Бег
Еще не так давно бег для здоровья был особенно популярен в нашей стране. Однако прошло некоторое время, и его попу-
лярность сильно ослабла. Появились даже поговорки: «Добегался до инфаркта» или «Были б ноги чужие, а то свои» и т.д. И действительно, появились данные об отрицательном влиянии бега на деятельность сердечно-сосудистой системы. Но виноват ли в этом бег? Оказывается, нет. Сердце перестает справляться с предлагаемой нагрузкой, когда увлечение бегом переходит грань, отделяющую физкультуру от спорта, и начинается «погоня за результатом». При солидных оборотах (пульс 170-180 ударов в минуту) сердце уже не успевает совершать полноценные по амплитуде движения, что приводит к резкому сокращению систолического объема. А запросы мышечной ткани бегущего тела упорно растут. Получается, что при завышенной ритмичности сердце еще способно поддерживать деятельность жизненно важных органов, но обслуживать себя должным образом оно уже не в состоянии.
Исходя из всего вышесказанного, специалисты любителям бега советуют не перегружать свое сердце. Вот что советует начинающим бегунам докторант кафедры легкой атлетики Российской академии физической культуры Октай Мирзоев: «Пройдет совсем немного времени, и пятикилометровую дистанцию вы будете пробегать с удовольствием, и захочется пробежать и 10 км, и 15. Только делать этого не нужно». Очень важно помнить, что главное — это здоровье, а не результаты.
А вообще, врачи сегодня считают, что для профилактики инфаркта достаточно: подниматься и спускаться по лестнице пешком, а не пользоваться лифтом; пройти в среднем темпе пару остановок пешком, а не садиться в автобус; вообще ходить пешком в день 20-30 минут. А тем, кому позволяют состояние и условия, от быстрой ходьбы можно переходить к медленному бегу.
Невероятные факты Психология. Гипноз. На главную http://www.kalarov.narod.ru