КАЛЬЦИЙ

Привожу выдержки, которые накопал из Интернета.

Выдержка:

«Между тем, некоторые специалисты высказывают совершенно новую точку зрения на подбор продуктов для повышения содержания кальция в организме. Они подчеркивают, что правильная организация питания гораздо важнее медикаментозных методов лечения и категорически против увлечения любыми молочными продуктами. "Молоко нельзя считать хорошим источником пополнения запасов кальция, - говорят они, - так как организм усваивает из молочных продуктов только 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения - все 52%".

Молоко лишь ускоряет потерю кальция в силу высокого содержания в нем натрия. Запасы кальция в организме куда полезнее пополнять, налегая на бобовые (например, чечевицу, фасоль и горох) и такие овощи, как капуста-брокколи. Растительные носители кальция имеют и дополнительное преимущество - они богаты витаминами и каротином и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина.»

Осторожно - кальций

Нехватка кальция у мужчин означает падение физической силы и выносливости, а у женщин еще и приводит к остеопорозу- ломкости костей. Советуют пить молоко и есть молочные продукты, но уж больно много в них жира. Как же быть? Надо принимать кальций в таблетках. В аптеках ва запросто отыщете дешевые препараты под названием глицерофосфат кальция и пантотенат кальция. Каждая таблетка содержит 0,5 г препарата. Как считают спортивные специалисты, в период высокоинтенсивного тренинга культуристам надо не меньше 3-5 г кальция в сутки. Во-первых, кальций расходуется мышцами как энергетический агент, а во-вторых культуристы обычно сидят на высокобелковых диетах, ну а белок стимулирует активное вымывание кальция из организма. Кстати, ломота в костях после тренировки, склонность к растяжениям мышц и травмам свидетельствует о нехватке кальция в организме спортсмена. Болят суставы? Прежде, чем покупать дорогостоящий хондроитин, попробуйте дешевый кальций из аптеки. Возможно, боли пройдут уже на следующий день. Между тем, большие дозы кальция могут принести вам и вред. Если у вас пониженная кислотность желудка, то в случае приема мегадоз она упадет еще ниже. Приготовьтесь к тупой изводящей боли в желудке. Профессионалы-практики рекомендуют потреблять не больше 5 г кальция в сутки и вдобавок разбивать дозу на 2-3 приема. Не вздумайте принимать кальций на пустой желудок! Только с пищей! Иначе кальций "погасит" кислотность желудочного сока, и переваривание пищи замедлится вплоть до несварения. Возможен гастрит и прочие неприятности...
Если вы тренеруетесь с умеренной интенсивностью, то вам достаточно 1 г кальция в день.

СОЛЬ

Будете ли вы для приправы в пище использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? “Смешной вопрос, — скажете вы. — Ни один здравомыслящий человек не сделает этого”.

Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное, как СОЛЬ.

Веками выражение “соль земли” использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:

1. Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактора, взятого с аптечной полки.

2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.

4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так, широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако, многие народы, например, эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.

 

 

Молоко полезно?

Потребление молочных продуктов является главной причиной возникновения остеопороза. Важно также знать, что вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как кола, различные лимонады, консервы, мясо и колбаса, которых следует избегать. Необходимо также отметить прямую зависимость употребления молочных продуктов и возникновение нарушения обменных процессов в организме - холестеринового, мочекислотного и жирового. Непосредственна связь между наличием остеопороза и ухудшением состояния в климактерическом периоде у женщин. Большое количество фитогормонов, которые в данном случае оказывают положительное воздействие, содержится в сое, овсе, яблоках, капусте, вишне, луке, картофеле, горчице и особенно в гранатах.

МЕНЮ ДЛЯ КОСТЕЙ

Реклама уже убедила нас в пользе кальция для здоровья зубов. Но ведь при недостатке его страдают и кости. Интересно, а сколько кальция требуется человеку в день, и в каких продуктах его содержание максимально?

- В разные периоды жизни суточная потребность в кальции различна, - говорит доцент кафедры гигиены питания Людмила КОРОВКА. - Для дошколят - это 900 мг, для школьников - 1000-1200, для женщин и мужчин до 60 лет - 800, старше 60 - 1000, для беременных женщин - 1300, для кормящих мам - 1400 мг. Связан такой разброс, во-первых, с активным формированием и ростом скелета у молодых (костная ткань формируется до 24 лет); во-вторых, с естественным вымыванием кальция из организма в пожилом возрасте и в период гормональной перестройки.
В принципе, достаточно много кальция содержат зерновые культуры и продукты из них (в 100 г овсяной крупы его 64 мг, гречневой - 70 мг, фасоли - 150 мг), но здесь этот важнейший элемент находится в соединении с фитиновой кислотой и потому практически не усваивается. Чего не скажешь о молочных продуктах, из которых кальций усваивается лучше всего. При этом в 100 г молока его содержится 121 мг, в той же порции нежирного творога - 176 мг, сыра разной жирности - от 760 до 1075 мг. То есть, сыр для костей - "любимое блюдо". А из растительной пищи - хурма: в 100 граммах - 127 мг кальция.
Следует помнить также, что при одинаковом рационе питания содержание кальция у людей, ведущих активный образ жизни, выше, чем у малоподвижных. И еще примечание, специально для курящих: никотин действует на кальций разрушающе.

КОФЕ

Для тех кто ответил"да, а что в этом такого", а их не мало, напишу что же в этом ,действительно, такого:
Употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма, к так как заядлыми любительницами кофе являются в большей мере женщины, считаю своим долгом предупредить, что женский организм гораздо больше мужского подвержен остеопорозу( процессу разряжения костной ткани-кости из за потери кальция становятся хрупкими и легко ломаются) Поэтому-лучше предупредить болезнь, чем лечить!
Другое же вредное побочное действие кофеина-возбуждение центральной нервной системы, а так же повышение кровяного давления.
Еще не стоит забывать о том, что кофе это продукт обжаренный( иногда почти что жженый), а это канцероген в чистом виде, да и печень вам тоже спасибо не скажет! ( именно поэтому , я противник и так называемого сурагатного кофе-"всевозможнцых кофейных напитков" типа "Инка" не содержащих кофеина, но являющимся ни чем иным как жжеными зерновыми и жженой свёклой)

КОКА-КОЛА, ГАЗИРОВКА

Пей месяца три подряд КОКА-КОЛУ... Она разъест твои косточки, путем вымывания кальция из организма. И когда концентрация кальция в костях сойдет на НЕТ, пробуй сбежать внизу по экскалатору в Питере.
Забавно будет, в начале был человек - а внизу волосатая непонятного цвета странно пахнущая желеподобная масса...

Кофеин, присутствующий во многих сладких газированных водах, относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много этого тонизирующего вещества, страдают головными болями, плохо засыпают и более беспокойны. Кроме того, кофеин способствует выведению из организма кальция!

Негативно на усвоение кальция воздействует и фосфор, содержащийся в некоторых видах газированных напитков. Вымывание кальция из организма снижает прочность костных тканей.

САХАР

Суточная потребность в сахаре, содержащемся в различных продуктах питания (овощах, фруктах, молоке и т.д.), составляет около 100 г. Чрезмерное же его потребление приводит к разного рода осложнениям, о которых в последнее время так много пишет отечественная и зарубежная пресса. В частности, столовый сахар, в отличие от его заменителей, таких как сорбит, ксилит, изомалт, мальтит, является одним из факторов развития кариеса, ожирения, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

 

Суточное потребление кальция в среднем должно составлять 1000-1500 мг.

Количество таблеток препарата кальция, которое необходимо принять в течение дня для получения дозы 1000 мг кальция

Препарат кальция

Содержание соли кальция в одной таблетке

мг

Количество элементного кальция в 1 таблетке

мг

Число таблеток для получения 1000 мг кальция

шт.

Кальция карбонат

625

250

4

 

650

260

4

 

750

300

4

 

835

334

3

 

1250

500

2

 

1500

600

2

Кальция цитрат

950

200

5

Кальция глюконат

500

45

22

 

650

58

17

 

1000

90

11

Кальция лактат

325

42

24

 

650

84

12

Кальция фосфат двухосновный

500

115

9

Кальция фосфат трёхосновный

800

304

4

 

1600

608

2

 

Ещё одна статья (общая)

Осторожно! Остеопороз

Факторы риска.

Диагностика.

Лечение остеопороза.

Рекомендации

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет.

Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например при падении. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста. Причиняющий немалые страдания, приводящий к инвалидности, остеопороз стал чрезвычайно важной социально-экономической проблемой.

Факторы риска

Неуправляемые – не зависят от самого человека:

низкая минеральная плотность костной ткани

женский пол

возраст старше 65 лет

наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше

предшествующие переломы

некоторые эндокринные заболевания

ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин

низкий индекс массы тела и/или низкий вес

прием глюкокортикоидов - длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев)

Управляемые – зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:

низкое потребление кальция

дефицит витамина D

курение

злоупотребление алкоголем

низкая физическая активность

склонность к падениям

Диагностика

Для диагностики остеопороза используются рентгенография и денситометрия.

Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении ранней стадии остеопороза, когда переломов еще нет. Так как при длительном приеме глюкокортикоидов возможно развитие остеопороза, врач для уточнения диагноза может направить Вас на денситометрию. Ее результаты помогут врачу подобрать Вам соответствующее лечение.

Рентгенография позволяет поставить диагноз остеопороза лишь в поздние сроки заболевания при наличии переломов.

Лечение остеопороза

Если у вас выявлен остеопороз, то вам необходимо:

Устранить факторы риска остеопороза

Принимать достаточное количество кальция и витамина D

Принимать препараты, увеличивающие прочность кости

Регулярно выполнять физические упражнения

Рекомендации

Выполнение следующих рекомендаций сделает ваши кости прочнее и поможет Вам избежать возможных переломов

Следите за весом!

Для расчета идеальной массы тела пользуйтесь формулой подсчета индекса массы тела (ИМТ):

вес (в кг) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

ИМТ= вес (кг)/рост (м) 2 Например, рост 160 см, вес 60 кг, ИМТ = 60 : 1,62 = 23,4.

Значение индекса массы тела от 20 до 25 – норма для большинства людей.

Низким считается ИМТ 20 кг/м2, а низкой массой тела – менее 57 кг.

Избегайте падений!

Если у вас есть нарушения походки, головокружения, если Вы принимаете снотворные – будьте осторожны при ходьбе

Уменьшайте загромождения, держите свободными коридоры, проходы и лестницы, закрепляйте провода

Используйте нескользкие коврики и поручни в ваннах

Используйте поручни вдоль лестниц

Носите устойчивую обувь на низком каблуке

Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин D!

Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. Для женщин и мужчин более раннего возраста ежедневная потребность в кальции равна 1000 мг.

Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуюсь приведенной ниже таблицей.

Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)

Продукт питания

Кальций (мг):

Молоко или любые кисломолочные продукты - 120

Мороженое - 100

Простой йогурт - 200

Фруктовый йогурт - 136

Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) - 750

Швейцарский сыр - 850

Мягкий сыр (типа Бри) - 260

Белый шоколад - 280

Молочный шоколад - 220

Белый хлеб - 170

Черный хлеб - 100

Сардины в масле (с костями) - 500

Консервированный лосось (с костями) - 85

Шпинат (жареный) - 145

Печеные бобы - 55

Халва - 670

Миндаль - 230

Концентрированный апельсиновый сок (без сахара) - 35

Апельсин 1 средний - 70

Рис (приготовленный) - 230

Яйцо 1 среднее - 55

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах.

В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция.

Для того чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу:

Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг

Помимо кальция необходимо достаточное поступление витамина D. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе).

Потребность в витамине D у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.

 

Принимайте препараты, увеличивающие прочность кости!

При установленном диагнозе остеопороза врач достаточно часто назначает препараты, нормализующие костный обмен. При их приеме образование костной ткани начинает преобладать над ее рассасыванием, и кость становится более плотной и прочной.

Откажитесь от курения!

Откажитесь от избыточного приема алкоголя!

Занимайтесь физическими упражнениями, больше двигайтесь и ходите пешком!

Важно помнить: упражнения поддерживают здоровье костей так долго, как долго Вы занимаетесь упражнениями.

При выполнении упражнений важно не переусердствовать. Некоторые упражнения, например прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике, резкие движения могут привести к переломам. Такие упражнения при остеопорозе выполнять нельзя:

Примеры упражнений при остеопорозе:

Одна нога согнута в колене, другая отведена назад, руки на поясе. Полуприсед как можно ниже 4 раза. Поменять положение ног.

Локти согнуты, руки на уровне плеч, разводить руки и плечи назад, сводя лопатки.

Стоя, руки перед собой в замке. Поднять руки перед собой вверх, прогнуться, отставляя ногу назад на носок. Руки опустить через стороны вниз. «Велосипед» двумя ногами.

«Горизонтальные ножницы» (скрещивание выпрямленных ног).

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, приподнять таз, удержать положение 5-7 сек (держать живот втянутым), принять исходное положение.

Лежа на боку, отводить прямую правую ногу под углом 30-450, удерживая 5 – 7 сек. Повторить на другом боку.

Лежа на левом боку, правая нога отведена назад, переместить ее вперед, описывая полукруг, затем переместить назад (также через описания полукруга). Повторить на другом боку.

Попеременно поднимать то левую, то правую прямую ногу, удерживая 5 – 7 сек.

Лежа на животе (руки вдоль туловища) отрывать плечевой пояс от пола, удерживая 5- 7 сек.

Поднимание головы, плечевого пояса и обеих выпрямленных ног, руки поднимаются вперед (лодочка) или разводятся в стороны (ласточка).

Стоя на четвереньках, поднимать попеременно противоположные ногу и руку, удерживать 5-7 сек. Повторить, поменяв положение руки и ноги.

Руки в опоре сзади. Приподнять таз как можно выше, удержать 5- 7 сек. Опустить.

Кальций

(мг/100 г продукта)

Продукт

Кальций

Продукт

Кальций

Продукт

Кальций

Продукт

Кальций

Молоко сухое обезжир.

1155,00

Сыр "Голландский"

1040,00

Сыр "Российский", "Чеддер"

1000,00

Сыр "Пошехонский"

900,00

Сыр "Рокфор"

740,00

Сливки сухие

700,00

Брынза

530,00

Сыр плавленый

520,00

Чай

495,00

Молоко сгущенное

307,00

Фундук

170,00

Творог жирный

150,00

Кофе в зернах

147,00

Мороженое сливочное

140,00

Орехи грецкие

122,00

Молоко коровье

120,00

Кефир жирный

120,00

Ацидофилин

120,00

Простокваша

118,00

Шпинат

106,00

Лук зеленый

100,00

Сливки, 10% жирн.

90,00

Горох

89,00

Сливки, 20% жирн.

86,00

Сметана, 30% жирн.

85,00

Изюм

80,00

Консервы в масле

80,00

Крупа ячневая

80,00

Салат

77,00

Какао с молоком

71,25

Крупа овсяная

64,00

Чеснок

60,00

Майонез столовый

57,00

Яйцо куриное

55,00

Какао-порошок

55,00

Капуста краснокочанная

53,00

Крупа "Геркулес"

52,00

Морковь красная

51,00

Репа

49,00

Капуста квашеная

48,00

Капуста белокочанная

48,00

Капуста кольраби

46,00

Морковь желтая

46,00

Хлеб пшеничный зерновой

43,00

Мука ржаная обойная

43,00

Кальмар

40,00

Земляника садовая

40,00

Редис

39,00

Крупа перловая

38,00

Свекла

37,00

Сосиски молочные

35,00

Редька

35,00

Хлеб ржаной формовой

35,00

Грейпфрут

34,00

Апельсин

34,00

Капуста брюссельская

34,00

Масло бутербродное

34,00

Лук репчатый

31,00

Колбаса любительская

30,00

Виноград

30,00

Абрикосы

28,00

Грибы белые свежие

27,00

Крупа пшеничная

27,00

Горошек зеленый

26,00

Капуста цветная

26,00

Тыква

25,00

Огурцы грунтовые

23,00

Сухари сливочные

22,00

Булка сдобная

21,00

Паста томатная

20,00

Сок виноградный

20,00

Горошек зеленый

20,00

Персики

20,00

Хлеб пшеничный, в.с.

20,00

Крупа гречневая

20,00

Крупа манная

20,00

Мясо кролика

19,50

Груши

19,00

Макароны, в.с.

19,00

Кура

17,00

Яблоки

16,00

Дыня

16,00

Баклажаны

15,00

Арбуз

14,00

Томаты грунтовые

14,00

Маргарин сливочный

14,00

Подберезовики свежие

13,00

Сердца, почки говяжьи

12,50

Масло сливочное, несол.

12,00

Говядина

10,20

Картофель

10,00

Баранина

9,80

Печень говяжья

8,70

Свинина жирная

8,00

Перец сладкий зеленый

8,00

Крупа рисовая

8,00

Сок яблочный

7,00

Сок томатный

7,00

Шпик свиной

2,00

   

 

Яичная скорлупа

С возрастом запасы кальция в костях истощаются.  Но затормозить процесс можно и нужно.  Идеальный источник кальция - яичная скорлупа.   Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом.  Методика применения яичной скорлупы очень проста.  Сырые яйца предварительно моются в теплой воде с мылом, хорошо ополаскиваются.  Потом в ступке скорлупу растирают в порошок.  Дозировка - от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста.  Прием утром с творогом или кашами.  Скорлупа от яиц, сваренных в крутую чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. 

Скорлупу предварительно тщательно промойте и прогрейте в духовке, чтобы уничтожить микробов. Затем мелко измельчите и добавьте лимонного сока до растворения скорлупы. Принимать по 1 ч.л. в день, можно разделить порцию на несколько приемов. Дополнительно очень помогает при диатезе

Лечебными свойствами обладает не только содержимое яйца, но и яичная скорлупа. Венгерский врач Кромпехер посвятил 10 лет изучению ее целебных качеств. Оказалось, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, очень легко усваиваемого организмом. Недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ, ведущее к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, простудами, аллергией, герпесом на губах. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом. Исследования же венгерских медиков во главе с доктором Кромпехером показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, как раз усваивается легко. При этом она содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Особенно полезна яичная скорлупа маленьким детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Скорлупа куриного яйца, поджаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит "голодные" боли и просто боли в желудке. "Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос", – утверждается в старом лечебнике. Здесь же говорится, что "для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и употреблять эту скорлупу с виноградным вином".

Самым идеальным источником поступления кальция является мелко размельченная яичная скорлупа. Исследованиями венгерских медиков давно доказано, что кальций яичной скорлупы усваивается очень легко. Кстати, отмечу, что в яичной скорлупе содержится также кремний, молибден, необходимые человеку. Мелко размолотая яичная скорлупа употребляется в пищу от двух до шести граммов во всех возрастных группах. Лучше всего использовать ее взвесь с кислыми продуктами. К слову сказать, в аптеках многих стран порошок из яичной скорлупы продается уже более 35 лет, а мы все еще покупаем заморские фармацевтические кальцийсодержащие препараты.

Много кальция в белокочанной и цветной капусте, причем, в листьях цветной капусты кальция больше, чем в соцветиях. Шпинат, зеленый лук, петрушка, салат, сельдерей, свекла употребляются в свежем виде. Очень много кальция в вяленой рыбе, в твердых сортах сыра.

А в яичной скорлупе кальция еще больше, усвояемость выше, старое проверенное народное средство, дешево, полезно, практично

Ещё одно мнение. Известно, что в «выеденном яйце», то есть в яичной скорлупе, содержится большое количество кальция. Бытует мнение, что употребление яичной скорлупы полезно при переломах костей. Некоторые употребляют скорлупу куриных яиц в толченом виде – посыпают ею бутерброд с маслом, а перепелиные яйца и вовсе едят вместе со скорлупой. Полезно ли это?

Научные исследования последнего времени показали, что кальций яичной скорлупы усваивается очень плохо. Не слишком эффективным будет и употребление ее с лимоном. В общем, «выеденное яйцо» – продукт малоценный. Кроме того, яичная скорлупа обладает способностью накапливать радиоактивный стронций, а при варке яиц опасное вещество переходит в белок. Отсюда вывод: яйца лучше есть только жареными.

 

 

Овсянка.

Овсянка готовится только на молоке, т.к. она обладает кислотными свойствами и связывает находящийся в организме кальций. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует сахар в крови. В 100гр. содержится всего 60 ккал. много железа, цинка, калия, клетчатки.
А вот маска для лица из овсянки заваренной кипятком это чудо!

ГЕРКУЛЕС Что в нем содержится?

Как в других зерновых, геркулес состоит в основном из сложных углеводов, что очень полезно для поддержания сил в течение дня. Регулярное употребление геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, так как в нем содержится глюкан - вещество, сокращающее количество вредного холестерина в крови.

Есть ли другая польза?

Еще одна причина, по которой диетологи обожают геркулес, из-за низкого гликемического индекса (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Многие современные специалисты по вопросам питания теперь считают, что диета, основанная на продуктах с низким GI, полезнее всего.

Сколько?

Только 2 ст л геркулеса в день при соблюдении низкожировой диеты помогает снизить уровень холестерина.

Знахарь На главную http://www.kalarov.narod.ru
Hosted by uCoz