ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХРазработке норм потребности в энергии и пищевых веществах предшествовало изучение фактического питания больших групп людей различных профессий и всех возрастов. При определении потребности в пищевых веществах была учтена имеющая отношение к проблеме отечественная и зарубежная научная информация. Основным принципом потребности в энергии явилось обеспечение равенства ее поступления в организм и расходования на процессы жизнедеятельности и выполняемую работу. Критерием определения потребности в энергии явилась прямая зависимость величины энерготрат от степени физического напряжения при выполнении той или иной работы. Так как множество современных профессий по величине энерготрат имеют определенные групповые сходства, наиболее распространенные профессии объединены в 5 групп физической интенсивности труда отдельно для мужчин и женщин. Каждая из групп делится на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Не названные в перечне профессии и специальности следует относить к группе, охватывающей наиболее близкий к ним род занятий. 1-я группа. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок); педагоги; воспитатели (кроме спортивных); работники науки, литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники органов планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.). 2-я группа. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники, агрономы, зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники предприятий связи и телеграфа; преподаватели и инструкторы физкультуры и спорта, тренеры. 3-я группа. Работники среднего по тяжести труда: станочники, занятые в металло- и деревообработке; слесари, наладчики, настройщики; врачи-хирурги; химики; текстильщики, обувщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности; работники сферы коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники; водники; работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты. 4-я группа. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса работающих в сельском хозяйстве, в том числе и механизаторы; горнорабочие на поверхностных работах, нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе); работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропилыцики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе). 5-я группа. Занятые особо тяжелым физическим трудом: (мужчины) горно-рабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики (труд которых не механизирован); работники, занятые в производстве строительных материалов (труд которых не механизирован). При пользовании приведенными нормами следует принимать во внимание, что они рассчитаны на мужчину с массой тела 70 кг и женщину с массой 60 кг. При несовпадении массы вашего тела с названными идеальными параметрами любые из перечисленных в таблице показателей корректируются по принципу прямой арифметической пропорциональности. Например, потребность к 1-й группе физической интенсивности труда с массой тела 80 кг составит:
Расход энергии, как и энергетическая ценность рациона, определяется в больших калориях (ккал) или по международной системе единиц (СИ) в килоджоулях (1 ккал = 4,184 кДж). Суточные энерготраты человека складываются
из трех величин: основного обмена, расхода энергии на усвоение пищи и энерготрат
на выполнение работы в течение дня. Основной обмен характеризует расход
энергии организма в состоянии полного покоя, натощак, при комфортной температуре
воздуха. Он определяет количество энергии, расходуемой на обеспечение жизненных
функций органов и систем организма (дыхание, работа сердца, почек, обмен
веществ в скелетной мускулатуре и т. д.). Величина основного обмена зависит
от пола, возраста, массы тела, размера
Таблица 1 Потребность в энергии, жирах и углеводах для взрослого трудоспособного населения (в день)
его поверхности, от климата, физиологического
состояния организма. В среднем у взрослого человека она составляет 1 ккал
на 1 кг массы тела в час. У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у
мужчин, в связи с меньшим количеством мышечной массы. У пожилых основной
обмен снижается на 10-15% по сравнению с молодыми людьми. На величину основного
обмена влияет соотношение массы тела и его поверхности. При одной и той
же массе тела у высокого и худого человека по сравнению с невысоким и полным
потребность в энергии будет выше, так
как теплопотери его увеличиваются за счет теплоотдачи с большей поверхности
тела и основной обмен при этом возрастает.
У сравнительно худого человека с развитой мускулатурой, являющейся активной тканью в энергетическом отношении, величина обмена выше, чем у полного человека. У детей энергия обмена на единицу массы тела значительно выше, чем у взрослых, так как у них на каждый килограмм массы тела приходится большая его поверхность. На основной обмен влияют и климатические условия. При низких температурах потребность в энергии несколько увеличивается, а при высоких - снижается. Величина основного обмена зависит и от физиологического состояния организма. Он повышается при беременности, лихорадочных состояниях, легочной и сердечной недостаточности, туберкулезе, ожоговой болезни и снижается при некоторых заболеваниях эндокринных желез, голодании. Для расчета основного обмена конкретного человека с учетом его пола, возраста, веса и роста используются специальные таблицы 2 и 3. По таблице 2 определяется число А по данным веса и пола, по таблице 3 - число Б по данным роста, возраста и пола. Сумма этих двух чисел составляет расход энергии на основной обмен (в ккал/сут). Расход энергии при приеме и усвоении пищи обусловлен деятельностью пищеварительных органов и работой мускулатуры в связи с приемом пищи. Больше энергии тратится на усвоение белков, меньше - на усвоение углеводов и жиров. Механизм этого
Женщины
действия складывается из химического воздействия всасываемых продуктов пищеварения, процессов ассимиляции, а также из рефлекторного возбуждения клеточных систем актом приема пищи. Установлено, что при обычной смешанной пище с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов расход энергии на прием и усвоение пищи составляет 10-12% от величины основного обмена. Расход энергии человека на выполненную в течение дня работу зависит от характера производственной деятельности, режима труда и отдыха, объема домашней работы, особенностей использования свободного от труда времени. Физическое напряжение характеризуется значительным повышением энерготрат по сравнению с умственной работой. В результате многочисленных исследований с участием больших контингентов исследуемых людей определены средние величины энерготрат при различных видах физической и умственной деятельности. На основании этих исследований составлены специальные таблицы расхода энергии при различных видах деятельности человека. Таблица 4 Расход энергии при различных видах работы (включая основной обмен)
Для расчета энерготрат вначале необходимо
провести хронометраж суточной деятельности человека с четким фиксированием
времени, затрачиваемого на тот или иной вид работы. Затем используется
таблица 4 схода энергии при различных видах работы.
В составе продуктов питания насчитывают
около 70 видов различных веществ, которые должны поступать в организм в
сбалансированном количестве. Из них наиболее важными являются белки, жиры
и углеводы. Главными отличительными свойствами этих веществ являются их
пластический и энергетический потенциал. Основным пластическим веществом
(обеспечивающим рост и обновление собственных тканей организма) являются
белки. В силу этого они признаны главным пищевым веществом рациона питания
человека. Жиры участвуют в пластических процессах в значительно меньшей
степени. Углеводы к ним непричастны. Все три вида веществ при их утилизации
в организме (окислении) выделяют энергию, необходимую для поддержания процессов
жизнедеятельности и обеспечения выполнения любой работы, но основным энергетическим
веществом являются углеводы. Жиры в этом отношении чаще играют роль резервного
вещества. Обмен углеводов тесно связан с обменом жиров. Если энерготраты
высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование
сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться
в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного
количества в жир, который накапливается
в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением
объема мышечной работы снизились энерготраты значительной части населения,
соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Белки утилизируются
в организме с высвобождением энергии лишь при недостаточном содержании
в рационе углеводов и жиров и при тяжелом физическом труде. Основное поступление
белков обеспечивается мясом животных, рыбой, сырами, творогом, молоком,
яйцами, продуктами переработки зерна и зернобобовых. Источниками пищевых
жиров являются жир убойных животных, сливочное масло, жир молока, жир рыбы
и морских животных, жир масличных растений. Углеводный компонент рациона
формируется зерновым и картофельным крахмалом и свекловичным или тростниковым
сахаром. Однообразное питание, исключение на длительный срок отдельных
групп продуктов нарушают сбалансированность содержания пищевых веществ,
что имеет отрицательные для организма последствия. Потребность в пищевых
веществах неодинакова для различных категорий населения, зависит от характера
труда, возраста и иных факторов, включая климатические.
Таблица 5 Содержание основных пищевых веществ (на 100 г продукта) и энергетическая ценность пищевых продуктов
Далее мы приводим рецепты блюд и напитков,
в которых подсчитана энергоценность каждого блюда или каждого продукта,
входящего в его состав.
|