ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ

Существуют три самые лучшие диеты:

1. Сырая вегетарианская диета (сырые овощи и фрукты, овощные соки из них, орехи).

2. Та же вегетарианская диета, но с добавлением вареных овощей, вареных и печеных фруктов. Обе диеты бескрахмальные и безмолочные.

3. Диета мясная. Как и две предыдущие диеты, она бескрахмальная и безмолочная. Подходит она не каждому, ибо организмы разные и диета может варьироваться.

Самое главное для лечения и предупреждения болезней диетой - соблюдение правил.

1-е правило. Нельзя есть протеины (мясо, рыбу, яйца и пр.) одновременно с крахмалами (хлеб, картошка, рис, горох, бобы и пр.).

2-е правило. Если есть возможность, избегайте жидкой пищи (суп, борщ и т. п.). Хотя есть жидкая пища очень хорошая и желательная для диеты, весь трагизм положения в том, что она поглощается без пережевывания. Это, в конце концов, приводит к болезням пищеводного тракта, так как пища поступает в желудок без слюны (птиалина).

3-е правило. Следует очень долго жевать пищу перед проглатыванием. Многие страдающие болезнями пищеводного тракта пытаются вылечиться лекарствами. Они не осознают или не знают, что никакие лекарства не помогут, а поможет только самодисциплина. Научитесь жевать медленно, и многие неполадки в пищевом тракте будут исправлены.

Пережевывать нужно от 15 до 30 раз (иногда и больше), в зависимости от характера и жесткости пищи.

Вот несколько причин, от которых возникает диспепсия - начальная стадия болезни пищеводного тракта. С ней надо непременно справиться, так как она потом может привести к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни тонких кишок, колиту и пр. К диспепсии ведут:

1. Прием пищи в нерегулярное время.

2. Переедание.

3. Быстрое поглощение пищи.

4. Нервное напряжение. Поясним эти пункты.

Пункт 1-й. Начать принимать пищу в строго определенные часы дня и... диспепсия пройдет. Если диспепсия или гастрит появились у работающего в три разные смены, то единственный выход покончить с болезнью пищеводного тракта - поступить на работу в одну смену.

Пункт 2-й. Прекратить переедание и довольствоваться минимальным количеством пищи.

Пункт 3-й. Он сходен с разделом о жевании, о котором уже сказано.

Пункт 4-й. Успокоить нервы отчасти самовнушением и самодисциплиной, отчасти правильной диетой.

Съедая смешанную пищу (как общепринято), мы вводим в заблуждение свой желудок, поскольку заставляем его выделять соки не совсем того состава, какой нужен для переваривания каждого продукта. Запив эту смесь сладким напитком на десерт, мы дезориентируем системы автоматического регулирования пищеварительного тракта. Поэтому пища плохо усваивается, и клетки сытого организма голодают. Это способствует перееданию и набору избыточного веса. Кроме того, плохо переваренная пища вызывает запоры, что, в свою очередь, ведет к самоотравлению организма.

Чтобы запустить природные механизмы нормализации пищеварения и обменных процессов, еду следует начинать с жидкости (воды, сока, компота) или фруктов. Это довольно широко распространено на Западе и Востоке. Можно также съесть сырые овощи без хлеба. Благодаря такому началу желудок освобождается от лишней слизи, включается в работу поджелудочная железа и несколько снижается аппетит.

Затем съедается мясо или рыба или другая белковая пища (грибы, орехи, бобовые, молоко или молочнокислые продукты, сыр, яйца, птица, колбасные изделия) без хлеба и гарнира. Белки хорошо сочетаются с сырыми овощами и зеленью - огурцом, помидором, салатом. Далее съедается гарнир с хлебом по потребности - крахмалистая, углеводная пища.

Со сладким и напитками после еды надо подождать часа полтора, но можно выпить пару глотков воды или несладкого чая.

Для гарниров использовать овощи, а не макаронные изделия. Овощи надо тушить или отварить в небольшом количестве воды. Вместо супов на мясных (куриных), рыбных бульонах, вызывающих избыточную стимуляцию пищеварительных желез и их истощение, употреблять постные овошные супы.

Регулярному и полноценному опорожнению кишечнику следует уделять больше внимания, чем это принято.

Работа кишечника регулируется овощами, фруктами, зеленью и травяными чаями.

Для очищения организма от шлаков 1-2 раза в неделю (если нет противопоказаний) надо выпить перед ужином теплого слабительного чая из листа сенны или жостера или другого растительного слабительного, либо таблетки на их основе. Доза подбирается так, чтобы утром кишечник освободился достаточно легко (стул был пастообразный). Подбор слабительного лучше начать с малых доз: '/4 чайной ложки травы на стакан кипятка или '/2 таблетки. Хорошо добавлять в отвар травы немного мяты. Таблетки разжевывать и запивать теплой водой или отваром мяты. Важное значение имеет правильный режим питания. Наиболее рациональным является 4-кратный прием пищи. Очень важно обеспечить регулярность приема пищи в одно и то же время. Распределение суточного рациона зависит от распорядка рабочего дня. Если обед принимается в установленный на работе перерыв, возможны два варианта режима питания.

Первый вариант. Завтрак дома - 25% суточной калорийности. Обед на работе - 35%. Полдник дома по окончании работы 15%. Ужин (не позднее чем на 3 часа до сна) - 25%.

Второй вариант. Завтрак дома 30% суточной калорийности. Обед на работе 35%. Ужин дома 30% и небольшой прием пищи перед сном - 5% (кефир, компот, фрукты). Некоторые люди, привыкшие обедать дома, большую часть суточного рациона принимают после возвращения с работы. В таких случаях обычно первый завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак в обеденный перерыв на работе - 25%, обед дома по возвращении с работы - 35% и ужин - 20%. Этот вариант режима питания имеет ряд недостатков с гигиенической точки зрения. Нерационален поздний обед и слишком малый разрыв во времени между обедом и ужином. При этом большая часть рациона (то есть обед и ужин) распределяется после 18 ч, что является недопустимым. Слишком поздний ужин противоречит рекомендации, согласно которой последний прием пищи должен иметь место не менее чем за 2,5-3 ч до отхода ко сну.

Таким образом, обедать рекомендуется в течение рабочего дня не позднее 14-15 ч. При выраженной склонности к ожирению необходимо изменить режим питания. Рекомендуется 6-разовый прием пищи небольшими порциями достаточного объема. Необходимо широко использовать яблоки, капусту, морковь, свежие огурцы, вареную свеклу в качестве закуски в начале обеда и ужина для подавления чувства голода. Частные приемы пищи даже в небольших количествах подавляют аппетит и создают чувство сытости. Желательно соблюдать спокойный темп еды, так как при медленном жевании и глотании чувство насыщения появляется раньше, чем при быстрой еде. Вместо послеобеденного отдыха лежа лучше погулять на свежем воздухе. Для нормализации массы тела можно рекомендовать следующий примерный суточный набор продуктов: хлеб ржаной -300 г, сахар- 10 г, сливочное масло - 30 г, растительное масло - 20 г, молоко (в том числе кефир, простокваша, ацидофилин и т. п.) - 300-400 г, творог нежирный - 200 г, мясо и рыба - 250-300 г, крупяные и макаронные изделия - 35-40 г, овощи (капуста, картофель, морковь, зеленый горошек, свекла и др.) - 200-300 г, свежие фрукты - 250-300 г. Калорийность приведенного набора продуктов составляет примерно 2000 ккал. Для регулярного ориентировочного контроля за массой (весом) тела с учетом роста человека можно использовать простую форму Брока, согласно которой вес должен быть равен росту (в сантиметрах) минус 100 при росте 155-165 см, минус 105 при росте 166-175 см, минус 110 при росте свыше 175 см.

В последнее время становится модным при излишней полноте самолечение голоданием. Отдельные люди, прибегая к полному голоданию в течение 3-4 недель с целью похудеть, доводят себя до крайней степени истощения. Голодание без обследования и врачебного контроля чревато серьезными нарушениями в организме.

ПИТАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД

О влиянии питания на здоровье и красоту человека известно а протяжении многих веков. Эстетическое воздействие правильной диеты хорошо изучено современной медициной. Многие косметические дефекты кожи, избыточное отделение кожного сала связаны с нарушением обмена веществ. Такие дефекты могут быть устранены только при соблюдении правильного режима питания. Нарушение оптимальных соотношений незаменимых факторов в пищевом рационе приводит к преждевременному старению. Большую часть калорий мы получаем, употребляя сладости, леб, крупяные изделия и жир. Начинающим полнеть нужно сказаться от употребления сахара, сладостей. Сахар полезен, но только в умеренных количествах. Дневное его потребление с учетом того, что он содержится во всех продуктах, не должно превышать 70-80 г в день. Многие любители сладостей оправдывают свою склонность довольно примитивным аргументом: Если хочется это съесть, значит это полезно для организма. Однако избыточная масса тела опровергает это утверждение. Если вы не можете обойтись без сладкого, то лучше употреблять продукты, содержащие вместе с сахаром и другие полезные факторы питания, например, мед, варенье. Мед содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Особенно полезно варенье из черной смородины. Необходимо помнить, особенно женщинам, что очертания лица и шеи, округлость линий и гладкость кожи зависят от нормального развития подкожно-жирового слоя. Красота кожных покровов зависит от правильного жироотделения и благоприятного состава кожного жира. Ароматические масла для кожи применяли еще много веков назад в Египте, Греции, Риме и других странах. В состав ароматических масел и лучших кремов входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в растительных маслах. Особенно много их в подсолнечном, кукурузном и соевом масле. Ежедневное потребление с пищей 1 ст. л. растительного масла - одно из непреложных правил рационального питания. Большое значение в питании имеет соблюдение правильных соотношений между белками и витаминами. Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе быстро приводит к появлению ранних признаков увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость. Губительна недостаточность белка и для волос. Они построены из труднорастворимых белков - кератинов. При недостаточном поступлении белка в организм волосы плохо растут, редеют. Потребность в белке индивидуальна, но, к примеру, для молодых женщин с идеальной массой тела около 60 кг она составляет 70-80 г в день, несколько увеличиваясь при физических нагрузках. Прекрасные источники полноценного белка - многие продукты животного происхождения: молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба. Содержится белок и в растительных продуктах, но пищевые качества его ниже.

Большое влияние как на здоровье, так и на внешний вид оказывают витамины. Недостаток их сказывается на состоянии кожных покровов, волос, глаз. Особое значение имеют антидерматинные витамины (РР, В6, биотин), предупреждающие развитие воспаления кожи. В конце зимы и весной рекомендуется ежедневно или через день принимать по одной таблетке препарата

Ундевит или Гексавит. Важное значение для человека имеет также режим питания. Нельзя подменять регулярное питание многократным чаепитием с большим количеством сахара, варенья, меда, сладостей. Такой режим нерационален: иногда он избыточен по калорийности, но содержит недостаточное количество белка. Для тех, кто стремится сохранить фигуру и хороший внешний вид, рекомендуется 3-5-разовое питание небольшими порциями. Между приемами пищи можно выпить стакан обезжиренного молока или простокваши.

Американские специалисты много внимания уделяют так называемым косметическим диетам. Вот одна из них:

Завтрак. 100 г фруктового сока или свежих ягод, 1 яйцо или сыр, ломтик нежирной ветчины с кусочком поджаренного хлеба (50 г). Чашка чая или кофе. Лучше кофе с молоком.

Второй завтрак. Салат. Сыр или яйцо. Один кусочек хлеба и небольшое количество свежих или консервированных фруктов. Стакан чая или простокваши.

Обед. Салат с растительным маслом. Одно мясное блюдо. Фрукты или блюдо из них.

Перед сном. Стакан теплого молока.

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Диетическое питание при избыточном весе и ожирении. В настоящее время одной из социальных проблем для развитых стран является проблема избыточного питания и борьбы с ожирением. По усредненным статистическим данным около половины взрослого населения экономически развитых стран имеет избыточную массу тела, причем распространенность полноты и ожирения имеет тенденцию к увеличению. Особенно настораживает омоложение ожирения в последние годы. Основными причинами этого явления считают малоподвижный образ жизни, возрастание нервно-психического напряжения (стрессы), невоздержанность в потреблении пищи, особенно рафинированных продуктов питания, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами. Но главной причиной быстрого прогрессирования тучности в современном обществе (по статистическим данным в 80-90% случаев) является нерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развиваются атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, желчно-каменная и почечно-каменная болезни. Нарушения жирового обмена способствуют возникновению гастритов, подагры, эндокринных расстройств, простудных заболеваний, приводит к преждевременному старению. Ожирению способствуют также наследственные конституциональные особенности.

Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, это свидетельствует об ожирении как болезни. Для полноценной жизнедеятельности организма необходимо строгое количественное соотношение между расходом энергии и ее поступлением. Недостаток мышечной деятельности следует компенсировать активным досугом или регулированием пищевого рациона. При этом следует учитывать, что рацион современного человека характеризуется не только повышением энергетической ценности, но и изменением качественного состава. Возросло потребление жирных сортов мяса, очищенных высококалорийных продуктов (рафинированные жиры и сахар, пшеничный хлеб и булочные изделия из сдобного теста, макароны, кондитерские изделия). Эти продукты характеризуются хорошей усвояемостью, способствуют жиронакоплению, дают большое количество энергии. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а также алкогольными напитками, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.

Для людей, склонных к ожирению или уже имеющих выраженное его проявление, следует применять диетотерапию, важнейшим принципом которой является снижение энергетической ценности рационов на 20-50% за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при этом должна содержать достаточное количество белков (не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, повышения энерготрат за счет усвоения белковой пищи, создания чувства сытости. В суточном рационе должно быть 400-500 г таких белковых продуктов как мясо, рыба, творог, нерыбные морские продукты, яичный белок. Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Количество углеводов в питании следует резко ограничить прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (до 100-200 г в день). Исключаются из рациона варенье, джемы, конфеты, пирожные, сдобные и слоеные булочные изделия, макароны. Ограничиваются каши, за исключением гречневой. Суточное потребление хлеба должно составлять 100-150 г. Желателен ржаной, белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Из овощей рекомендуется без ограничения свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, из фруктов и ягод - кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры.

Количество жиров в рационе снижают до 80 г. Они дольше задерживаются в желудке, а также повышают активность ферментов, стимулирующих энергетическую утилизацию жира в организме. Увеличивается доля растительных жиров (40-50%), используемых для приготовления пищи, включая добавление их в салаты и винегреты. Эти жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло) содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Для усиления энергетического использования запасов жира в организме необходимо ограничить прием свободной жидкости (вода, напитки, чай и др.) до 1 - 1,2 л вдень. До 5-8 г в день ограничивается потребление поваренной соли и исключаются алкогольные напитки. Не рекомендуется использование возбуждающих аппетит продуктов и блюд - специй, пряностей и пряных овощей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы, грибов, а также копченостей, солений и т. п. Для достижения чувства насыщения отдается предпочтение малокалорийной, но значительной по объему пище с введением между основными ее приемами сырых овощей и фруктов.

Необходимо соблюдать режим 5-6-разового питания небольшими порциями с рациональным распределением дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должны быть более плотными по сравнению с промежуточным легким питанием (молочно-кислые продукты, овощные салаты, фрукты), ужинать следует не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Строгий контроль за потреблением пищи необходимо сочетать с систематическим наблюдением за массой тела, нормальная величина которой является одним из важнейших показателей здоровья.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДИЕТЫ

Применяют при избыточном питании и ожирении в тех случаях, когда назначаемая малокалорийная диета недостаточно эффективна. Стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. Разгрузочные дни рекомендуется устранить в свободные от работы дни.

Все разгрузочные диеты отличаются некоторой односторонностью и нарушают принцип сбалансированного питания. Поэтому, независимо от массы тела, их рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Выбрать соответствующую диету вам поможет врач.

Разгрузочный день - это зигзаг в питании, своеобразная встряска организма, который теряет за сутки 500-800 г массы.

Разгрузочные диеты можно чередовать. Фруктовые (овощные) дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, она ускоряет усвоение углеводов и жиров.

По преобладанию в разгрузочных диетах пищевых веществ их делят на белковые (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые) и жировые (сметана, сливки); по набору пищевых продуктов - на вегетарианские, сахарные, мясные и рыбные, жидкостные, комбинированные.

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите - семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При недостаточности почек и печени, реже - при остром гепатите и холецистите или их обострении - 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Творожная диета. I вариант.

Четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 чайные ложки). Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 мин. жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами, поэтому его желательно добавлять перед едой в каждую порцию.

Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных (посыпанных зеленью) - в соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

II вариант.

Творожно-кефирная (молочная) диета - по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакану молока 5 раз в день.

III вариант.

Съесть 500 г нежирного творога с двумя стаканами кефира за 5 приемов.

Диета смешанная. 6 стаканов теплого молока.

Можно съесть 350 г нежирного отварного мяса и 50-60 г овощей, распределив и то и другое на 4 приема - это тоже разгрузочный день. Мясо можно заменить отварной рыбой.

Овощная диета. 1,2-1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за шесть приемов. Например, винегрет: натереть на крупной терке 100 г сырой и 100 г вареной свеклы, 100 г сырой моркови, положить 2 ст. л. зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1-2 дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1-2 ст. л.) и лимонным соком или уксусом.

Можно приготовить салат: мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2-3 мин. (для того, чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.

Томатная диета. За день нужно съесть 1,5 кг свежих помидоров, разделив их на четыре порции.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей.

В овощной день можно использовать соки (500 мг). Например, свежеприготовленный морковный (две части) и выдержанный в холодильнике не менее двух часов свекольный (одна часть). Выпить смесь за пять приемов и обязательно съесть по 150-200 г целительной клетчатки (отжимки), которая остается после получения сока, плюс столовая ложка сметаны (растительное масло). Сок нужно пить небольшими глотками, подержав во рту.

Картофельная диета. Если у вас в доме нет ничего кроме картофеля - сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке (тоже вместе с кожурой). Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и на 20-25 мин. поместите в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). Примерно 500 г отварного (печеного) картофеля разделите на четыре порции. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана шиповника. Однако после февраля-марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем уже в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.

Кефирная диета. 1-1,5 л свежего однодневного кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами и овощами.

Молочная диета. 1-1,5 л молока выпить в течение дня в шесть-восемь приемов. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Этот разгрузочный день можно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза - фермент, способствующий его перевариванию. Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочнокислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.

Рыбная диета. Съесть 5 раз в день по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника.

Мясная диета. I вариант.

400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на четыре порции, каждую часть употреблять с овощным (кроме картофеля) гарниром (150-300 г). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая (отвара шиповника).

II вариант.

200-250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1-2 стакана какого-либо сока. Еду распределить на 5-6 приемов.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей - по 100 г размоченного чернослива или кураги либо прокипяченного изюма 5 раз в день.

Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, болезнях печени и желчных путей, ожирении - по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей - 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Овсяная диета. При охлаждении, сахарном диабете, атеросклерозе с ожирением - по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день; всего 700 г каши (200 г овсяной крупы); 1-2 стакана чая и отвара шиповника.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарным диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, - свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже - при сахарном диабете с ожирением - по 80 г сметаны 20-30%-ной жирности 5 раз в день и 1-2 стакана отвара шиповника.

Огуречная диета. 1,5 кг свежих огурцов (15-20 штук) делятся на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2-3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно чаще использовать в разгрузочные дни.

Яблочная диета. 1,5-2 кг сырых яблок разделить на пять порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г) предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (40-50 г) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.

Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить головку мелко нарезанного лука-, зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвар шиповника.

Яблоки - отличное тонизирующее средство. Если вы устали, съешьте яблоко и почувствуете себя намного бодрее.

ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Тест

Немало людей хотели бы избавиться от лишнего веса. Этот тест поможет вам узнать, удастся ли вам похудеть. Вы должны откровенно ответить на десять вопросов. За ответ да запишите себе 10 очков, за нет - 0.

1. Занимаетесь ли вы регулярно зарядкой?

2. Всегда ли вы знаете калорийность пищи, которую едите?

3. Питаетесь ли вы часто, понемногу, скажем, шесть раз в день?

4. Взвешиваетесь ли вы регулярно, хоть раз в неделю, контролируя свой вес?

5. Всегда ли у вас дома есть диетические продукты: творог, сыр, отварное мясо?

6. Сможете ли вы удержаться, когда вы не голодны, но кто-то уговаривает вас перекусить за компанию?

7. Долго ли задерживаются у вас дома сладости или вы съедаете их весьма быстро?

8. В состоянии ли вы недоесть, оставив еду на тарелке, если вы уже сыты?

9. Думаете ли вы время от времени о каком-то любимом блюде?

10. Хорошо ли вы себя чувствуете при нынешнем режиме питания?

ДО 30 ОЧКОВ: Вам нужно полностью изменить свой режим питания. Иначе вы никогда не сможете избавиться от лишнего веса.

ОТ 40 ДО 60 ОЧКОВ: Если вы еще лучше будете следить за своим питанием и регулярно делать зарядку, то избавитесь от лишних килограммов.

ОТ 70 ДО 100 ОЧКОВ: У вас сильная воля. Вы быстро сбросите ненужные килограммы.

Чем больше ваша готовность, тем больше шансов достичь намеченной цели. Помните, что секрет успеха - в вашей решимости добиться желаемого результата. Все в ваших руках! Ощущение легкого голода трудно преодолевать только первое время. Если вы будете настойчивы, то быстро привыкните к своему питанию, а чувство легкости, бодрости, хорошее настроение и сознание того, что смогли преодолеть себя, а также заметное похудение будут вам наградой.

Степень ограничения калорийности пищи зависит от степени ожирения. Если масса тела выше нормального на 20%, то и калорийность рациона нужно уменьшить на 20%. Например, если дневная норма составляет 2500 ккал, то для того, чтобы похудеть, нужно получать с пищей 2000 ккал. Такой диеты нетрудно придерживаться, она не вызывает чувство голода. Сочетая эту диету с повышенной физической нагрузкой, за месяц можно сбавить до 1,5-2 кг.

Вот примерный суточный набор продуктов, обеспечивающий около 2000 ккал:

Ориентируясь на эти продукты (или заменив их на равноценные), можно составить меню на один день, на неделю, на месяц. Чем дольше вы будете придерживаться этой диеты, тем лучше.

Предлагаем вариант месячной диеты, разработанной польскими специалистами. Эта диета не дает ощущения постоянного голода, она достаточно разнообразна, включает много овощей и фруктов. В зависимости от времени года их набор меняется. Зимой и весной, например, когда свежих овощей и фруктов мало, есть квашеная капуста, консервированные овощи и фрУк~ ты, соки. Помните, что в день надо потреблять не больше 3-4 стаканов жидкости. Меню 1 и меню 2 нужно чередовать через день.

Первая неделя

1

Первый завтрак: стакан теплого молока с ложечкой меда, черствая булочка.

Второй завтрак: стакан чая, 2 куска черного хлеба, тонко помазанные сливочным маслом, с листочками салата или другой зелени.

Обед: овощной суп, кусок постной говядины, 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.

Полдник: 2 помидора или стакан томатного сока, сухарик.

Ужин: стакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба, тонко помазанного маслом и посыпанного петрушкой.

2

Первый завтрак: чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.

Второй завтрак: стакан кефира, черствый хлеб, редиска, немного посоленная.

Обед: бульон, отварная рыба, 2-3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат.

Полдник: фрукты или фруктовый сок (1 стакан), 1 бисквит или печенье.

Ужин: стакан молока, 2 кусочка хлеба с медом.

Вторая неделя

1

Первый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик.

Второй завтрак: 1 кусок черного хлеба, немного масла и брынзы (сыра), стакан чая.

Обед: вегетарианский суп, котлета из мяса, салат из моркови, кисель.

Полдник: фрукты, печенье.

Ужин: кефир, черствый хлеб с джемом.

2

Первый завтрак: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.

Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, стакан чая.

Обед: борщ, отварная рыба, 2 картофелины, зеленый салат.
 

Молоко и молочнокислые продукты
400 г
Мясо нежирное
150-200 г
Сметана пониженной жирности
30 г
Творог нежирный
100 г
Рыба нежирная
100 г
Яйцо
одно через день
Масло растительное
25 г
Масло сливочное
10 г
Капуста свежая
300 г
Морковь, огурцы, помидоры и другие овощи
300 г
Яблоки
200 г
Хлеб ржаной
200 г

Полдник: кефир, сухарик.

Ужин: стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра, редис.

Третья неделя

1

Первый завтрак: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.

Второй завтрак: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.

Обед: грибной суп, бифштекс или котлета, овощной салат, стакан сока.

Полдник: фрукты, сухарик.

Ужин: стакан молока, черствая булочка, творог.

2

Первый завтрак: стакан молока с медом, сухарик. Второй завтрак: стакан чая, 2 куска хлеба с постной колбасой, 2 помидора.

Обед: бульон, тушеные грибы или овощи, 2 печеных яблока.

Полдник: фрукты, бисквит.

Ужин: стакан чая, кусок хлеба с рыбой, яблоко.

Четвертая неделя

1

Первый завтрак: чашка чая, сухарик с медом.

Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с маслом и нежирным сыром, 2 яблока.

Обед: бульон, порция курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.

Полдник: морковный сок, бисквит.

Ужин: стакан обезжиренного кефира, печень.

2

Первый завтрак: стакан молока, ржаной хлеб с маслом. Второй завтрак: яйцо всмятку, хлеб, масло, чай, яблоко. Обед: чашка нежирного бульона, фасоль с томатом, 2 отварных картошки с зеленой петрушкой, яблоко. Полдник: кефир, сухарик. Ужин: редис, 2 бутерброда с паштетом.

Попробуйте диету, предложенную Институтом питания АМН СССР. В ее основе лежит снижение калорийности рацшша до 1800-1200 ккал, что достигается исключением или максимальным ограничением содержания в пище легкоусвояемых углеводов, содержащихся в сахаре, хлебобулочных изделиях, картофеле. Общее количество жиров также ограничивается при условии, что не меньше половины этого количества - растительное масло. Мясо, рыба, молоко и молочные продукты - предпочтительно нежирные. Некрахмалистые овощи и фрукты и здесь не ограничиваются (салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, ягоды). Содержание воды ограничивается до полутора литров, с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. В некоторых из них ее предостаточно: овощи и фрукты содержат 80-90% воды, мясо и рыба - 70-80%, вареные колбасы - 60-70%, хлеб - 30-40%. Потребление соли - не более 5 г в день (это одна чайная ложка). Лучше солить уже готовую пищу.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день в одни и те же часы. Специалисты, разработавшие диету, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами.

Приводим два варианта примерных меню этой диеты. Калорийность такой пищи 1500-1600 ккал (без хлеба):

Первый вариант

Первый завтрак: яичница из двух яиц, салат из капусты, чай с молоком.

Второй завтрак: творог, чай, отвар или сок шиповника.

Обед: салат овощной, щи из квашеной капусты, курица отварная с овощами, компот или отвар шиповника.

Полдник: стакан молока, сока или отвара шиповника.

Ужин: отварная рыба (100 г), рагу овощное, чай.

На ночь: стакан кефира.

Второй вариант

Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, чай.

Второй завтрак: сырок или печеное яблоко.

Обед: суп вегетарианский, рыба отварная с овощным салатом на растительном масле, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: творог, чай.

На ночь: стакан кефира.

Предпраздничная диета. Первый день. За весь день съесть четыре яблока, один лимон, один кусок отварного мяса и три сухарика.

Второй день. Если вы хотите добиться лучшего результата, то проведите второй день на такой же диете. За два дня вы потеряете в весе примерно 1,5 кг.

Диета с творогом. Если каждый день к своему обычному рациону вы будете добавлять 200 г нежирного творога, то вы не будете прибавлять в весе, потому что творог способствует правильному обмену веществ.

Диета для волевых. Если у вас достаточно силы воли, то попробуйте один день есть как обычно, на второй - не есть совсем. И так до тех пор, пока не сбросите лишний вес.

Приводим 3 разновидности диеты для похудения, рекомендуемых швейцарскими врачами. Предупреждаем, что использовать такого рода диету можно только по совету лечащего врача.

I вариант.

Первый завтрак: 1 стакан молока, 1 яйцо, черный хлеб (50 г).

Второй завтрак: яблоко (100 г).

Обед: морковный сок, отварная или запеченная без жира щука (200 г), зеленый салат (100 г), отварной или печеный картофель (100 г).

Ужин: нежирный творожный сыр с молоком, салат из 100 г помидоров или редиса, хлеб пшеничный из муки грубого помола (50 г), чай без сахара.

II вариант.

Первый завтрак: кофе с молоком, 100 г нежирного окорока, 50 г белого хлеба.

Второй завтрак: 1/2 стакана (100 г) овощного сока.

Обед: кефир, запеченный без жира говяжий бифштекс (200 г), отварной картофель (100 г), посыпанный зеленью петрушки, квашеная капуста, свекла.

Ужин: заливная рыба (рыбы - 100 г), зеленый салат или цикорий (50 г), хлебобулочные изделия (50 г), напиток из шиповника с сахарином.

III вариант.

Первый завтрак: кофе с молоком, 2 яйца всмятку, 100 г хлеба, редис.

Второй завтрак: фрукты (100 г).

Обед: овощной сок, курица, запеченная без жира (250 г), печеный картофель (100 г), салат из сырой моркови, шпинат.

Ужин: 100 г творога, разведенного молоком, с зеленым луком, цикорий или салат, хлебобулочные изделия (50 г), томатный сок.

Эти три диеты разработаны врачом-диетолом Анной Сейлер-Хаус и применяются в больнице г. Берна.

I. ДИЕТА, СОДЕРЖАЩАЯ 1500 КАЛОРИЙ
 

Суточный рацион:
овощи
500 г
фрукты
350 г
хлеб
70 г
молоко
500 г
яйца
1 шт.
сливочное масло
30 г
творог или сыр
30-15 г
нежирное мясо
200 г
Калорийность суточного рациона
 
углеводы
159 г
белки
62 г
жиры
62 г
калории
1500 г
Разделение продуктов на отдельные приемы пищи:
 
Завтрак:
грейпфрут
100 г
яйца
1 шт.
хлеб
40 г
сливочное масло
20 г
кофе с молоком
200 г
Обед:
нежирное мясо
100 г
овощи
250 г
зеленый салат
1 порция
фрукты
150 г
Полдник:
хлеб
30 г
сливочное масло
10 г
сыр - творог
30 г
кофе с молоком
200 г
   
Ужин:
нежирное мясо
100 г
овощи
250 г
зеленый салат
1 порция
фрукты
100 г
молоко
100 г

II. ДИЕТА, СОДЕРЖАЩАЯ 1200 КАЛОРИЙ
 

Суточный рацион:
овощи
400 г
фрукты
300 г
хлеб
60 г
нежирное мясо
200 г
молоко
500 г
яйца
1 штука
сливочное масло
20 г
творог или сыр
30-15 г
Калорийность суточного рациона:
 
углеводы
115 г
белки
73 г
жиры
44 г
калории
1180 г

ДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ
 

Завтрак:
фрукты
100 г
яйца
1 шт.
хлеб
30 г
сливочное масло
10 г
молоко
200 г
Обед:
нежирное мясо
100 г
0,80 ЩИ
200 г
зеленый салат
100 г
фрукты
100 г
кофе или чай
200 г
Полдник:
хлеб
30 г
сливочное масло
10 г
творог или сыр
30-15 г
молоко
200 г
Ужин:
нежирное мясо
100 г
овощи
200 г
зеленый салат
1 порция
фрукты
100 г
молоко
100 г
кофе или чай
200 г

III. ДИЕТА, СОДЕРЖАЩАЯ 1000 КАЛОРИЙ
 

Суточный рацион:
овощи
400 г
фрукты
300 г
хлеб
40 г
молоко
500 г
яйца
1 шт.
нежирное мясо
160 г
творог или сыр
30-15 г
сливочное масло
15 г
Калорийность суточного рациона:
 
углеводы
105 г
белок
62 г
жиры
36 г
калорий
1010 г
Разделение продуктов на отдельные приемы пищи:
 
Завтрак:
грейпфрут
100 г
яйцо всмятку
1 шт.
хлеб
20 г
сливочное масло
10 г
обезжиренное молоко
200 г
Второй завтрак:
кофе, чай
или овощной отвар
Обед:
нежирное мясо
80 г
овощи
200 г
зеленый салат
1 порция
фрукты
100 г
кофе или чай
100 г
Полдник:
 
хлеб
сливочное масло
20 г
сыр или творог
5 г
обезжиренное молоко
15-30 г
Ужин:
200 г
нежирное мясо
овощи
80 г
салат
200 г
фрукты
1 порция
обезжиренное молоко
100 г
кофе или чай
100 г 100 г

Экономная (щадящая) диета

Последовательное и настойчивое соблюдение этих диет даст вам шанс и поможет вернуть организм в состояние биологического равновесия.

I вариант.

Первый завтрак: чай с молоком, яйца всмятку, зеленый салат, сливочное масло, тосты.

Второй завтрак (полдник): молоко, черствый белый хлеб с ветчиной, помидор.

Обед: красный борщ, картофель, фрикадельки в соусе из петрушки, спагетти, салат из свежей моркови, желе из смородины.

Ужин: ленивые вареники, томатный сок, чай.

II вариант.

Первый завтрак: кофе ячменный с молоком, творог с помидорами, хлеб из муки грубого помола, сливочное масло, тосты.

Второй завтрак (полдник): молоко, бисквит, фрукты.

Обед: крупник, заправленный молоком; жаркое из говядины, приготовленное без жира; шпинат; картофель; салат из сырых овощей.

Ужин: заливная рыба, овощной салат с растительным маслом, черствый хлеб, сливочное масло.

Большая диета (содержит 1500 калорий)

Эта диета называется большой не из-за большого количества продуктов, которые вы можете съесть за день, а потому что из нее вы можете выбрать любые продукты, которые для вас приемлемы, и составить несколько десятков диет на свой вкус.

Углеводы -215 г; белки - 60 г; жиры -45 г.

Сахар- 15 г= 3 чайные ложки без верха в течение дня.

Сахар можно заменить на:

15 г меда = 3 чайные ложки без верха;

20 г джема или варенья = 4 чайные ложки без верха.

Хлебобулочные изделия - 150 г. Ежедневно можно съедать на выбор:

3 небольших булочки по 40 г;

или 6 ломтиков белого батона;

или 3 ломтика белого или черного хлеба;

или 3 с половиной сдобных булочки по 60 г;

или 60 г белого хлеба грубого помола;

или 3 небольшие рогалика по 50 г;

или полтора бублика;

или 6 сухариков (90 г);

или 9 штук печенья (90 г);

или 4 кусочка пряника.

Крупы (все сорта, включая рис): 40 г = 2 ст. л. без верха сухой крупы; 4 ст. л. овсяных хлопьев; 120 г готовой каши = 2 ст. л. с верхом. Эту порцию крупы можно заменить на:

40 г макаронов (2 ст. л.) = 120 г отварных макаронов (2 ст.л. с верхом);

или 50 г хлебобулочных изделий = 1 маленькая булочка либо

1 кусочек хлеба;

или 40 г сухого гороха или фасоли = 2 ложки;

или 120 г картофеля = 2 средние картофелины;

или 40 г муки = 4 ст. л. без верха.

Картофель (сырой или отварной):

150 г = 2 1/2 средней величины картофелины;

или 2 с верхом пюре.

Овощи (группа А) - 200 г. Ежедневно следует съедать указанные в этой группе овощи, отдельно или смешивая их:

молодая свекла с ботвой = 2 пучка;

или цикорий (2 больших);

или свежие грибы;

или кабачок = 1/4 небольшого;

или цветная капуста = 1 небольшая головка;

или кольраби = 1 средняя;

или огурцы свежие = 2 средних;

или сладкий перец = 3 больших;

или помидоры = 2 средних;

или лук-порей = 1 большой или 2 маленьких;

или ревень;

или редиска = 1 большой пучок;

или салат зеленый = 1 большая головка;

или щавель = 4 горсти;

или стручковая фасоль;

или шпинат.

Овощи (группа Б) - 200 г. Ежедневно следует есть овощи этой группы по отдельности или произвольно, смешивая их: брюссельская капуста - 2 стакана; или свекла = 2 штуки или 4 ст. л. протертой;

или лук = 2 штуки;

или хрен = 4 ст. л. тертого хрена или тыква;

или стручковая фасоль = 45 стручков;

или зеленый горошек = 1 1/3 стакана;

или капуста = 2-4 ст. л. отварной капусты;

или морковь = 4 средних моркови или 4 ложки отварной;

или петрушки = 4 средних корешка;

или сельдерей = 2 небольших корнеплода или 1 большой;

или разные коренья = 1 пучок.

Фрукты, ягоды - 250 г. Ежедневно можно съедать любые из этих фруктов в отдельности или смешивая по своему вкусу: крыжовник = 1 1/4 стакана;

или арбуз = 250 г (без кожуры);

или бананы = 2 больших (вес с кожурой);

или персики = 2 больших;

или лимоны = 2 штуки (вес без кожуры);

или черника = 2 стакана;

или черешня, вишня = 65 штук;

или яблоки, груши = 2 средние штуки;

или ежевика, малина = 1/2 стакана;

или дыня = 250 г (без кожуры);

или абрикосы = 6 штук;

или смородина разная = 1 1/2 стакана;

или апельсины = 1 большой или 2 маленьких;

или земляника, клубника = 1,5 стакана;

или сливы = 5 больших или 25 мирабели;

или виноград = 40 штук;

или клюква = 2]/2 стакана.

Молоко 500 г (сладкое, простокваша) = 2 стакана. Эту порцию можно заменить на: 2 стакана йогурта; или 2 стакана кефира; или 2 стакана пахты и 10 г сливочного масла; или 60 г твердого сыра (4 ломтика); или 60 г плавленого сыра; или 100 г творога или нежирного клинкового сыра.

Мясо-100 г = говяжье мясо.

Можно заменить следующими продуктами:

100 г телятины;

или 120 г нежирной свинины;

или 100 г курятины либо индюшатины;

или 80 г нежирной ветчины либо рулета;

или 80 г сосисок, сарделек;

или 80 г запеченого мяса;

или 80 г нежирного отварного мяса;

или 100 г печени;

или 100 г почек, сердца, языка;

или 120 г селедки;

или 100 г карпа либо отварной рыбы;

или 100 г нежирного творожного сыра;

или 60 г твердого сыра;

или 100 г цыпленка и 10 г жира;

или 120 г леща, камбалы, плотвы и 10 г жира;

или 120 г судака, щуки и 10 г жира;

или 120 г трескового филе (либо морского окуня) и 10 г жира.

Внимание: к некоторым продуктам добавляется жир, потому что они содержат жира меньше, чем остальные продукты этой группы. Это добавочная порция жира.

Яйца - 50 г мяса (или 2 раза по 25 г мяса) можно заменить двумя яйцами (или 2 раза в день по одному яйцу).

Творог - 50 г (нежирный творожный сыр). Эту порцию в суточном рационе можно заменить следующими продуктами:

1 стаканом молока либо простокваши; или 1 стаканом кефира; или 1 стаканом йогурта;

Обед. Два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 150 г отварного мяса, рыбы, курицы с салатом из шпината. Выпить чашку чая или кофе с кусочком лимона.

Ужин. Два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 90 г нежирного сыра с небольшим кусочком хлеба. Выпить одну чашку чая или кофе с кусочком лимона.

Диета Горячий винегрет. Если утром выпить стакан крепкого несладкого чая и съесть кашу на воде с изюмом или медом, в обед сделать большой овощной салат и сварить похлебку на воде из разных круп, вечером выпить еще стакан чая и съесть горячий винегрет по Михайлову (две морковки, две свеклы, две картофелины, луковица и полстакана соленого кипятка - кипятить восемь минут и поставить в подушки на 15 мин., затем добавить подсолнечное масло и зелень, кислую капусту или огурец, есть в теплом виде), ваше самочувствие при таком питании будет очень хорошим, настроение легким.

Диета Бантинга. Диета носит имя доктора Бантинга, физиолога по специальности. Она содержит белковые вещества, жиры, даже углеводы, но в умеренных количествах. Ее можно применять сравнительно долго.

Завтрак: несладкое молоко с кофе.

Обед: 250 г мяса отварного или жареного без жира на решетке (в гриле), лимон, 40 г ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чаю.

Ужин: 200 г цыпленка, жаренного без жира (на решетке), 40 г ржаного хлеба, яблоко.

Картофельная диета. Завтрак: стакан молока.

Обед: 300 г картофельного пюре.

Ужин: картофельный салат (250 г картофеля, 1 яйцо вкрутую, соль, уксус, растительное масло, черный перец).

Поскольку эта диета не содержит витаминов, необходимо принимать их в таблетках. Человек чувствует себя сытым, но теряет в весе до 500 г в день.

Кинодиета. Завтрак: 2 чашки кофе или чая, 2 ломтика хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора.

Обед: 250 г мяса, жаренного без жира (в гриле), салат, яблоко.

Полдник: кофе, два бисквита.

Ужин: как завтрак.

Эта диета может применяться сравнительно долго, поскольку содержит все необходимое.

Жокейская диета. Диета применяется в случае, если необходимо срочно похудеть. Усиливается сауной и массажем.

Первый день: один печеный цыпленок, разделанный на три части.

Второй день: 300 г телятины, жаренной без жира (на решетке), также разделенной на три части.

Третий день: от 3 до 5 чашек черного кофе. Эту диету нельзя выдержать долго.

Молочная диета. Каждый день выпивать один литр молока, по стакану через каждые 2-3 часа. Эта диета очень суровая, но выдержать ее можно, тем более что она не вредна для организма. Ни в коем случае не применять ее более 5-7 дней.

Пестрая диета. Первый день: 500 г овощей.

Второй день: 100 г мяса, жаренного без жира (на решетке).

Третий день: 6 яиц, сваренных вкрутую:

Четвертый день: 400 г отварной говядины.

Пятый день: 400 г отварной рыбы.

Шестой день: 1 кг фруктов.

Седьмой день: как в предыдущий день.

Диета разнообразная, но довольно голодная.

Низкокалорийная диета. Первый завтрак: стакан сладкого чая или чашка черного кофе.

Второй завтрак: 40 г сыра или 100 г творога.

Обед: яйцо вкрутую, 120 г мяса (отварного или поджаренного на сухой раскаленной сковороде).

Полдник: стакан несладкого чая или чашка черного кофе.

Ужин (не позднее 7 часов вечера): 120 г отварного мяса, овощной салат на растительном масле, перед сном - отвар мяты.

Через семь дней теряется 3-4 кг. Диету можно повторить через две недели.

Восточная диета. 8 часов - один стакан чая, кусочек сахара. 11 часов - одно крутое яйцо и 8 черносливин. 14 часов - 200 г отварного постного мяса, 100 г гарнира (капуста или морковь), один апельсин или яблоко.

17 часов-300 г сыра, одно яблоко или апельсин.

20 часов - один стакан простокваши или кефира.

Эту диету продолжать десять дней (питье не ограничено). Через десять дней переходить на четырехразовое питание, но есть понемногу, выходя из-за стола чуть голодным. Избегать сладкого, мучного, соленого, жирного (черный хлеб в сутки не более 100- 150 г).

Диета института косметики. Утром: черный кофе, 50 г хлеба, 50 г брынзы.

Второй завтрак: одно яблоко.

Обед: 100 г мяса отварного или жаренного без жира (на решетке).

Полдник: одно яблоко.

Ужин: 100 г мяса, 2 картофелины, чашка кофе.

Кому будет очень необходимо, тот может в течение дня добавить стакан молока и еще 50 г хлеба. Все это составит 1300-1500 ккал. Похудение идет медленно, но постоянно.

Полужидкая диета. Первый день: 1,5 л молока.

Второй день: 2 баночки простокваши.

Третий день: 6 яиц, сваренных вкрутую.

Четвертый день: 400 г отварного говяжьего мяса.

Пятый день: 600 г овощей.

Шестой день: 1,5 кг фруктов.

Эту диету выдержать можно. Теряется в весе около 3 кг, но как и при всякой диете похудения хватит ненадолго, если сразу начать много есть.

Тем, кто хочет быть в форме, предлагаем перечень продуктов, которые можно съесть в течение дня, чтобы получить всего 1500-1800 ккал.

На 1500 ккал: хлеб черный - 100 г; мясо, рыба - 200 г; масло растительное - 30 г; творог - 150-200 г; яйцо - одно; овощи - 600 г; фрукты - 300 г; молоко - 0,5 л; мед - чайная ложка.

На 1800 ккал: хлеб черный - 100 г; мясо, рыба - 200 г; яйцо - одно; творог - 250 г; молоко, кефир - 0,5 л; масло растительное - 25 г; овощи - 500 г; фрукты - 300 г; картофель - 120 г.

Бразильская диета. Диета применяется 14 дней.

Первые два дня: три раза в день по одному яйцу вкрутую, чашке кофе, одному яблоку.

Третий день: утром - 2 яйца; в обед - кусок говядины, шпинат; вечером - одно яйцо, шпинат.

Четвертый день: утром - одно яйцо; в обед - отварная рыба, помидор; вечером - 2 яйца, чашка кофе.

Пятый день: утром - одно яйцо, чашка кофе; в обед - два яйца, помидор; вечером - рыба, жаренная без жира (на решетке),овощи с уксусом.

Шестой день: утром - одно яйцо, чашка кофе; в обед - кусочек говядины, огурец; вечером - телятина, жаренная без жира (на решетке), помидор, кофе.

Седьмой день: утром - одно яйцо, чашка кофе; в обед - половина цыпленка, жаренного без жира (на решетке), овощи; вечером - вторая половина цыпленка, яблоко, кофе.

В следующую неделю диета повторяется сначала. Кто не любит яйца, тому эту диету лучше не пробовать. За 14 дней диеты можно сбросить 4-5 кг. Мнения об этой диете противоречивые, но она часто применяется.

Фруктово-овощная диета. Если вы хотите похудеть за 2 месяца на 3-5 кг, сохраняя прекрасное самочувствие, проведите 1-2 раза в неделю фруктово-овощную диету. Перед ужином примите слабительное. Следующий день проведите не сырых и тушеных овощах, фруктах, сухофруктах и воде. Не употребляйте чай, кофе, сахар, картофель и хлеб. Вместо воды можно пить соки, разводя их на треть кипяченой водой. Вечером, перед ужином, снова примите слабительное.

Тем, кому трудно продержаться на такой диете целый день, можно попробовать выдержать хотя бы половину дня. Через 3-4 дня все можно повторить.

Формула недельного питания (по Г. Шелтону и П. Брэггу). 7 раз салат из любых овощей и фруктов по сезону (большой салат); заправка - растительное масло с лимонным соком (яблочный уксус или сметана, или сливки);

6 раз - белковая пища - творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, сыр, брынза. Все это - в сочетании с сырыми овощами (меньший салат);

2 раза - блюдо из фасоли, чечевицы;

2 раза - овощной суп;

2 раза - каша;

3 раза - паровые или печеные овощи.

Бессолевая диета. Быстро похудеть на несколько килограммов вы сможете, если несколько дней полностью откажетесь от употребления соленой пищи. Бессолевая диета будет полезной не только для вашей фигуры, но и для здоровья. Чтобы улучшить эффект, в течение недели ежедневно принимайте по 15 мин. контрастный душ, сменяя холодную и теплую воду через каждые 15 сек. При этом мысленно представляйте свою фигуру в том варианте, который вам желателен.

Диета простая каша. Трудно представить человека, который бы добровольно отказался от копченой колбасы или куска хорошего бифштекса. Оказывается, такие люди есть. Они почувствовали на себе оздоровляющую силу простой пищи наших предков. Пищи, которая снимает ненужную агрессивность, улучшает цвет лица, выводя шлаки из организма, а главное, омолаживает женщину. Это каша на воде. Любая крупа, кроме манной, может служить ее основой. Но не забудьте такие добавки как помидоры, кабачки, грибы, лук, морковь, капуста, свежие и сухие фрукты. Если утром вы чувствуете, что вас тянет на сладкий завтрак, сварите себе королевскую кашу из геркулеса, свежих яблок, кураги.

Если вы хотите проверить на себе эффект системы рационального питания, то следует принять десятидневную проверочную диету. Потеря веса для тучных гарантирована за счет стабилизации обменных процессов и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Только исключите сразу из своего рациона на 10 дней мясо, рыбу, сливочное масло и животный жир, сахар, хлеб, молоко, картофель, выпечку, шоколад, варенье. Что же осталось? Овощи, фрукты, соки, подсолнечное масло, любая каша на воде с орехами, медом, грибами. Варианты сочетания могут быть самые разнообразные - главное, смелее творите необычные блюда. Десять дней легко выдержать, потому что есть можно в любое время. Для легковозбудимых, нервных - не возбраняется даже на ночь. На второй-третий день почувствуете себя легко и поймете, что вы на правильном пути.

Диета Яичная. Диета, при которой за две недели довольно легко сбросить 5 кг. Есть надо по 3 раза в день и между приемами пищи не перекусывать и не пить кофе без сахара и молока. Овощи употребляются в свежем или вареном виде, но без масла.

Понедельник

Первый завтрак всегда одинаков: грейпфрут, 2 яйца, черный кофе.

Второй завтрак: 2 яйца, томат, травяной чай.

Обед: 2 яйца, винегрет без масла, грейпфрут, травяной чай.

Вторник

Второй завтрак: грейпфрут, 2 яйца. Обед: блюдо из постного мяса, томат, салат, огурец, сельдерей.

Среда

Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, чай. Обед: 2 яйца, творог, капуста, свекла, травяной чай.

Четверг

Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, кофе. Обед: рыба, винегрет, кофе.

Пятница

Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, кофе.Обед: рыба, винегрет, капуста, кофе;

Суббота

Второй завтрак: фруктовый салат.Обед: бифштекс, сельдерей, салат, томат, огурец, кофе.

Воскресенье

Второй завтрак: грейпфрут, холодная курица, томат. Обед: курица, томат, морковь, капуста, кофе.

Виноградная диета. Очень хорошие результаты дает виноградная диета - употребление винограда в неограниченном количестве в течение нескольких дней. Каждый день при этом надо ставить клизму.

Диета с яблочным уксусом. Яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Американский врач Д. С. Джарвис, изучающий целебное; действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус. Наблюдения показали, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус в сочетании с определенным режимом питания - рекомендовал, к примеру, ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.

Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Он способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то он уступает им.

В книге Д. С. Джарвиса Мед и другие естественные продукты приводится способ приготовления яблочного уксуса. Вот этот рецепт.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на литр воды - 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30 С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6-8 С.

Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают один-два раза в день.

При ожирении яблочный уксус рекомендуется пить по 2 чайные ложки в стакане воды 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.
 
Похудеть Психология. Гипноз. На главную http://www.kalarov.narod.ru

Hosted by uCoz