Кофе
— Как? Вы пьете кофе?!С момента появления в Европе кофе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, видевших, и не без оснований, в торговцах кофе опасных конкурентов.
— воскликнул молодой доктор, увидев чашку с напитком в руках своего пациента.
-Это невозможно, потому чго кофе для вас яд!
— Да. Но, вероятно, очень медленный, — возразил пациент.
— Я пью его уже почти шестьдесят лет.Анекдот
По всей видимости, с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие, что арабский напиток вызывает паралич, половое бессилие, «сгорание крови» и страшную худобу (а в Германии купленные журналисты писали, что кофе — это «сироп из сажи» и «отвратительный отвар из старых сапог»).
В 1679 году в экспертном заключении о свойствах кофе, подготовленном доктором Коломбо, ученым из Марсельского университета (Франция), говорилось: «Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе -открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы». В итоге у потребителей кофе неизбежно развиваются, по утверждению средневекового горе-ученого, «истощение, паралич и импотенция».
Обратились торговцы вином и пивом и к церкви. Получив хорошие деньги, духовенство объявило употребление «нехристианского напитка» смертельным грехом. Первые же кофейни были названы сборищем заговорщиков и смутьянов. Как видите, у каждой эпохи свои мифы.
О том, вреден ли кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы наконец установить, какой из напитков вреднее — кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала у мер один профессор, потом другой, а король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай.
Как известно, русский ученый И. Мечников серьезно занимался проблемой долголетия. В одном из своих трудов он писал о человеке, который на протяжении длительного времени выпивал до 40 чашек кофе ежедневно и дожил до 114 лет Конечно, не кофе послужил причиной его долголетия, и вполне возможно, не потребляя его в столь огромном количестве, он мог бы прожить гораздо больше. Этот факт также свидетельствует о том, что вредность кофе очень часто преувеличивают.
Но, пожалуй, хватит экзотики. Поговорим жестом, действительно ли кофе так вреден, как это порой преподносится в популярной литературе по здоровому образу жизни (не удивляйтесь обилию противоречивых мнений, приведенных ниже. Это вполне объяснимо, если учесть, что индивидуальная реакция людей на кофе чрезвычайно различна, а из входящих в его состав примерно 2000 веществ известны менее половины).
По мнению некоторых медиков (ниже будет приведено и противоположное мнение), вследствие того, что кофеин — это допинг (наркотик), при постоянном употреблении кофе может появиться физическая и психическая зависимость от этого напитка.
При чрезмерном употреблении кофе можно просто «загнать» свой организм, так как кофе для него не «овес», а «кнут». He pекомендуется употреблять кофе людям с ишк мической болезнью сердца, выражении! атеросклерозом, заболеваниями почек, npj повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем.
Двенадцать лет назад в известном на« учном журнале «New Scientist» был опубликованы результаты самого крупного исследования о влиянии кофе наразвиг тие сердечно-сосудистых заболеваний. С 1968 по 1988 год английские исследователи, вели наблюдения за 2000 мужчин — служащими инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, были подвержены риску заболевания сердца на 71% больше, чем все остальные служащие этой фирмы.
В кофе содержится особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Поэтому предпочтителен малообжаренный кофе.
Это минусы. Поговорим теперь о плюсах.
Исследователи отмечают, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность. Все это происходит благодаря содержащемуся в нем кофеину, который улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает активность головного мозга. Американцы установили, что в небольших количествах кофе улучшает у мужчин сперматогенез и потенцию.
В 1987 г. американские ученые, в течение ряда лет наблюдавшие за 6 000 заядлых потребителей кофе, сообщили, что он не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний, как утверждали ранее. Такие же выводы были сделаны и финскими медиками. Они обследовали 17 000 человек, выпивавших по пять и более чашек кофе в день.
Результаты исследований американцев и финнов подтвердили и бразильские ученые, исследовавшие воздействие кофе на 45 000 любителей этого напитка.
По данным других американских ученых (по сообщению «Джорнэл оф Америкэн ме-дикл ассосиэйшн»), регулярное потребление кофе позволяет заметно снизить риск возникновения желчнокаменной болезни. Так, замечено, что у мужчин, выпивающих 2-3 чашки кофе в день, риск возникновения желчнокаменной болезни снижается на 40%. Ученые пока не пришли к единому мнению относительно причины этого эффекта, хотя предполагают, что он вызван воздействием кофеина. Возможно, что этот алкалоид препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, либо же он увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.
Еще одна группа американских ученых, исследовавших влияние кофе на нервную систему, пришла к выводу, что кофе, относящийся к разряду стимулирующих напитков, обладает заметным антидепрессивным действием. Было выявлено, что люди, выпивающие по крайней мере две чашки кофе вдень, в три раза реже страдают депрессиями и значительно реже совершают самоубийства, чем те, кто никогда не пьет кофе.
А ученые Университета Вандербилта (США) считают: возможно, кофе способен помочь людям, которые страдают от депрессии, алкоголизма и рака кишечника (исследование показало, что риск рака кишечника уменьшается на 24%, если пить четыре и больше чашек кофе в день).
В последнее время в кофе открыто множество достоинств, о которых раньше не было известно. Например, оказывается, что он смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес и новообразования, активизирует сгорание жиров в организме, является слабительным средством, интенсифицирует работу кишечника, восполняет вынос калия из организма. По мнению американских ученых, тот, кто пьет кофе, чувствует себя увереннее, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов. Очень важно и то, что, аналогично шоколаду, кофеин увеличивает концентрацию гормона счастья — серотонина.
Еще одно интересное исследование было проведено специалистами Мичиганского университета. Они установили, что пожилые замужние женщины, которые ежедневно выпивают чашечку кофе, сексуально более активны по сравнению со своими сверстницами, давно отказавшимися от этого напитка.
Это же исследование показало, что у мужчин кофе способствует достижению и поддержанию эрекции. Те из опрошенных мужчин среднего возраста, кто кофе не пьет, жаловались на определенные трудности в этом плане.
Как отмечают американские ученые, активизации сексуальной потенции способствует алкалоид кофеин, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители.
Впрочем, скептики заявляют, что дело не только и не столько в кофеине. Просто сексуально активные пожилые люди крепче и здоровее своих сверстников, у них нет проблем с сердцем и сосудами. А потому они могут себе позволить как кофе, так и секс.
Не так давно в защиту этого напитка выступил в Париже на семинаре, посвященном вопросу влияния кофеина на здоровье, сотрудник Цен гра питания при университете в Нанси профессор Жорж Дебри. Ученый подчеркнул, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать, что кофе снижает способность к деторождению или вызывает уродство плода. Эти обвинения в адрес кофе, объяснил профессор Дебри, основывались на ошибочном истолковании результатов исследований, полученных медиками, которые не учли, к примеру, что потребление кофе сопровождалось одновременным и значительным потреблением алкоголя и табака. Что касается раковых заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, то сами авторы статей о вредности кофе, публиковавшихся в крупных международных журналах, признали допущенную ими ошибку. При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т.д.), хотя при употреблении в больших дозах он содействует выведению из организма кальция и снижает усвояемость пищи. Ученые считают, что при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ник инфаркту, ни к гипертонии, не вызывает нарушений гормональных функции организма.
Интересные данные сообщают и учение из Индии. Они обнаружили, что любители черного кофе, ежедневно подвергающиеся облучению на работе, страдают от радиации меньше Проведенные над лабораторными животными опыты подтвердили, что высокие дозы кофеина служат профилактическим средством против лучевой болезни.
В связи с этим индийские врачи рекомендуют рентгенологам, радиологам и другим специалистам, постоянно работающим с источниками излучения, выпивать в день не менее 2 чашек хорошего кофе. А вот японские врачи выяснили, что этот напиток помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина (см. также статью «Холестерин»), препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Чтобы изучить влияние кофе на организм человека, в токийском медицинском институте «Дзикей» был проведен любопытный эксперимент, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель ежедневно выпивали по пять чашек черного кофе. Трое из нихдолго не выдержали, стали жаловаться на «отвращение» к кофе и в конце концов «сошли с дистанции», а у остальных участников эксперимента через четыре недели в среднем на 15% повысилось содержание в крови доброкачественного холестерина, способствующего сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. Любопытно, что, после того как участники эксперимента совсем перестали пить кофе, содержание этого холестерина начало уменьшаться.
В кофейном зерне, как подсчитали ученые, содержится 30 необходимых нам органических кислот. Считается, что только благодаря одной из этих кислот недоедающее население Южной Америки не болеет пеллагрой, тяжелой формой авитаминоза — они пьют много кофе. Отмечают специалисты и то, что чашка кофе содержит 20% суточной потребности витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов.
Этот напиток снимает усталость, придает энергию. Считают, что доза кофеина в 100-300 миллиграммов в день улучшает внимание, увеличивает скорость реакции, физическую выносливость. Однако доза выше 400—600 миллиграммов вдень (в зависимости отличных особенностей человека) может вызвать повышенную нервозность, раздражительность.
Специалисты отмечают, что кофе также полезен при пониженном кровяном давлении, при слабой сердечной деятельности, при пониженной кислотности желудка.
По мнению других специалистов, причинить серьезный вред здоровью способны только очень высокие дозы кофеина. Так. доза, равная примерно 10 г — одним только кофепитием ее не достигнешь, — может оказаться смертельной.
Но, как бы то ни было, каким бы ни был полезным кофеин, все же кофе лучше употреблять в умеренных количествах, а специалисты по естественному природному питанию считают, что от него лучше отказаться вообще или заменить его кофейными напитками из ячменя или цикория.
В древности на Востоке говорили о том, что вредное воздействие кофе на сердце можно смягчить, если при варке бросить в него несколько тычинок шафрана: он «придает и отраду, и бодрость, в члены вливает он силу и печень у нас обновляет».
Кроме того, некоторые медики советуют: во-первых, не пить кофе натощак, а предварительно что-то съесть (на Востоке это называлось «подстилкой для кофе»), и во-вторых, нежелательно пить кофе после обильной еды.
А теперь, рассмотрев главный миф о вредности кофе, перейдем к ряду других мифов об этом напитке.
Кофе вызывает болезни сердца
Исследования, проводимые в течение 20 лет (кроме одного, о котором говорилось выше), не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.
Кофе отрицательно влияет на беременность
Доказано, что кофеин не ачияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, нетакдавно опубликованным в «Американском журнале эпидемиологии», от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.
Кофе вызывает опухоли в груди
Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.
Кофе способствует развитию остеопороза
Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция ослабляя тем самым костные ткани. Однако, исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если; выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.
Кофе вызывает зависимость
Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.
Невероятные факты Психология. Гипноз. На главную http://www.kalarov.narod.ru