Бетховен. Что послужило — причиной его смерти?

Сушествуют различные мифы о смерти Бетховена. Согласно одним он умер из-за желтухи, подругам — из-за цирроза печени, а по третьим — так вообще от сифилиса. Однако все эти мифы опровергаются современными исследованиями. Оказывается, великого композитора сгубило... пристрастие к рыбным блюдам. Именно к такому заключению пришли недавно ученые из Чикагского университета здравоохранения. 3 года они скрупулезно изучали прядь волос Бетховена, переданную им поклонницей его таланта, приобретшей бесценный локон на аукционе «Сотби». Сложный радиационный анализ волос показал наличие в них большого количества свинца, что и позволило ученым выстроить следующую логическую цепочку. Бурный рост тяжелой промышленности в Германии и Австрии в начале XIX века неблагоприятно отразился на экологии этих стран. 

Об экологии в те времена особо не задумывались, и отходы вредного производства обычно сбрасывались в реку, токсичный свинец накапливался в рыбе и вместе с ней поступал на обеденные столы горожан. А, как отмечают биографы композитора, Бетховен, живя в Вене, любил пропустить стаканчик-другой белого вина под дымящуюся форель на званом обеде, и в его повседневном меню не переводились лини и щуки. По свидетельствам очевидцев, композитор умер в мучениях от сильной боли в желудке, что также может свидетельствовать о признаках отравления, вероятнее всего, свинцом. Подтверждает эту версию и тот факт, что следов Меркурия, входившего в состав лекарств, которыми в то время лечили сифилис, в пряди волос найдено не было.

 
Невероятные факты Психология. Гипноз. На главную http://www.kalarov.narod.ru

Hosted by uCoz