Кариес

Причиной кариеса у детей принято было считать употребление сахара. Однако на прошедшем не так давно в Париже конгрессе
 стоматологов это общепринятое мнение было поставлено под сомнение. По мнению ученых, кариес вызывает не сахар, а бактерия, передающаяся от матери к ребенку.

Сделать подобные выводы стоматологов подвигли исследования американского микробиолога Пейджа Кофилда. Он брал удетей и их матерей пробы слюны на протяжении пяти лет и сравнивал ДН К имеющихся в слюне микробов. Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать ребенка. Оказатось, что почти у каждого из нас во рту живет свой соб-ственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения (кстати, многие из этих десяти вскармливались искусственно). Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь.

Сравнение микрофлоры рта у супругов показало, что их микробы различны (хотя некоторые виды бактерий, способствующих развитию болезней десен, передаются при поцелуях). Из 300 семейных пар штаммы зубных микробов совпали только у одной пары.

Итак, кариес — это инфекция, которую главным образом вызывают бактерии-стрептококки, попадающие изо рта матери в рот ребенка. Парижский стоматолог Жан-Мишель Моран утверждает: «Перед тем как кормить ребенка, мать пробует пищу, не горяча ли она, и если пользуется при этом ложкой ребенка, то ему передаются бактерии».

Что интересно, для ребенка опасны лишь те стрептококки, которые обитают во рту матери, а вот стрептококки отца или других людей безвредны. Сравнение ДНК ни в одном случае не показало, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого нет даже у тех 10 детей из 34, кто имел штаммы, отличные от материнских.

Чтобы защитить детей от материнской инфекции, по мнению ученых, необходимо заботиться о гигиене полости рта как матери, так и детям.

Также не так давно появились и сенсационные сообщения о том, что изюм, печенье и белый хлеб угрожают кариесом еще больше, чем, к примеру, молочный шоколад или карамель. Это объясняется тем, что вязкие продукты дольше застревают во рту, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Как видите, самыми безопасными для зубов продуктами являются яблоки, сливочное мороженое, бананы и, как ни странно это может показаться, батончики из молочного шоколада.
 

Продукт
Остаток пищи во рту через 1 мин. (мг)
Остаток пищи во рту через 5 мин. (мг)
яблоки
0
0
сливочное мороженое
0
0
бананы
0,3
0
батончик молочного шоколада
0,3
0
белый хлеб
2
-
изюм
4
0,2
воздушное пирожное с кремом
6
0
пончики
9
1
карамель
16
0
шоколадный батончик с орехами
26
1
сушеный инжир
37
2
соленое печенье
48
11
печенье на ореховом масле
59
9
картофельные чипсы
62
21
сладкие хлопья
67
24
изделия из овсяной муки
90
44
бутерброд со сливочным маслом
100
13

Подобное мнение подтверждают и исследования австралийских специалистов, считающих, что сладости, которые содержат много ванилина, а также высококачественный шоколад могут затормозить развитие кариеса. А если запить десерт крепким чаем, то риск станет еще меньше.

И еще об одном заблуждении. Фирмы, продающие жвачку и зубную пасту, уже практически убедили нас в том, что самый страшный враг наших зубов — это кариес, а для того, чтобы защититься от этого «врага», необходимо чистить зубы «правильной» пастой и жевать «правильную» жевательную резинку.

В действительности же все немного не так. Кариес хоть и самое распространенное, но далеко не самое опасное заболевание полости рта. Есть и другие неприятности, которые подстерегают наши зубы, и в первую очередь — 5 основных групп болезней пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтоз, опухолевые и опухолеподобные поражения (пародон-томы).

 
Невероятные факты Психология. Гипноз. На главную http://www.kalarov.narod.ru

Hosted by uCoz