийность- 115 ккал. 150 г квашеной капусты, по 1 ст. ложке нежирного творога (17 г), тертого яблока (30 г), молока (18 г) и натертого лука (30 г), 0,5 ч. ложки (5 г) тертого хрена, 1 ч. ложка растительного масла. Творог растереть с молоком. Добавить растительное масло, яблоко, лук и хрен. Хорошо перемешать и добавить мелко нарезанную квашеную капусту. Картофельный салат по-итальянски Общая калорийность - 975 ккал. 400 г картофеля, 400 г яблок, 400 г помидоров, 1 банан (72 г), 100 г сметаны, соль. Картофель отварить и нарезать. Яблоки очистить от кожицы и семенного гнезда и нарезать. Помидоры нарезать кружочками. Все смешать, добавить кружочки банана, посолить, залить сметаной и поставить на 2-3 часа в холодильник. Яичный салат на гренках Общая калорийность - 2106 ккал. 5 яиц, 100 г майонеза, 0,5 луковицы, 3 маринованных огурца, 375 г вареной ветчины, соль, черный молотый перец. Яйца, лук, огурцы нарезать, смешать с майонезом, посолить, поперчить. Из ломтиков ветчины свернуть кулечки, наполнить их салатом и подавать на ломтиках поджаренного пшеничного хлеба. Яйца под майонезом с зеленью Общая калорийность - 2760 ккал. 2 яйца, 400 г творога, 0,25 л молока, 250 г майонеза, мелко нарубленная зелень петрушки или зеленого лука (50 г). Творог, молоко и майонез растереть, смешать с зеленью. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам и подать на стол вместе с приготовленным соусом. Салат Геркулес Общая калорийность - 238 ккал. 2 ст. ложки овсяных хлопьев (24 г), 6 ст. ложек кипяченой холодной воды, 3 ст. ложки кипяченого холодного молока, 15 г сахара, 100 г яблок, сок 1 лимона (60 г). Залить овсяные хлопья водой и оставить их на час, добавить молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко. Заправить соком лимона. Окрошка овощная с рыбой Общая калорийность - 2056 ккал. 2,5 хлебного кваса (625 ккал), 500 г филе минтая или хека (350 ккал), 200 г картофеля (166 ккал), 200 г свеклы (96 ккал), 100 г моркови (33 ккал), 300 г огурцов све+жих (45 ккал), 2 шт. яйца (314 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 10 г 1 ч. ложка сахара (37 ккал), 1 ч. ложка соли. Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, отваренным и измельченным филе минтая, хека или другой рыбы. Все это перемешать развести квасом, положить нарезанную свеклу, морковь и белки. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа. Морковь, свеклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой. Окрошка сборная мясная Общая калорийность - 1298 ккал. 1 л хлебного кваса (250 ккал), 250 г готовых мясных продуктов (322 ккал), 150 г свежих огурцов (22 ккал), 75 г зеленого лука (перо) (16 ккал), 2 яйца (314 ккал), 100 г сметаны (116 ккал), 1 ч. ложка сахара (37 ккал), 2 ст. ложки рубленой зелени укропа (3 ккал). Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарезать, а желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом. Борщ из квашеной капусты с фасолью Общая калорийность - 1956 ккал. 220 г фасоли (679 ккал), 250 г картофеля (207 ккал), 400 г квашеной капусты (56 ккал), 80 г сливочного масла (598 ккал), 100 г сметаны (116 ккал), 50 г томата-пюре (31 ккал), 300 г свекла (144 ккал), 50 г корня петрушки (43 ккал), 100 г лука (43 ккал), 1 ч. ложка сахара (37 ккал), 1 ст. ложка зелени укропа (2 ккал), 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу. Фасоль промыть, залить водой на несколько часов, затем сварить в этой же воде. Отвар слить в чистую посуду, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный дольками, затем поджаренный на масле репчатый лук, нарезанные соломкой и тушеные свеклу, морковь, петрушку, капусту. Заправить томатом-пюре. Все прокипятить. В борщ положить отваренную фасоль, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лавровый лист и зелень. При подаче на стол заправить сметаной. Капустные щи с грибами Общая калорийность - 875 ккал. 3 л. воды, 30 г белых сушеных грибов (62 ккал), 600 г свежей капусты (168 ккал), 200 г репы (56 ккал), 200 г моркови (66 ккал), 75 г лука (33 ккал), 2,5 ст. ложки растопленного сливочного масла (374 ккал), 100 г сметаны (116 ккал). Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить 3 л холодной воды за 2-3 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через марлю бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, 1 стакан воды и тушить в закрытой посуде 15 минут. Свежую капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кипящий бульон с грибами, туда же положить тушеные коренья, соль и варить до готовности капусты. Подать со сметаной и мелко нарезанным укропом, зеленым луком. Суп-пюре из салата Общая калорийность - 1710 ккал. 800 г салата зеленого (112 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), 1,5 л. молока (870 ккал), 250 г сливок (280 ккал), соль по вкусу. Отобранные и промытые листья салата на 1-2 минуты опустить в кипяток; откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести 6 стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15-20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать. К супу на тарелке подать гренки. Суп картофельный с помидорами Общая калорийность - 843 ккал. 300 г помидоров (76 ккал), 150 г моркови (49 ккал), 100 г корня петрушки (47 ккал), 150 г лука репчатого (64 ккал), 80 г сливочного масла (598 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), соль, перец по вкусу. Картофель, нарезанный дольками, варить 20 минут на медленном огне. Очищенные и вымытые морковь, петрушку и репчатый лук нарезать в виде тонкой лапши и поджарить на сливочном масле с соком свежих помидоров. Поджаренные овощи положить в кипящий картофельный суп. Добавить красные помидоры, нарезанные дольками. Дать прокипеть. Заправить солью и молотым перцем. Готовый суп посыпать мелко рубленной зеленью укропа и петрушки. Можно заправить суп сливочным маслом или сметаной. Суп картофельный с крупой Общая калорийность - 471 ккал. 200 г картофеля (166 ккал), 150 г моркови (49 ккал), 50 г корня петрушки (23 ккал), 50 г лука репчатого (21 ккал), 20 г сливочного масла (149 ккал), 50 г сметаны (58 ккал), 5 г зелени укропа (2 ккал), 6 г зелени петрушки (3 ккал), соль по вкусу. Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук пассеровать с жиром. Рис промыть и погрузить в кипяток на 5 минут, пшено - на 3 минуты, а затем откинуть на сито. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду (если используют манную крупу, то ее засыпают в суп за 10 минут до окончания варки). Довести до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Варить суп 20-25 минут. Перед окончанием варки посолить. Щи из щавеля с гренками Общая калорийность - 696 ккал. 300 г щавеля (84 ккал), 50 г петрушки (23 ккал), 75 г лука репчатого (32 ккал), 40 г сливочного масла (149 ккал), 100 г молока (58 ккал), 2 яйца (314 ккал), 60 г пшеничного хлеба (для гренок) (132 ккал), 14 г зеленого лука (2 ккал), 5 г зелени укропа (2 ккал), перец, соль, лавровый листь по вкусу. Щавель пропустить через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить пассерованные овощи и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить еще столько же свежего щавеля, разрезанного на 2-3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков и молока. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки. При подаче положить в тарелку гренки, налить яично-молочную смесь, посыпать зеленью. Суп из щавеля Общая калорийность - 3256 ккал. 500 г свинины жирной (2445 ккал), 50 г петрушки (23 ккал), 50 г сельдерея (15 ккал), 200 г моркови (66 ккал), 50 г лука репчатого (21 ккал), 60 г растительного масла (539 ккал), 50 г муки (164 ккал), 10 г соли, 10 г рубленой зелени укропа (3 ккал). Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть через сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 минут. При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки. Суп можно подать и с мясом, в этом случае в тарелки следует положить по половине яйца, сваренного вкрутую. Борщ на овощном бульоне Общая калорийность - 2387 ккал. 3,5 л воды, 1 кг капусты белокочанной (280 ккал), 700 г свеклы (336 ккал), 600 г картофеля (498 ккал), 150 г моркови (49 ккал), 50 г корня сельдерея (15 ккал), 30 г зелени петрушки (13 ккал), 100 г растопленного сливочного масла (748 ккал), 300 г сметаны (348 ккал), 0,1 г лимонной кислоты (на кончике ножа). Очистить свеклу нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20-30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, помидоры и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. На кончике ножа добавить лимонной кислоты. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью. Холодный суп из корневой петрушки Общая калорийность - 498 ккал. 2 л воды, 250 г корня петрушки (117 ккал), 250 г корня сельдерея (77 ккал), 100 г лука (43 ккал), 20 г растительного масла (179 ккал), 14 г зеленого лука (2 ккал), 12 г рубленой зелени петрушки (6 ккал), 20 г 3%-го уксуса, 20 г сахара (74 ккал), соль по вкусу. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками сельдерей. Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой, добавить соль, уксус, сахар и довести до готовности, но так, чтобы овощи не были слишком мягкими. Охладить, добавить мелко нарубленный зеленый лук и зелень петрушки. Суп картофельный со свежими грибами Общая калорийность - 614 ккал. 300 г картофеля (249 ккал), 150 г белых грибов (можно другие) (37 ккал), 150 г моркови (49 ккал), 50 г корня петрушки (23 ккал), 50 г лука репчатого (21 ккал), 100 г помидоров (19 ккал), 20 г сливочного масла (149 ккал), 50 г сметаны (58 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), соль по вкусу. Ножки свежих белых грибов мелко нарубить и спассеровать на жире. Шляпки нашинковать и варить в бульоне или в воде 40 минут. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать кубиками. В кипящий мясной, костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и посолить. Подавать со сметаной. Щи с грибами Общая калорийность - 1399 ккал. 3 л воды, 300 г белых сушеных грибов (627 ккал), 600 г капусты (168 ккал), 150 г репы (42 ккал), 150 г моркови (50 ккал), 50 г лука репчатого (22 ккал), 50 г сливочного масла (374 ккал), 100 г сметаны (116 ккал). Белые сушеные грибы вымыть и залить 3 л холодной воды за 2-3 часа до варки, после чего варить в той же воде 1 час при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку и положить в процеженный бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованную соломкой морковь, репу, 1 стакан воды и тушить в закрытой посуде 15 минут. Свежую капусту обмыть, нарезать мелкими квадратами, положить в кипящий бульон с грибами, туда же положить тушеные коренья, соль и варить до готовности капусты. Подавать со сметаной и мелко нарезанным укропом, зеленым луком. Вегетарианский суп с клецками Общая калорийность - 861 ккал. 50 г петрушки (23 ккал), 150 г моркови (49 ккал), 50 г сельдерея (16 ккал), 100 г картофеля (83 ккал), 25 г риса (81 ккал), 25 г манной крупы (81 ккал), 15 г молотых сухарей (сливочных) (59 ккал), 25 г муки (82 ккал), 5 г сливочного масла (37 ккал), 100 г нежирного кефира (30 ккал), 2 яйца (314 ккал), 12 г петрушки (6 ккал), 20 г 3%-го уксуса, 0,1 г черного перца (на кончике ножа), 1,5 л овощной отвар (или подсоленая вода). Коренья для супа и картофель очистить, промыть и мелко нарезать. Залить овощным отваром и довести до кипения. Прибавить перебранный и промытый рис, 0,5 чайной ложки соли. Варить на среднем огне до мягкости, процедить, не протирая, и охладить. К процеженной смеси прибавить немного молотых сухарей. Сформовать из смеси шарики, обвалять в муке и сварить в одной части овощного бульона (до подачи выдержать в бульоне). Остальное количество бульона заправить вторым яйцом, взбитым с кислым молоком, попробовать на соль, добавить сливочное масло и посыпать мелко рубленной петрушкой. Шарики распределить поровну, положить в глубокие тарелки и залить горячим, уже заправленным бульоном. К каждой порции добавить молотый черный перец и несколько капель уксуса. Суп-пюре из фасоли на мясном бульоне Общая калорийность - 2695 ккал. 800 г белой фасоли (2464 ккал), 20 г сливочного масла (149 ккал), 25 г муки в/с (82 ккал), соль по вкусу. В мясном бульоне отварить белую фасоль. Когда она сварится, протереть фасоль через дуршлаг или пропустить через мясорубку, разбавить тем же мясным бульоном и заправить мукой, обжаренной на сливочном масле. Подавать с гренками. Солить бульон лучше, когда фасоль сварится. Молочный суп из брюквы Общая калорийность - 2597 ккал. 1 л воды, 600 г брюквы (222 ккал), 105 г гречневой крупы (342 ккал), 500 г картофеля (415 ккал), 100 г сливочного масла (748 ккал), 1,5 л молока (870 ккал), соль по вкусу. Брюкву вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, вынуть, мелко порезать, снова опустить в кастрюлю с кипятком. Всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный сырой картофель и сливочное масло, посолить. Когда брюква почти сварится, влить молоко, вскипятить и на слабом огне довести до готовности. Суп-пюре из бобов Общая калорийность - 1074 ккал. 1,5 л воды, 100 г бобов (38 ккал), 200 г моркови (66 ккал), 50 г петрушки (23 ккал), 50 г лука (21 ккал), 50 г лука-порея (19 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), 2 яйца (314 ккал), 250 г молока (145 ккал), соль по вкусу. Бобы перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой на несколько часов (4-6). Затем воду процедить, довести до кипения, положить в нее бобы, очищенные морковь, петрушку, репчатый лук и варить на слабом огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Затем морковь, лук и петрушку вынуть, отвар процедить, а бобы и поджаренный лук-порей протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку, развести отваром, добавить соль, дать прокипеть. Муку слегка прогреть на сливочном масле, развести горячим молоком и через сито влить в суп-пюре, размешать, довести до кипения и сдвинуть кастрюлю на край плиты. Яйца взбить, развести горячим молоком и влить через сито и суп. Заправить сливочным маслом. Отдельно к супу подать гренки. Суп из баклажанов и свежих грибов Общая калорийность - 714 ккал. 200 г баклажанов (48 ккал), 200 г свежих грибов (50 ккал), 100 г картофеля (83 ккал), 100 г моркови (33 ккал), 50 г корня петрушки (23 ккал), 50 г корня сельдерея (15 ккал), 50 г лука (21 ккал), 100 г помидоров (19 ккал), 40 г сливочного маргарина (298 ккал), 100 г сметаны (116 ккал), 5 г укропа (2 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), соль по вкусу. Коренья (морковь, петрушку, сельдерей), нарезанные ломтиками, спассеровать на жире и за 3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2 см. Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящую воду и варить 30 минут. Затем добавить картофель, нарезанный ломтиками толщиной около 0,5 см. Варить еще 20 минут, затем посолить. Пока варится суп, испечь баклажаны и нарезать их такими же ломтиками, как картофель. За 5 минут до окончания варки супа положить подготовленные баклажаны и свежие помидоры. Подавать со сметаной и зеленью. Суп-пюре из овощей Общая калорийность - 2950 ккал. 2 л воды, 300 г морковь (99 ккал), 300 г репы (84 ккал), 400 г картофеля (332 ккал), 200 г лука-порея (78 ккал), 315 г риса (1017 ккал), 200 г консервированного горошка (82 ккал), 60 г растительного масла (539 ккал), 500 г молока (290 ккал), 100 г пшеничных сухарей (329 ккал), соль по вкусу. Морковь, репу и белые части лука-порея
мелко нарезать, сложить в кастрюлю, прибавить 2 ст. ложки растительного
масла и тушить в течение 10-15 минут. Затем влить 4 стакана воды, добавить
картофель и промытый рис, кастрюлю накрыть крышкой, поставить на слабый
огонь и варить в течение 30-35 минут. Овощи вместе с отваром протереть
через дуршлаг или пропустить через мясорубку, развести 2 стаканами горячего
молока, положить соль, масло и размешать. При подаче на стол положить в
суп консервированный зеленый горошек. Отдельно подать гренки.
Капуста фаршированная Общая калорийность - 2500 ккал. 700 г белокочанной капусты, 400 г свинины, 50 г молока, 2 ч. ложки риса, 100 г моркови, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки свиного жира, соль, специи, тмин. Кочан капусты очистить, вынуть из него середину так, чтобы остался наружный слой толщиной примерно 2-2,5 см. Для фарша свинину пропустить через мясорубку, репчатый лук и морковь нарезать и спассеровать, вынутую часть капусты нарезать и обжарить, сварить рис. Все перемешать. Добавить соль, специи. Фарш положить в середину кочана. Кочан завязать в марлю или целлофан. Варить в закрытой посуде 1 - 1,5 ч, добавив в бульон репчатый лук, тмин. Оладьи капустные Общая калорийность - 1531 ккал. 1 кг белокочанной капусты, 200 г молока, 3,5 ст. ложки сливочного маргарина, 3 ст. ложки манной крупы, 2,5 яйца, соль, 100 г сметаны. Капусту мелко порубить и припустить с молоком и сливочным маргарином до мягкости. Всыпать струйкой манную крупу, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с яичными желтками и взбитыми белками. Получившуюся массу жарить на разогретой сковороде с жиром. Капуста, тушенная с грибами Общая калорийность - 474 ккал. 1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки свиного жира или топленого масла, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, соль, перец. Замоченные заранее сухие грибы отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на свином жире или топленом масле, смешать с квашеной капустой (очень кислую капусту предварительно хорошо отжать или промыть), влить немного грибного бульона и тушить 30 мин. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец, лавровый лист, посолить и тушить все вместе еще полчаса. Картофель, тушенный с печенью и салом Общая калорийность - 3842 ккал. 1 кг картофеля, 2 морковки, 300 г печени, 200 г шпика, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, перец, лавровый лист. Растопить часть шпика, обжарить на нем нарезанные кусочками картофель и морковь. Оставшееся сало и печень нарезать кубиками и обжарить вместе с нашинкованным луком. Все перемешать, положить в утятницу, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист, соль, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью. Клецки картофельные с мясом Общая калорийность - 6169 ккал. 1,5 кг картофеля, 1 ст. ложка муки, 5-6 ст. ложек подсолнечного масла, 200 г сметаны, соль. Для фарша: 400 г свинины, 1 головка репчатого лука, перец, соль. Натертый сырой картофель отжать, добавить муку, соль, перемешать. Из полученной массы сделать небольшие шарики, каждый размять в плоский кружок. На него положить мясной фарш, вновь закатать шарик, обжарить на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Клецки переложить в жаровню, залить сметаной и поставить в духовку на 20-30 минут. Фарш готовится также, как и для картофеля, фаршированного мясом. Пирожки картофельные с капустой Общая калорийность - 2334 ккал. 1 кг картофеля, 1 яйцо, соль по вкусу, 100 г жира. Для фарша: 675 г белокочанной капусты, 3 ч. ложки сливочного маргарина, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, перец, зелень петрушки, соль. Картофель отварить, пропустить горячим через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш, сформовать пирожки полукруглой формы, обвалять в муке и обжарить в жиру. Фарш приготовить из порубленной соломкой и обваренной свежей капусты, добавить спассерованный с маргарином лук, рубленое яйцо, заправить солью, перцем и зеленью петрушки. Подать пирожки, полив растопленным маслом. Пюре из зеленого горошка и салата латук Общая калорийность - 439 ккал. 300 г зеленого горошка (216 ккал), 100 г салата латука (14 ккал), 50 г корня петрушки (23 ккал), 20 г сливочного масла (149 ккал), 10 г сахара (37 ккал). Залить зеленый горошек кипящей водой так, чтобы вода только закрыла горошек. Положить в него салат латук (пучок) и очищенный корень петрушки. Готовый горошек протереть через сито. Заправить маслом, сахаром и отваром горошка. При подаче пюре хорошо прогреть. Оладьи картофельные с капустой Общая калорийность- 1282 ккал. 400 г картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 200 г свежей капусты, 130 г моркови, 2,5 ст. ложки топленого жира, питьевая сода, соль, 100 г сметаны. Вареные картофель и овощи протереть, добавить соду, соль, яйцо, просеянную муку, все перемешать. Выпекать оладьи на разогретой с жиром сковороде. Подать со сметаной. Шейки куриные фаршированные Общая калорийность - 1414 ккал. 180 г куриных шеек, 2 ст. ложки куриного жира, 300 г картофеля, 130 г муки, полголовки репчатого лука, соль, специи. Обработанные куриные шейки зашить с одного конца и наполнить картофельным фаршем. Для его приготовления сырой тертый картофель смешать с пассерованным в топленом жире луком, мукой, солью и перцем. Жарить в духовке. При подаче полить жиром. Цеппелины по-деревенски Общая калорийность - 1967 ккал. 1 кг картофеля для натирания, 200 г картофеля для варки, 0,5 ч. ложки соли. Для фарша полголовки репчатого лука, 1 ч. ложка свиного жира, 120 г творога, 80 г сырокопченой грудинки. Часть картофеля очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями, отжать сок. Другую часть картофеля сварить в кожуре, очистить и протереть. Все перемешать, добавить соль и снова перемешать. Сформовать лепешки. На середину каждой положить фарш (протертый творог, смешанный с вареной грудинкой, нарезанной мелкими кубиками, и пассерованным на жире луком). Края лепешек соединить, придавая изделию форму цеппелина - утолщенной сигары. Положить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 мин. При подаче полить сметаной. Яичная каша с зеленым горошком Общая калорийность - 2001 ккал. 100 г свежего зеленого горошка (72 ккал), 8 яиц (1256 ккал), 375 г молока (225 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), соль по вкусу. Свежий зеленый горошек отварить в подсоленной воде (консервированный разогреть в отваре). Затем откинуть на дуршлаг. Яйца посолить, добавить молоко или сливки и подогретое сливочное масло, взбить и варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не приобретет вида и густоты полужидкой каши. На стол подавать немедленно. Перед подачей в посуду с яичной кашей положить зеленый горошек. Картофель фри Общая калорийность - 1699 ккал. 1 кг картофеля, 368 г смеси топленого жира и растительного масла. Сырой очищенный картофель нарезать брусочками или соломкой, положить в холодную воду на 10 мин, обсушить на салфетке. В глубокой сковороде или жаровне разогреть жир, положить в него картофель и жарить до образования румяной корочки. Готовый картофель вынуть шумовкой, положить в дуршлаг, посолить. Такой картофель чаще всего используют как гарнир. Картофель, жаренный с яйцом Общая калорийность - 1662 ккал. 1 кг картофеля, 3 яйца, 200 г молока, 2,5 ст. ложки топленого масла, 2,5 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа, соль. Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Залить яйцами, смешанными с молоком, и поставить на 10-15 мин в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью. Картофель, тушенный со свининой и черносливом Общая калорийность - 2769 ккал 1 кг картофеля, 300 г свинины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука (75 г), 100 г чернослива, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Свинину, лучше грудинку, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить в жаровне, добавить нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь и продолжать жарить, пока лук не подрумянится. Положить подготовленный картофель, промытый чернослив (без косточек), влить столько воды, чтобы верхний слой продуктов не был покрыт, добавить соль, перец, лавровый лист и тушить в духовке примерно 1 ч. Блюдо можно довести до готовности и на плите, поставив жаровню на рассекатель. Гороховый кисель Общая калорийность - 1852 ккал. 460 г лущеного сухого гороха (1486 ккал), 100 г муки (329 ккал), 10 г сахара (37 ккал), соль по вкусу. Сушеный горох замочить с вечера в горячей воде, на другое утро отварить его без соли, протереть через сито и вместе с водой, в которой варился, поставить на плиту. Развести пшеничную муку в небольшом количестве оставшегося горохового отвара, а когда протертый горох закипит положить по вкусу сахар и соль, заправить приготовленной мукой, быстро помешивая, чтобы не заварились галушки. Едят горячим. Отварной горох Общая калорийность - 3804 ккал. 1150 г лущеного гороха (3714 ккал), 200 г репчатого лука (86 ккал), 2 г черного перца, 20 г 20%-го уксуса, 15 г зелени укропа (4 ккал), 10 г соли. Замочить горох на сутки в холодной воде. Затем положить его в кастрюлю или казан, залить водой так, чтобы она полностью покрыла горох, поставить на слабый огонь и варить до размягчения. Сваренный горох разложить в тарелки, посыпать мелко нарезанным луком, красным или черным перцем и солью. Крахмаловка Общая калорийность - 2834 ккал. 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2 яйца, 1 л сливок, соль, 50 г сала (шпик) или 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ч. ложки варенья. Яйца слегка взбить с 0,5 стакана сливок, добавить картофельный крахмал, хорошо размешать. Оставшиеся сливки вскипятить, тонкой струей влить в подготовленную смесь, посолить и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения. Поджарить нарезанное кубиками сало, залить им готовую кашу и сразу же подать на стол. Крахмаловку едят также с маслом и вареньем. Оладьи сырные Общая калорийность - 3712 ккал. 200 г плавленого сыра, 40 г маргарина, 10 крупных картофелин, 2 яйца, соль, тмин, 200 г жира. Маргарин взбить до появления пены и хорошо растереть с плавленым сыром, добавить натертый на мелкой терке картофель и яйца. Посолить, заправить тмином и выпекать в разогретом жире. Голубцы из квашеной капусты Общая калорийность- 1616 ккал. 600 г квашеной капусты, 93 г риса, 1,5 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 1 яйцо, 4 ст. ложки маргарина, 2,5 ч. ложки муки. Для соуса: 40 г сушеных грибов, 2,5 ст. ложки столового маргарина, 4 ч. ложки муки, 3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла (белки- 19,9 г, жиры -61,8 г, углеводы - 55,6 г, энергоценность - 858 ккал). Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками пассерованные лук и морковь, мелко нарубленное крутое яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маргарином сковороду, сбрызнуть жиром и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом со сметаной и тушить до готовности. Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маргарином лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин. Голубцы, фаршированные творогом Общая калорийность - 2579 ккал. 600 г капусты, 400 г творога, 93 г риса, 2 яйца, 100 г жира, 100 г сметаны, 2 ч. ложки рубленого укропа, соль и перец по вкусу. Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 мин, после этого выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или размягчить. Рассыпчатую рисовую кашу охладить, смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, предварительно заправив его солью и перцем. Фарш завернуть в подготовленные капустные листья. Обжарить в сковороде на жире, уложить в сотейник или на противень, залить сметаной или сметанным соусом и тушить до готовности. При подаче голубцы полить сметаной или сметанным соусом, в котором голубцы тушились. Посыпать укропом или зеленью петрушки. Котлеты капустные с яблоками Общая калорийность - 1617 ккал. 850 г белокочанной капусты, 150 г молока, 3,5 ст. ложки сливочного маргарина, 100 г манной крупы, 1,5 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, соль, 112 г сметаны, 5 яблок. Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве сливочного маргарина. Капусту нашинковать соломкой, припустить до готовности с молоком и сливочным маргарином. Всыпать струйкой манную крупу и, помешивая, варить 12-15 мин. Капусту немного охладить, добавить яйца, яблоки, перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в молотых сухарях и поджарить. Подать со сметаной. Стручковая фасоль с маслом и яйцами Общая калорийность - 2014 ккал. 1 кг стручковой фасоли (340 ккал), 160 г сливочного масла (1196 ккал), 3 яйца (478 ккал), 500 г воды, соль по вкусу. Стручки фасоли очистить, разломать, промыть холодной водой, положить в кипящую воду, закрыть крышкой и варить до готовности (около 2 часов). Когда стручки разварятся и вся вода выкипит, добавить соль, масло и тушить 10 минут. Потом добавить сырое взбитое яйцо, хорошо перемешать, залить оставшимися взбитыми яйцами, поверхность разровнять, закрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо до готовности яиц. Стручковая фасоль, запеченная с зеленью Общая калорийность - 879 ккал. 300 г стручковой фасоли (102 ккал), 100 г шпината (21 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 21 г зеленого лука (перо) (4 ккал), 12 г зелени сельдерея (1 ккал), 50 г болгарского перца (11 ккал), 1 яйцо (157 ккал), 60 г молока (35 ккал), 60 г сливочного масла (539 ккал), соль по вкусу. Молодые зеленые стручки фасоли (без зерен) нарезать в виде лапши. Нарезанную таким образом фасоль сварить в кипящей подсоленной воде, воду слить, стручки слегка обсушить. Нашинкованный шпинат, зеленый лук, петрушку и зеленый болгарский перец слегка обжарить на масле, соединить с вареными стручками фасоли, перемешать, положить на сковороду, смазанную маслом. Залить яйцами, смешанными с молоком, добавить масло и запечь. Тыква с овощами по-венгерски Общая калорийность - 2129 ккал. 1 кг очищенной тыквы, 25 г маргарина, 100 г шпика с прожилками мяса, 125 г репчатого лука, 1 долька чеснока, 125 г мясного бульона, 2 ч. ложки уксуса, 10 г сахара, соль, черный молотый перец, укроп, 250 г густой сметаны. В растопленном маргарине сильно обжарить нарезанный кубиками шпик, положить рубленый лук, толченый чеснок, потушить, добавить нарезанную кубиками тыкву, влить бульон, добавить уксус с сахаром, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 15 мин. Посолить, поперчить и при необходимости еще раз заправить уксусом с сахаром. Перед подачей на стол перемешать с мелко нарубленным укропом и полить сметаной. Бабка жареная Общая калорийность- 1670 ккал. 1 кг картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, соль. Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла (маргарина), выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдерживать так 10-15 мин, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, не закрывая крышкой, пока лепешка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир. Быстрозамороженная зеленая фасоль в стручках Общая калорийность - 1059 ккал. 1 кг зеленой молодой фасоли в стручках (340 ккал), 80 г растительного масла (719 ккал), соль по вкусу. Быстрозамороженная зеленая стручковая фасоль - вкусный, питательный продукт. Эта молодая фасоль, собранная в стадии молочной зрелости, содержит полноценные белки, сахар, минеральные соли, витамины А, С, В. Перед заморозкой ее тщательно отсортировывают и промывают, она сохраняет свойства и качества свежей фасоли и варится в 2 раза быстрее свежей. Дома эту фасоль хранят в замороженном виде. Если она начинает оттаивать, ее следует немедленно варить, потому что вторичное замораживание резко ухудшает качество. Для варки фасоль, не размораживая, следует немедленно положить прямо из пакета в кастрюлю с кипятком, посолить по вкусу и кипятить 10-15 минут, пока фасоль не станет мягкой. После этого вынуть ее из воды, заправить маслом и подавать либо как гарнир, либо как самостоятельное блюдо. В последнем случае фасоль можно заправить также и яйцами. Так как вода, в которой варилась фасоль, содержит питательные вещества, ее можно использовать для приготовления супов, соусов. Быстрозамороженную фасоль можно также употреблять в смеси с другими овощами для приготовления супов и овощных рагу. Запеканка морковная Общая калорийность - 1617 ккал. 1 кг моркови, 3 головки репчатого лука, 6 яиц, 125 г молока, 175 г вареной ветчины, 150 г зеленого горошка, 1 ст. ложка маргарина, мускатный орех, черный молотый перец. Подготовленную морковь нарезать брусочками, лук - кольцами, потушить 12 мин с водой (2 стакана) с добавлением пряностей, вынуть из воды и обсушить. Смешать яйца с молоком, добавить молотый мускатный орех, перец. Овощи и ветчину выложить в смазанную жиром огнеупорную форму, сверху положить кольца лука, залить яично-молочной смесью, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при 220 "С около 30 мин. Когда запеканка будет готова, в луковые кольца положить зеленый горошек. Бабка морковная Общая калорийность - 2688 ккал. 250 г моркови, 100 г молока, 20 г дрожжей, 3 яйца, 500 г муки (в т. ч. 1 стакан в тесто), 150 г сливочного масла, 160 г сахара, 0,5 ч. ложки соли. В теплом молоке развести дрожжи, положить натертую морковь, яйца, муку. Когда масса поднимется, высыпать остальную муку, добавить масло, сахар, соль, вымесить, дать подняться и выпекать в форме, смазанной маслом, в нежаркой духовке примерно 1 ч. Морковь тушеная Общая калорийность - 1442 ккал. 0,5 кг моркови, 125 г шпика с прожилками мяса, 250 г репчатого лука, 125 г бульона, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, соль, зелень петрушки (10 г). Шпик нарезать кубиками, обжарить на сковороде, луковицы разрезать на 4 части и потушить со шпиком. Добавить нарезанную толстыми кружочками морковь, залить бульоном и тушить под крышкой еще около 20 мин. Перед подачей полить лимонным соком, посыпать сахаром и солью, рубленой петрушкой. Морковь, тушенная с картофелем Общая калорийность- 1684 ккал. 600 г моркови, 600 г картофеля, 300 г мяса (свинины), 2 л воды, 1 головка репчатого лука, соль, 5 горошин черного перца, зелень петрушки. Подготовленное мясо нарезать мелкими кубиками, залить 0,75 л кипящей воды, добавить нарезанный лук, соль и перец, варить 40-50 мин. Нарезанные кубиками или брусочками морковь и картофель положить в кастрюлю с мясом, залить водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой. Шпинат с орехами Общая калорийность - 717 ккал. 500 г шпината (105 ккал), 200 г репчатого лука (86 ккал), 70 г молотых орехов (498 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 60 г зелени сельдерея или кинзы (5 ккал), 40 г зелени петрушки (18 ккал), 5 г стручкового красного горького перца, 20 г винного уксуса, соль по вкусу. Шпинат разобрать, отрезать корешки, удалить желтые и поврежденные листья, тщательно промыть холодной водой, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан кипящей воды и варить под крышкой на сильном огне 20 минут, добавив веточки сельдерея или кинзы. Вареный шпинат вместе с сельдереем или с зеленью кинзы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и, когда он остынет, отжать рукой и нарубить ножом. Очищенные орехи, чеснок, зелень сельдерея или кинзы (2 веточки) и стручковый горький перец истолочь с солью, развести винным уксусом и, соединив с нашинкованным репчатым луком и мелко нарезанной зеленью сельдерея или кинзы и петрушки, смешать с отжатым шпинатом. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки. Морковь со свининой Общая калорийность- 1644 ккал. 600 г моркови, 500 г картофеля, 300 г нежирной свинины, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка маргарина, соль, черный молотый перец, 0,35 л бульона, зелень петрушки (10 г). Подготовленные мясо и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в разогретом жире, добавить перец, соль, 0,5 л горячей воды, варить 15 мин на маленьком огне. Затем добавить очищенный, нарезанный пополам или кубиками картофель, морковь и влить горячий бульон. Варить 20 мин на маленьком огне. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой. Помидоры жареные Общая калорийность - 539 ккал. 1 кг помидоров, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина), соль. Крупные неперезревшие помидоры нарезать кружками, посолить. Когда сок стечет, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, посыпать сухарями и поджарить до образования румяной корочки. Подать к столу горячими как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Баклажаны, фаршированные рисом Общая калорийность - 689 ккал. 6 баклажанов (1 кг), 93 г риса, 500 г помидоров, 1 головка репчатого лука, 9 г чеснока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, черный молотый перец, соль. Баклажаны со срезанными плодоножками разрезать вдоль, опустить на 5 мин в кипяток, затем посолить и положить между двумя досками под пресс на полчаса (чтобы стекла вода с горечью). Нашинкованный лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные ломтиками помидоры, измельченный чеснок, соль, сахар, перец, потушить около 10 мин. Затем все протереть через сито. Вынуть из баклажанов часть мякоти, порубить ее,.смешать с отварным рисом и частью полученного соуса. Этим фаршем наполнить половинки баклажанов, уложить их в смазанную маслом форму, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом, поставить в негорячую духовку и запечь. Перед подачей полить оставшимся соусом. Творог со свежей зеленью шпината Общая калорийность - 973 ккал. 300 г шпината (63 ккал), 500 г нежирного творога (430 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 50 г сахара (187 ккал), 6 г зелени петрушки (3 ккал). Листики молодого шпината перебрать, очистить от стебельков, промыть и положить на решето, чтобы стекла вода. Обсушить зелень чистым полотенцем и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сухарями, перемешать и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой, сделать ложкой углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда можно украсить зеленью петрушки. Плов со сладким стручковым перцем Общая калорийность - 2937 ккал. 420 г риса (1356 ккал), 200 г сладкого перца (46 ккал), 850 г мясного бульона или вода, 200 г помидоров (38 ккал), 100 г лука репчатого (43 ккал), 150 г растительного масла (1348 ккал), 20 г зелени укропа (6 ккал), соль по вкусу. Рис быстро вымыть в горячей воде и тотчас откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, рассыпать рис на противне слоем не более 2 см и подсушить в духовке. Затем полить рис растительным маслом и, периодически помешивая, поджаривать до тех пор, пока рис не пожелтеет. Поджаренный рис немного охладить, затем засыпать в кипящий подсоленный мясной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде. Когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом, добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий стручковый перец (без семян), пассерованный рубленый репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40-50 минут в духовку. При подаче плов посыпать зеленью петрушки или укропа. Перец фаршированный Общая калорийность - 873 ккал. 1 кг сладкого перца, 200 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 1,5 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 250 г сметаны, 375 мл томатного сока, 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа, соль, перец. Лук, морковь, капусту, корень петрушки очистить, помыть, нарезать соломкой, поджарить на растительном масле, добавить соль, перец. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, заполнить овощным фаршем. Сложить перцы в сотейник, залить соусом из сметаны с томатным соком, посолить, поперчить и тушить на медленном огне или в духовке около часа. Перед подачей перцы полить соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.
|