МЕНЮ ПО КАЛОРИЙНОСТИ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Перец фаршированный

Общая калорийность - 873 ккал.

1 кг сладкого перца, 200 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 1,5 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 250 г сметаны, 375 мл томатного сока, 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа, соль, перец.

Лук, морковь, капусту, корень петрушки очистить, помыть, нарезать соломкой, поджарить на растительном масле, добавить соль, перец. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, заполнить овощным фаршем. Сложить перцы в сотейник, залить соусом из сметаны с томатным соком, посолить, поперчить и тушить на медленном огне или в духовке около часа. Перед подачей перцы полить соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.

Перец тушеный

Общая калорийность - 632 ккал.

500 г сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, сахар.

Перец вымыть, удалить плодоножку вместе с семенами, нарезать полосками, потушить в разогретом растительном масле на маленьком огне около 15 мин, добавить тертый лук, чеснок, соль, сахар.

Рагу овощное по-болгарски

Общая калорийность - 862 ккал.

1 баклажан (200 г), 3 кабачка (300 г), 2 сладких перца (50 г), 450 г помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 дольки чеснока, 3 веточки базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 75 г брынзы, соль, перец.

Подготовленные баклажаны и кабачки нарезать кружочками, перец - полосками. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Очищенные лук, чеснок и базилик мелко порубить. Овощи посолить, поперчить, уложить в форму, сбрызнуть маслом, поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать около 45 мин. Через 30 мин посыпать тертым сыром и положить кусочки брынзы. Подать с белым хлебом.

Сельдерей жареный

Общая калорийность - 3237 ккал.

Крупный корень сельдерея (около 600 г), пол-лимона, соль, черный молотый перец, 500 г муки, 2 яйца, 2,5 ч. ложки молотых сухарей, 120 г растительного масла, томатный соус.

Корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать толстыми кружочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, положить на тарелку, закрыть другой тарелкой и дать постоять около 30 мин. Если сельдерей не слишком молодой, его нужно поварить. Соединить по 2 кружочка сельдерея, обильно смазав их томатным соусом, обвалять в муке и яйце и залакировать в сухарях. Жарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре.

Сельдерей в сметане

Общая калорийность - 2003 ккал.

2 корня сельдерея (около 500 г), соль, лимон, 100 г маргарина, черный молотый перец, 2 ст. ложки муки, 250 г сметаны, 50 г тертого сыра.

Сельдерей очистить, нарезать кубиками. Тушить до полуготовности в подсоленной и подкисленной лимоном воде. В кастрюле растопить маргарин, положить в нее сельдерей, посолить, поперчить, тушить до готовности. Лук посыпать мукой, немного обжарить, влить сметану. Все соединить и прокипятить. Густо посыпать тертым сыром и подать к жареному мясу.

Запеканка с баклажанами

Общая калорийность - 2085 ккал.

1 кг баклажанов, 100 г растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 долька чеснока, 190 г рубленого мяса, 1,5 ст. ложки томата-пасты, 100 г тертого сыра, 50 г сливок, мука, мускатный орех, перец, соль.

Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон и выложить на решетку, чтобы стекло масло. В сковороду положить мелко нарубленные лук, чеснок и потушить до золотистого цвета. Добавить обжаренное рубленое мясо, томат-пасту, соль, перец и около 100 г воды, тушить еще несколько минут. В форму уложить слоями баклажаны, фарш, сыр, полить сливками, приправить молотым мускатным орехом. Сверху образовать слой: баклажаны, сливки и мускатный орех. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 С около 30 мин.

Димлама с овощами и фруктами

Общая калорийность - 1633 ккал.

1 кг помидоров (190 ккал), 1 кг лука репчатого (430 ккал), 500 г моркови (115 ккал), 500 г картофеля (415 ккал), 18 г зелени сельдерея (2 ккал), 15 г зелени укропа (5 ккал), 18 г зелени петрушки (9 ккал), 200 г болгарского перца (46 ккал), 500 г кислых яблок (230 ккал), 500 г айвы (190 ккал), соль и специи по вкусу.

В кастрюле на раскаленном жире спассеровать кольца лука, убавить огонь и поверх лука положить морковь, нашинкованную соломкой, затем слоем уложить помидоры, нарезанные кружочками, затем слоем - кружочки картофеля. Посыпать солью, нашинкованной зеленью сельдерея, укропа и петрушки вместе с болгарским перцем. Следующий слой - дольки айвы и кислых яблок. Залить содержимое казана наполовину водой, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч., не открывая крышки. Готовое блюдо подается на стол в тарелках вместе с соусом.

Блюдо из помидоров

Общая калорийность - 1358 ккал.

1 кг помидоров (190 ккал), 150 г репчатого лука (64 ккал), 100 г растительного масла (899 ккал), 50 г молока (29 ккал), 50 г муки (164 ккал), 6 г зелени сельдерея (1 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), соль по вкусу.

Мелко нарубленный лук спассеровать с частью растительного масла до мягкости. Добавить нарезанные помидоры. Тушить до полной готовности, после чего протереть сквозь сито. В глубокую посуду поместить остальные помидоры целиком и залить спассерованными помидорами, смешанными с измельченными листиками сельдерея и зеленью петрушки. Дать закипеть и добавить муку, разведенную в молоке (или воде), остальной жир и соль по вкусу. Выдержать на слабом огне. Подавать с гарниром из вареных макарон или лапши, заправленных маслом.

Мясо копченое с грушами

Общая калорийность - 3463 ккал.

500 г жирного копченого мяса, 1 кг груш, 50 г жира, 40 г муки, уксус, соль.

Мясо сварить в литре слегка подсоленной воды, вынуть, нарезать ломтиками. Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, сварить в бульоне (чтобы они не разварились). Муку слегка спассеровать в жире, влить бульон и сварить светлый соус. Посолить, заправить уксусом. Груши уложить на блюдо, полить соусом, сверху положить ломтики мяса.

Свинина, запеченная в фольге

Общая калорийность - 2101 ккал.

0,5 кг свинины (задняя часть), 1 морковка, тмин, стебель сельдерея, 1 головка репчатого лука, 2 яблока, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки муки.

Свинину посолить, поперчить, посыпать тмином. Овощи нарезать крупными кубиками и вместе с мясом завернуть в фольгу, которую сверху проколоть. Запекать в духовом шкафу при 225 С (уменьшая температуру) до готовности. Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину, посыпать сахаром, обжарить в горячем жире, посыпать корицей, добавить 2 ст. ложки воды, слегка обжаренную муку, прокипятить и подать как гарнир.

Запеканка с ветчиной

Общая калорийность - 1637 ккал.

1 кочан капусты (500 г), 200 г ветчины, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молотых сухарей.

Капусту отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками, уложить слоями, посыпать каждый слой мелко нарезанной ветчиной. Залить смесью из яиц и молока, посыпать сухарями и запекать 30 мин в умеренно разогретой духовке.

Рулеты из говядины

Общая калорийность- 1877 ккал.

400 г говядины, 125 г рубленого мяса, 2 ст. ложки горчицы или томата-пасты, 40 г шпика, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, 0,5 л воды, натертая цедра лимона, жир для жарения (15 г), 20 г кореньев, 40 г муки, черный молотый перец, соль.

Говядину отбить, посолить, намазать горчицей или томат-пастой. Перемешать рубленое мясо, мелко нарезанный шпик, рубленый лук и яйцо, молотые сухари и пряности. Начинку положить на ломтики говядины, свернуть рулетом, обвязать ниткой и обжарить в глубокой сковороде в горячем жире. Влить постепенно кипяток, добавить мелко нарезанные коренья и тушить до готовности. В соус можно добавить немного муки, соль, перец.

Помидоры, фаршированные стручковым перцем и брынзой (запеканка)

Общая калорийность - 2143 ккал.

1 кг помидоров (190 ккал), 500 г стручкового перца (115 ккал), 150 г брынзы (457 ккал), 3 яйца (471 ккал), 100 г растительного масла (899 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), соль, черный перец по вкусу.

Испеченный, очищенный от кожицы и семян перец нарезать на мелкие кусочки. С помидоров срезать верхушки и осторожно удалить сердцевину с семенами. Посолить и дать отцедиться. Нарезанный перец смешать с измельченной брынзой и частью растительного масла, посолить. Начинить этим фаршем помидоры и поместить в соответствующую посуду.

В каждый помидор добавить чайной ложкой немного взбитых яиц. Мякоть помидоров пропустить через мясорубку, посолить и залить этой смесью помидоры. Сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запекать в духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и молотым черным перцем.

Курица, тушенная в яблочном соку

Общая калорийность - 2728 ккал.

1 курица (1 кг), 1 ст. ложка сливочного маргарина, 0,5 ст. ложки муки, 3 дольки чеснока, 1,5 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 10 маслин, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан бульона, перец, соль.

Курицу разрезать на куски, натереть солью и перцем, обжарить в жаровне на сливочном масле (маргарине), посыпать мукой, добавить нарубленный чеснок, лавровый лист, измельченную зелень петрушки, хмели-сунели, маслины, влить яблочный сок и бульон и поставить тушить в горячую духовку примерно на 45 мин. На гарнир подать цветную капусту, жаренную в сухарях.

Курица, жаренная на соли

Общая калорийность - 3025 ккал.

1 курица (1,25 кг), 2-3 дольки чеснока, перец, пачка соли.

Выпотрошенную и промытую тушку курицы обсушить, посыпать внутри черным перцем и мелко нарезанным чесноком. На большую сковороду или на противень высыпать пачку крупной соли, на нее спинкой вниз уложить курицу и поставить в горячую духовку (поливать и переворачивать курицу не надо, когда она зарумянится, можно немного убавить огонь). Если образовавшийся в тушке сок будет вытекать на соль, следует вычерпать его ложкой (сок можно использовать для приготовления острого соуса). Готовую курицу очистить чистой тряпочкой от налипшей соли. Курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Соль для жарки используется несколько раз.

Цыпленок в сметане

Общая калорийность - 2091 ккал.

1 цыпленок (800 г), 1 ст. ложка сливочного маргарина, 185 г жидкой сметаны, соль.

Подготовленную тушку цыпленка разрезать на части, посолить и жарить на сковороде с разогретым маслом (маргарином), переворачивая, до мягкости. Затем сложить куски в кастрюлю, залить жидкой сметаной и тушить на небольшом огне 5-6 мин.

Цыпленок табака

Общая калорийность - 1591 ккал.

1 цыпленок (800 г), 1 ст. ложка сливочного маргарина, перец, соль. Для чесночной заправки: 6 долек чеснока, 0,5 стакана воды или сметаны.

Выпотрошенную и промытую тушку цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть и слегка отбить так, чтобы тушка приняла плоскую форму. Цыпленка посолить, поперчить, положить на разогретую сковороду с маслом, накрыть тарелкой и положить сверху груз. Жарить на умеренном огне около 30 мин, затем перевернуть и продолжать жарение до готовности. К цыпленку подать чесночную заправку: для этого очищенные дольки чеснока растереть с солью и залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды или сметаны.

Баклажаны, жаренные с помидорным соусом

Общая калорийность - 636 ккал.

1,5 кг баклажанов (360 ккал), 100 г репчатого лука (43 ккал), 600 г помидоров (114 ккал), 100 г стручкового перца (23 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 25 г муки (82 ккал), 18 г нарубленной зелени петрушки (9 ккал), соль по вкусу.

Баклажаны ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить в масле.

Мелко нарезанный лук поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз поджарить. Затем влить в жареный лук наполовину сваренные помидоры, протертые сквозь сито, и варить 15 минут (с момента закипания). За 5 минут до окончания варки добавить стручковый перец, соль и толченый чеснок. Затем кастрюлю снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать. Этим соусом залить баклажаны.

Гусь с яблоками

Общая калорийность - 9191 ккал.

1 гусь (2 кг), 1,5 кг яблок, 2 ст. ложки сливочного масла или сметаны, соль.

Тушку гуся выпотрошить, промыть. Шею, ножки до коленного сустава и крылышки до первого сустава отрубить. Тушку натереть солью снаружи и внутри, нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины. Отверстие в брюшке зашить. Перевязать ножки и крылышки, положить гуся спинкой на противень, полить растопленным маслом или сметаной и жарить в горячей духовке, пока гусь не зарумянится. Затем подлить немного воды и жарить, уменьшив огонь, еще около 1,5 ч, поливая гуся вытопившимся жиром и соком. Таким способом можно приготовить утку с яблоками.

Утка тушеная

Общая калорийность - 6268 ккал.

1 утка (1,5 кг), 1 ст. ложка сливочного маргарина, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 6-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль.

Подготовленную утку разрезать на куски, обжарить на сковороде с маслом (маргарином), переложить в жаровню, добавить мелко нарезанные морковь, лук, корень петрушки, перец, лавровый лист, влить оставшееся от жарения масло (маргарин), немного бульона или горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. К концу тушения посолить. На гарнир подать разогретый с маслом зеленый горошек.

Жареные баклажаны с начинкой

Общая калорийность - 2061 ккал.

1,5 кг баклажанов (360 ккал), 150 г репчатого лука (64 ккал), 200 г брынзы (596 ккал), 5 яиц (785 ккал), 75 г молотых сухарей (245 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), черный перец, соль по вкусу.

Выбрать 6 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 30 минут. Отжать от горького сока и обжарить до мягкости в половине растительного масла. Вынуть и в том же масле спассеровать мелко нарубленный лук до мягкости. Добавить измельченную брынзу, 2 взбитых яйца, соль, молотый черный перец и рубленую зелень петрушки. Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях и обжарить до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре, вареным рисом или тушеной морковью.

Оладьи из тыквы

Общая калорийность - 2714 ккал.

1,5 кг мякоти тыквы (335 ккал), 500 г молока (290 ккал), 150 г муки (493 ккал), 2 яйца (314 ккал), 100 г растительного масла (899 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 25 г сахара (93 ккал), соль по вкусу.

Мякоть тыквы натереть на терке, залить 2 стаканами молока и потушить. Массу остудить, добавить стакан муки или неполный стакан манной крупы, 2 желтка, растертые с 1 ст. ложкой сахарного песка, немного соли. Все хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Жарить оладьи на растительном масле. На стол подать со сметаной.

Рыба в томатном маринаде

Общая калорийность - 2305 ккал. 800 г рыбы, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана растительного масла, перец, соль. Для маринада: 2 головки репчатого лука, 2 морковки, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 5 г сахара, соль.

Рыбу нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, залакировать в муке, поджарить с обеих сторон на растительном масле. Для маринада лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле добавить томат-пюре, соль, сахар, черный перец, лавровый лист, стакан рыбного бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Положить в маринад жареную рыбу и прогреть в течение 5 мин. На гарнир подать картофель.

Рыба, жаренная в тесте

Общая калорийность - 2512 ккал.

500 г рыбного филе, 160 г муки, 175 г молока, 3 яичных белка, лимонный сок, перец, соль, 150 г растительного масла для обжаривания.

Рыбное филе нарезать брусочками (палочками), сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, поставить на 30 мин в холодное место. Муку развести холодным молоком, добавить соль, хорошо размешать, ввести взбитые белки. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло, наколоть каждый кусочек рыбы на вилку, окунуть его в тесто и опустить во фритюр на 2-3 мин для обжаривания. Когда тесто, покрывающее рыбу, подрумянится, вынуть куски рыбы из масла. Подать с жареным картофелем, свежими или маринованными помидорами.

Жареные кабачки с икрой из баклажанов

Общая калорийность - 1445 ккал.

500 г кабачков (135 ккал), 120 г растительного масла (1078 ккал), 300 г икры из 2 баклажанов пропущенных через мясорубку (72 ккал), 500 г кислого молока или кефира (150 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 15 г укропа (5 ккал), соль по вкусу.

Кабачки очистить от кожицы, у крупных экземпляров удалить семена, нарезать кружочками или ломтиками, посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон. Подать с баклажанной икрой, приготовленной из печеных плодов, кефиром, посыпать зеленью укропа. Икру по желанию заправить растертым чесноком.

Биточки из кабачков

Общая калорийность - 1918 ккал.

500 г кабачков (135 ккал), 100 г муки (329 ккал), 100 г тертого сыра (361 ккал), 30 г зеленого лука (перо) (6 ккал), 120 г растительного масла (1078 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), черный перец, соль по вкусу.

Очищенные и натертые на терке кабачки посолить, через 10 минут отжать и смешать с половиной количества муки и всеми остальными компонентами, кроме жира. Из полученной массы сформовать биточки, обвалять в оставшейся муке и обжарить на сильно разогретом жире. Подавать на стол с кислым молоком (кефиром).

Котлеты рыбные

Общая калорийность- 1529 ккал.

500 г филе трески, морского окуня или зубатки, 100 г черствого белого хлеба, 125 г молока, 2 головки репчатого лука, черный молотый перец, соль, 100 г молотых сухарей, подсолнечное масло для обжаривания (30 г).

Мякоть рыбы без кожи и костей дважды пропустить через мясорубку, причем второй раз - с черствым белым хлебом, размоченным в холодном молоке, и луком. Посыпать фарш солью, перцем, взбить. Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Горячие котлеты подать с картофельным пюре и солеными помидорами.

Рулет рыбный

Общая калорийность - 1646 ккал.

500 г рыбы (минтай), 125 г сливочного масла, 200 г томата-пасты, 50 г желатина, соль, перец.

Томатную пасту, сливочное масло, желатин, специи тщательно перемешать. На лист целлофана уложить слоями полученную пасту и сырую, отделенную от костей рыбу, завернуть рулетом, перевязать нитками, варить на пару 1 ч. Затем охладить, положить под пресс. Перед подачей снять целлофан, нарезать рулет кусочками.

Кабачки фаршированные

Общая калорийность - 1466 ккал.

1,2 кг кабачков (324 ккал), 25 г белого хлеба (81 ккал), 100 г луковицы (43 ккал), 1 яйцо (157 ккал), 20 г муки (64 ккал), 25 г томата-пюре (16 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), 80 г растительного масла (719 ккал), перец черный, соль по вкусу.

Для соуса:

25 г лука (16 ккал), 10 г муки (32 ккал), 8 г томата-пюре (5 ккал), 60 г воды.

Кабачки очистить от кожицы (можно не снимать ее), разрезать пополам, удалить сердцевину и изрубить ее мелко вместе с предварительно замоченным и выжатым ломтиком белого хлеба и поджаренным луком. Прибавить в фарш 1 яйцо, молотый перец, 2 чайные ложки муки, рубленую зелень, соль по вкусу. Нафаршировать этой смесью кабачки, уложить их в неглубокую кастрюлю и поджарить на масле.

Приготовить отдельно соус: слегка поджарить мелко нарезанную луковицу, прибавить 1 чайную ложку муки, развести водой, положить томат-пюре, прокипятить. Уложить кабачки в кастрюлю, полить их соусом и поставить на 30 минут в духовку.

Кабачки в сметане

Общая калорийность - 1478 ккал.

1 кг кабачков (108 ккал), 160 г сливочного масла (1196 ккал), 150 г сметаны (174 ккал), соль по вкусу.

Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить, через 30 минут обжарить на сковороде в сливочном масле с обеих сторон, залить сметаной, дать прокипеть 1-2 раза и подавать горячими.

Запеканка творожная с вишнями

Общая калорийность - 2670 ккал.

500 г свежей или консервированной вишни, 500 г творога, 150 г сахара, 4 яйца, 80 г маргарина, 50 г манной крупы, соль, сахарная пудра, лимонная цедра.

Желтки растереть с сахаром и маргарином, добавить манную крупу, лимонную цедру, соль, протертый творог, перемешать, добавить очищенные от косточек вишни. Белки взбить, осторожно добавить в полученную массу. Выложить на смазанную маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю, запекать 30-40 мин при среднем нагреве. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Сырники с тмином

Общая калорийность - 899 ккал.

300 г творога, 1,5 ст. ложки муки, 0,5 яйца, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 г семян тмина.

Семена тмина залить горячей водой и оставить на 1,5 ч для набухания. Воду слить, тмин положить в протертый творог, добавить соль, яйцо, хорошо перемешать. Сформовать сырники, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон. В духовом шкафу довести до готовности. При подаче полить сметаной.

Блинчики с сырной начинкой

Общая калорийность - 2029 ккал.

Для блинчиков: 100 г муки, 2 желтка, 125 г молока, соль. Для начинки: 200 г сыра, 125 г сливок, 175 г вареной ветчины, 2 помидора, 2 яйца, 25 г зелени петрушки, мука, мускатный орех, черный молотый перец, молотые сухари, жир для жарения.

Муку и все компоненты смешать, испечь 4 блинчика. Тертый сыр, сливки, размолотый мускатный орех, перец смешать, приготовить сырный крем. На каждый блинчик положить ломтик ветчины, два кружочка помидоров, ложку сырного крема, посыпать измельченной петрушкой, накрыть вторым ломтиком ветчины. По краям блинчик смазать белком, края соединить и склеить. Свернутые прямоугольником блинчики обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях. Жарить в жире 2-3 мин. Подать с салатом из свежих овощей.

Макароны с ветчиной и сыром

Общая калорийность - 2622 ккал.

300 г макарон, 150 г ветчины, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, 3 ст. ложки молотых сухарей, соль.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с нарезанной кубиками ветчиной, тертым сыром и маслом. При подаче посыпать поджаренными сухарями.

Голубцы с квашеной капустой и фасолью

Общая калорийность - 2502 ккал.

1 кг квашеной капусты целым кочаном (140 ккал), 220 г фасоли (680 ккал), 150 г растительного масла (1348 ккал), 200 г репчатого лука (86 ккал), 75 г риса (243 ккал), 15 г зелени укропа (5 ккал), 0,1 г молотого красного перца (на кончике ножа), соль по вкусу.

Замочить фасоль с вечера в холодной воде. На следующее утро слить старую воду и налить свежую. Сварить с добавлением 2 ст. ложек растительного масла. Отделить от кочана крепкие листья, а остальные мелко нарезать. Измельченный лук спассеровать с 1/2 оставшегося жира. Добавить вареную фасоль и рис. Заправить по вкусу мелко нарезанной зеленью укропа, посолить. С этим фаршем сформовать голубцы из капусты, влить воду, в которой варилась фасоль, и немного капустного рассола. Запекать в духовке при умеренной температуре до выпаривания воды. Перед подачей на стол полить оставшейся половиной жира и посыпать молотым красным перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

Галушки из творога

Общая калорийность - 2335 ккал.

500 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, соль.

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить сырые яйца, сахар, соль, растопленное масло (1 ст. ложку) и все хорошо смешать. Всыпать просеянную муку и замесить творожное тесто, выложить его на посыпанный мукой стол, разрезать на 4 равные части, каждую из них скатать в тонкую колбаску, которую разрезать на небольшие ромбики и опустить в кипящую воду. Варить, пока галушки не всплывут на поверхность. Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать поджаренными молотыми сухарями. Подать горячими со сметаной.

Запеканка молочная по-венгерски

Общая калорийность - 2102 ккал.

100 г маргарина, 2-3 яйца, 80 г сахара, 150 г муки, 0,5 л молока, ванильный сахар, соль.

Маргарин взбить до появления пены и, продолжая взбивать, добавить яйца, соль, 50 г сахара и просеянную муку. В смазанную жиром форму выложить почти на всю высоту приготовленную массу, поставить в духовку, слегка подрумянить на слабом огне. Запеканку многократно надрезать ножом, залить подслащенным молоком (250 г), поставить в разогретую духовку. Как только молоко впитается, вылить оставшееся молоко, снова поставить в духовку. Готовую запеканку подать на стол горячей с компотом.

Котлеты капустные

Общая калорийность - 1755 ккал.

1 кг капусты белокочанной (280 ккал), 100 г манной крупы (326 ккал), 3 яйца (471 ккал), 70 г толченых сухарей (230 ккал), 60 г растопленного сливочного масла (448 ккал), соль по вкусу.

Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить капусту до готовности примерно 20 минут. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не получались комки, и продолжать тушить, еще 5-10 минут. Затем снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы сформовать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Котлеты подать на стол со сметаной.

Голубцы, фаршированные творогом

Общая калорийность - 2671 ккал.

600 г капустных листьев (168 ккал), 400 г жирного творога (904 ккал), 120 г риса (387 ккал), 2 яйца (314 ккал), 100 г молочного маргарина (746 ккал), 125 г сметаны (145 ккал), 10 г зелени петрушки (4 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), соль, перец по вкусу.

Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить, смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. Фарш завернуть в капустные листья, которые были отварены в 5-минутной варке. Голубцы обжарить на масле, уложить в сотейник или глубокую сковороду, залить сметаной и тушить в духовке под крышкой. При подаче на стол полить сметаной, в которой тушились голубцы, посыпать укропом или зеленью петрушки.

Лапша с кабачками и фаршем

Общая калорийность - 2640 ккал.

250 г лапши, 500 г кабачков, 3 головки репчатого лука, 250 г рубленой свинины, 3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, 3 ст. ложки тертого сыра.

Вымытые кабачки нарезать кубиками, вместе с 1 рубленой луковицей припустить в течение 10 мин в 100 г воды (посуду плотно закрыть крышкой). Лапшу отварить в подсоленной воде, добавив немного растительного масла. Оставшийся лук нарезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш, обжарить. Смешать с лапшой, перцем. Гарнировать кабачками, посыпать сыром.

Галушки творожные

Общая калорийность - 1010 ккал.

300 г творога, 2 ч. ложки муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки изюма, масло для жарения, 0,5 ст. ложки сахарной пудры.

В протертый творог ввести яйцо, сахар, всыпать просеянную муку и картофельный крахмал, хорошо вымешать. Разделать на лепешки, положить на них тщательно промытый, а затем ошпаренный в кипящей воде изюм. Сформовать шарики, запанировать их в муке. Жарить в небольшом количестве жира. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Репа и морковь припущенные

Общая калорийность - 3412 ккал.

1 кг репы (280 ккал), 1 кг моркови (330 ккал), 300 г сливочного масла (2244 ккал), 500 г мясного бульона или овощного, 400 г сметаны (464 ккал), 25 г сахара (93 ккал).

Репу и морковь очистить, нарезать дольками и припустить в небольшом количестве бульона и сливочного масла. (Репу перед припусканием ошпарить). Доведя до готовности, добавить сметану и сахар, посыпать зеленью. Подавать на стол можно с гренками.

Макароны, запеченные по-итальянски

Общая калорийность- 1172 ккал.

250 г макарон, 500 г помидоров, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, соль черный молотый перец.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с растительным маслом, посолить, поперчить, добавить нарезанные кружочками помидоры, кусочки сливочного масла. Все выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовном шкафу. Перед окончанием запекания посыпать тертым сыром и еще раз ненадолго поставить в духовой шкаф.

Лапша с горошком

Общая калорийность - 1258 ккал

250 г лапши, 345 г помидоров, 300 г зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Помидоры окунуть в горячую воду, снять кожицу, измельчить. Луковицу очистить, нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить горошек, полстакана воды, 5 мин потушить. Лапшу смешать с горошком. Подать на стол как гарнир к мясным блюдам.

Репа, фаршированная рисом и яблоками

Общая калорийность - 1714 ккал.

600 г репы (288 ккал), 100 г риса (323 ккал), 250 г яблок (115 ккал), 25 г сахара (93 ккал), 1 яйцо (157 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал).

Репу очистить, отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Фаршированную репу залить сметаной и запечь. Перед подачей на стол полить репу маслом.

Макароны с креветками

Общая калорийность - 2866 ккал.

500 г макарон, 350 г мяса креветок, 400 г помидоров, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, соль, перец, лавровый лист, тертый сыр.

Отдельно сварить макароны и креветки, воду слить. Очищенные от кожицы помидоры крупно нарезать. В разогретое оливковое масло положить мелко нарубленный чеснок, обжарить, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, посолить, поперчить, немного потушить. Затем добавить макароны и креветки, накрыть крышкой и еще несколько минут потушить. Перед подачей посыпать сыром.

Зразы из творога с фруктами

Общая калорийность - 1045 ккал.

300 г творога, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ст. ложки муки, 1 яйцо, 3 ч. ложки сливочного масла, 60 г сухофруктов.

Творог протереть, смешать с мукой, сахаром и яйцом, разделать на лепешки. Сухофрукты сварить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, мелко порубить. На середину творожной лепешки положить подготовленные фрукты, края лепешки завернуть, придавая ей форму прямоугольника, запанировать в муке и запечь в духовке.

Брюква, запеченная с яйцами и тертым сыром

Общая калорийность - 2408 ккал.

1 кг брюквы (370 ккал), 100 г сливочного масла (748 ккал), 4 яйца (628 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 100 г тертого сыра (361 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), соль по вкусу.

Очищенную от кожуры брюкву нарезать небольшими ломтиками или кубиками, припустить или пожарить со сливочным маслом до готовности. Положить ломтики брюквы ровным слоем на противень. Сырые яйца хорошо смешать со сметаной и тертым сыром. Этой массой залить подготовленную брюкву, запечь в духовке. Перед подачей посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Брюква, тушенная в сметане с томатом и белыми грибами Общая калорийность - 800 ккал.

1 кг брюквы (370 ккал), 250 г свежих белых грибов (72 ккал), 250 г лука (107 ккал), 500 г сметаны (580 ккал), 50 г томат-пюре (31 ккал), соль по вкусу.

Брюкву очистить, порезать ломтиками, перемешать с мелко нарезанными белыми грибами и мелко нарезанным репчатым луком. Посолить и поперчить. Тушить в сметане почти до готовности, затем добавить томат-пюре и тушить еще 5 минут.

Морковь со сметаной

Общая калорийность - 260 ккал.

300 г моркови (99 ккал), 50 г репчатого лука (21 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 20 г муки (64 ккал), 100 г сметаны (116 ккал), гвоздика, черный перец, соль по вкусу.

Порезать крупную луковицу и слегка обжарить ее в кастрюле (не подрумянивая). Очищенную морковь нарезать кубиками и вместе с чесноком, гвоздикой, солью, перцем выложить в кастрюлю с луком. Посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и держать закрытой еще 5 минут. Подавая, добавить сметану. Морковь со сметаной подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Котлеты морковные

Общая калорийность - 1914 ккал.

1 кг моркови (330 ккал), 100 г манной крупы (326 ккал), 125 г молока (72 ккал), 70 г молотых сухарей (230 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), 10 г сахара (37 ккал), 3 яйца (471 ккал).

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлетыподать со сметаной.

Вареники ленивые

Общая калорийность - 2025 ккал.

500 г творога, 0,75 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, соль.

Растертый творог смешать с сахаром, солью, яйцом, мукой, добавить 0,5 ст. ложки размягченного сливочного масла, все хорошо вымешать. Полученное тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать тонким жгутом и нарезать кусочками. Опустить в кипящую подсоленную воду, когда вареники всплывут, вынуть их шумовкой, полить растопленным маслом. Отдельно подать сметану.

Запеканка творожная

Общая калорийность - 2020 ккал.

500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина), 150 г изюма, щепотка ванилина, соль.

В растертый творог положить яйцо, сахар, манную крупу, соль, ванилин, тщательно перемешать, добавить перебранный и промытый изюм. Выложить творожную массу на сковороду или другую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, обмазать сметаной, сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 25-30 мин.

Картофель, запеченный с сыром

Общая калорийность - 639 ккал.

1 кг картофеля (830 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), 100 г тертого сыра (361 ккал), соль по вкусу.

Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой. Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить форму в духовку со средним нагревом для запекания. Золотисто-коричневый картофель подать с зеленым салатом, мясом или рыбой.

Картофельные котлеты с брынзой

Общая калорийность - 2142 ккал.

500 г картофеля (415 ккал), 200 г брынзы (596 ккал), 50 г риса (161 ккал), 75 г муки (246 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), 80 г растительного масла (718 ккал), перец, соль по вкусу.

Картофель сварить в мундире, очистить, остудить и холодным натереть на терке. Рис отварить не до полной готовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, яйца, осторожно перемешать (рекомендуется положить также мелко нарезанную зелень петрушки и, при желании, черный перец). Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и окунуть во взбитое яйцо. Жарить на растительном масле.

Батончики творожные

Общая калорийность- 1894 ккал. > 500 г творога, 130 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соды, 3 ст. ложки сахарной пудры, растительное масло для обжаривания, соль.

Творог хорошо растереть, добавить муку, яйцо, сметану, сахар, пищевую соду, соль хорошо перемешать. Полученную массу раскатать тонкими колбасками и нарезать кусочками длиной 8-10см. Жарить в растительном масле до золотистого цвета. Готовые батончики посыпать сахарной пудрой.

Пирожки из творожного теста

Общая калорийность - 2788 ккал.

500 г творога, 3 яйца, 0,5 ст. ложки пищевой соды, 1 ст. ложка лимонного сока или столового уксуса, 200 г растительного масла, 3 ст. ложки муки, соль.

В растертый творог положить яйца, соль, соду, нейтрализованную лимонным соком или уксусом (всыпать в чашку соду и влить туда лимонный сок или уксус, подождать, пока осядет пена), перемешать, дать постоять 10 мин. Затем всыпать муку, хорошо вымешать. Тесто должно получиться очень мягкое. Обмакнув пальцы в муку, взять немного теста и сформовать лепешки диаметром 6-7 см, положить в середину начинку и защипать края. Чтобы тесто не липло к рукам, нужно понемному подпылять его мукой. Обжарить с обеих сторон в разогретой с подсолнечным маслом сковороде до образования светло-коричневой корочки. В качестве начинки можно использовать густое повидло или мармелад, рубленые яйца.
 
 

НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ

Компот из быстрозамороженных фруктов и ягод

Общая калорийность - 978 ккал.

500 г быстрозамороженных ягод, 200 г сахара, 2 стакана воды.

Замороженные фрукты или ягоды (сливы, вишни, клубнику и др.), не дав им разморозиться, промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в вазочку. Залить ягоды предварительно сваренным теплым сахарным сиропом (сахар растворить в воде и прокипятить), дать настояться.

Компот Детский

Общая калорийность - 436 ккал.

300 г груш, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ломтика лимона (20 г).

Неспелые груши очистить от кожицы, каждую разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. В кипящий сахарный сироп положить подготовленные груши и в закрытой посуде варить их на слабом огне до мягкости. Сваренные груши выложить на блюдечко, а сироп еще немного поварить, чтобы он загустел. Залить сиропом подготовленные груши. Компот можно подать теплым или охлажденным.

Компот из свежих фруктов и дыни

Общая калорийность - 1268 ккал.

230 г сахара, 200 г яблок, 200 г слив, 200 г груш, 150 г дыни, 1 л воды.

Приготовить сахарный сироп. Положить в него нарезанные дольками сливы, груши и яблоки (без сердцевины) и довести до готовности. В конце варки добавить нарезанную кубиками дыню (очистить ее от кожицы и семян).

Компот из тыквы

Общая калорийность - 598 ккал.

750 г тыквы, 0,375 л воды, 0,125 уксуса, 100 г сахара, пряности (корица, гвоздика, имбирь, лимонная цедра).

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать кубиками. Воду, уксус, сахар и пряности вскипятить. Положить кусочки тыквы и сварить.

Компот из черники

Общая калорийность - 586 ккал.

3 стакана черники, 4 ст. ложки сахара, 3 стакана воды. Растворить в воде сахар, довести до кипения, положить свежие ягоды и вновь довести до кипения. Охладить.

Компот из свежих яблок или груш

Общая калорийность - 1664 ккал.

1 кг яблок или груш, 300 г сахара.

Яблоки очистить, удалить из них сердцевину, разрезать каждое на 6-8 частей. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 4 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 мин до размягчения яблок. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если готовить компот из спелых антоновских яблок, то их следует не кипятить, а положить в кипящий сироп, снять с огня и охладить. Для компота из свежих груш можно взять меньше сахара. Варить компот 10-15 мин. Если груши очень спелые, их нужно положить в кипящий сироп и затем снять компот с огня. Готовый компот охладить, подать к столу.

Компот из смеси сухофруктов

Общая калорийность- 1547 ккал.

400 г сухофруктов, 200 г сахара.

Сушеные фрукты перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 мин. Затем воду слить, фрукты промыть 3-4 раза теплой водой. В кипящую воду положить груши, варить при медленном кипении 30-40 мин, добавить яблоки и варить еще 15 мин. Всыпать сахар, остальные фрукты и варить с момента закипания 15 мин. Снять с огня, закрыть крышкой, охладить.

Компот из вишен

Общая калорийность- 192 ккал.

400 г вишен, 200 г сахара, лимонная кислота по вкусу.

Вишню промыть холодной водой, вынуть косточки, положить ягоды в фарфоровую посуду и засыпать сахаром. Косточки залить горячей водой, добавить сахар и кипятить 5-6 мин, сироп процедить. Горячим сиропом залить подготовленные ягоды, прибавить лимонную кислоту, нагреть до кипения, охладить.

Кисель из ревеня

Общая калорийность - 280 ккал.

100 г ревеня (черешки), 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки картофельного крахмала, 10 г лимонной цедры.

Стебли ревеня промыть теплой водой, очистить от кожицы и волокон, нарезать кусочками по 1-2 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на 10-15 мин. Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонную цедру и поварить в сиропе ревень 10-12 мин. В процеженный отвар влить разведенный крахмал и, помешивая, довести до кипения. Готовый кисель хорошо размешать, разлить в вазочки или стаканы, посыпать сахаром. К киселю можно подать холодное молоко или сливки (сметану), взбитые с сахаром.

Кисель морковный

Общая калорийность - 578 ккал.

250 г моркови, 100 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка картофельного крахмала (30 г).

Из протертой моркови отжать сок, добавить воду, перемешать и довести до кипения. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Помешивая, влить предварительно разведенный кипяченой водой крахмал. Довести до кипения, охладить, разлить в стаканы.

Кисель яблочный с молоком

Общая калорийность - 1354 ккал.

600 г яблок, 200 г сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала, 0,4 л молока.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, залить небольшим количеством воды и варить. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь дуршлаг, добавить воду и сахар, довести до кипения. Влить разведенный в холодной воде крахмал и вновь довести до кипения. Охладить. Подать холодным с молоком.

Кисель из ягодного сиропа

Общая калорийность- 1202 ккал.

400 г вишневого сиропа, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала.

Взять 4 стакана горячей воды, влить в нее сироп, добавить сахар и немного лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Все это, хорошо помешивая, вскипятить, влить разведенный в 2 стаканах воды крахмал и снова довести до кипения.

Кисель из щавеля

Общая калорийность - 844 ккал.

200 г щавеля, 4 стакана воды, 150 г сахара, соль, 60 г крахмала.

Щавель измельчить, потушить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, добавить остальную воду, сахар и варить 3-4 мин. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, снова довести до кипения. Подать остывшим с молоком.

Желе молочное

Общая калорийность - 1263 ккал.

0,75 л молока, 140 г сахара, 2 ст. ложки желатина, ванилин, 30 г миндаля, апельсиновая цедра.

В горячее кипяченое молоко, непрерывно помешивая, положить сахар, замоченный желатин и размешать до полного растворения. Добавить ванильный сахар, довести до кипения, процедить и охладить. Разлить в формочки. Для улучшения вкуса и аромата добавить миндальное молочко. Для его приготовления миндаль (ядро) положить в дуршлаг и на 5-10 секунд погрузить в горячую воду, очистить от оболочки, промыть и растолочь в ступке, постепенно прибавляя холодную воду. Полученную пюреобразную массу развести кипяченой холодной водой и процедить через полотняную ткань. Оставшиеся миндальные вытяжки снова толочь в ступке, развести водой и вновь хорошо отжать. Миндальное молочко добавлять вместе с сахаром и желатином. Для ароматизации молочка можно использовать мелко нашинкованную цедру апельсинов.

Желе Тигренок

Общая калорийность - 1462 ккал.

250 г сметаны, 50 г сахара, 30 г желатина, ванильный сахар по вкусу, 200 г фруктового сиропа, 1 стакан воды.

Сметану довести на водяной бане до густоты сливок, добавить подготовленный желатин (третью часть), ванильный сахар и сахар, все хорошо перемешать. Фруктовый сироп развести кипяченой водой и ввести оставшийся желатин. В глубокий лоток налить часть сметанной массы, охладить в холодильнике до студнеобразной консистенции. На застывший слой желе (нельзя допускать полного застывания слоя желе, налитого в форму, так как при перекладывании оно может отслоиться) вылить часть массы, приготовленной с сиропом, вновь поставить в холодильник, дать ей застыть. Так повторить несколько раз (должно быть 6-7 слоев). При подаче готовое желе нарезать кубиками и т. п. Подать в фужере с вареньем.

Желе из фруктовой воды

Общая калорийность - 1085 ккал.

2 бутылки фруктовой воды, 2 ст. ложки желатина, 150 г сахара, лимонная кислота по вкусу.

Фруктовой водой (1 бутылка) замочить желатин и дать ему хорошо набухнуть. Содержимое второй бутылки влить в эмалированную посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и нагреть. Затем влить фруктовую воду с набухшим желатином, хорошо размешать до полного растворения желатина. Желе процедить, немного остудить, разлить в формочки и охладить.

Желе морковное

Общая калорийность - 1432 ккал.

1,7 кг моркови, 100 г сахара, 2 ст. ложки желатина, 2 г корицы, 1 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Из протертой моркови отжать сок. Подслащенную воду довести до кипения, охладить и положить предварительно замоченный в кипяченой воде желатин. Когда желатин растворится, добавить морковный сок, лимонную кислоту, корицу, ванильный сахар. Довести до кипения, процедить, разлить в формы и охладить.

Желе клюквенное

Общая калорийность- 188 ккал.

200 г клюквы, 2 ст. ложки желатина, 1 ч. ложка сахара.

Клюкву перебрать, промыть, растереть деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Растертую клюкву положить на смоченное кипяченой водой чистое полотенце и, скручивая его, отжать сок. Поставить сок в холодильник. Выжимки залить горячей водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавить сахар и замоченный желатин, размешать до полного его растворения, довести отвар до кипения. Влить сок, размешать, процедить, охладить и разлить в формочки. Если смесь для желе получилась мутноватой, осветлить ее яичным белком.

Желе апельсиновое

Общая калорийность - 981 ккал.

400 г апельсинов, 180 г сахара, 2 ст. ложки желатина, 1 г лимонной кислоты, 1 (23 г) яичный белок, 10 г апельсиновой цедры.

В кипящую воду (3 стакана) положить сахар, замоченный желатин, мелко нашинкованную апельсиновую цедру и, непрерывно помешивая, кипятить около 5 мин. Затем ввести отжатый апельсиновый сок и лимонную кислоту. Осветлить яичным белком, процедить через полотно и охладить. Цедру можно снять с апельсина с помощью терки, не допуская при этом снятия цедры вместе с белой мякотью.

Мусс яблочный без желатина

Общая калорийность - 585 ккал.

500 г яблок, 100 г сахара, полстакана воды, лимонная кислота.

Антоновские яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать каждое на 4-6 частей, положить в кастрюлю или сковородку, прибавить немного воды и, помешивая, проварить на несильном огне, пока яблоки не станут мягкими. Затем (горячими) протереть. Добавить сахарный сироп (или сахарную пудру), лимонную кислоту и взбить, чтобы получилась пышная белая масса. Переложить в порционную посуду и охладить.

Мусс апельсиновый

Общая калорийность - 1066 ккал.

400 г апельсинов, 75 г лимона, 200 г сахара, 30 г желатина.

Сварить сахарный сироп, положить в него растворенный желатин, довести до кипения, добавить натертую на мелкой терке цедру апельсина, апельсиновый и лимонный сок. Процедить. Взбить венчиком в пышную массу. Влить в смоченную водой форму и охладить. Перед подачей опустить форму на 1-3 мин в горячую воду и, обтерев ее полотенцем, выложить мусс на блюдо.

Мусс морковный

Общая калорийность - 1035 ккал.

600 г моркови, 150 г яблок, 0,4 л молока, 25 г сахара, 60 г грецких орехов, 1 ст. ложка изюма, 1 г лимонной кислоты, 1 г корицы, 30 г желатина.

Вареную морковь измельчить, смешать с подготовленными яблоками, изюмом, поджаренными орехами, сахаром, лимонной кислотой и корицей, хорошо перемешать. Развести кипяченым молоком, ввести подготовленный желатин. Взбить. Вылить в формочки и охладить.

Мусс лимонный на манной крупе

Общая калорийность- 1264 ккал.

140 г манной крупы, 200 г сахара, 75 г лимона, 1 л воды.

Лимонную цедру натереть на терке. Отжать сок лимона. В воду положить сахар, цедру лимона, добавить лимонный сок и довести до кипения. Всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу. Когда масса хорошо проварится и загустеет, охладить. Взбить ее венчиком в пышную массу. Вылить в предварительно смоченные холодной кипяченой водой формочки, поставить в холодильник на 1-1,5 ч. Перед подачей выложить в вазочки или креманки. Полить сиропом.

Коктейль с какао и желтком

Общая калорийность - 273 ккал.

250 г молока, 25 г какао, 1 желток. Все компоненты смешать и взбить в миксере.

Коктейль с яйцом и мороженым

Общая калорийность - 420 ккал.

250 г молока, пакетик ванильного сахара, 2 шарика пломбира (100 г), лимонный сок (10 г).

Яйца взбить с ванильным сахаром и смешать с хорошо охлажденным молоком. В бокалы положить мороженое и залить приготовленной смесью.

Коктейль с карамелизированным сахаром

Общая калорийность - 390 ккал.

250 г молока, 35 г сахара, соль, 50 г сливок.

На маленькой сковородке слегка подогреть 2 ч. ложки сахара до светло-коричневого цвета, влить воду, постепенно добавить молоко, размешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить оставшийся сахар, щепотку соли, сливки.

Коктейль черешневый

Общая калорийность - 1353 ккал.

0,5 сливок, 250 г черешни или вишни, сахар по вкусу.

Черешню или вишню освободить от косточек, пропустить через мясорубку, собирая в миску весь сок. Сливки взбивать с сахаром, пока не станут пышными. Прибавить к ним черешневую или вишневую массу и снова слегка взбить.

Коктейль с фруктами или ягодами и шоколадом

Общая калорийность - 736 ккал.

250 г молока, по 75 г измельченной клубники, малины, черники, персиков, 20 г сахарной пудры, 50 г мороженого, тертый шоколад (20 г).

Молоко, ягоды или фрукты хорошо взбить в миксере. В бокал положить 1-2 шарика мороженого, влить ягодно-молочную смесь, посыпать тертым шоколадом и подать на стол.

Коктейль с фруктами и мороженым

Общая калорийность - 377 ккал.

1 стакан молока, 50 г фруктового сиропа, 100 г фруктового пюре или свежих фруктов, 50 г мороженого.

Все компоненты смешать в миксере и разлить по бокалам.

Коктейль с фруктами и яйцом

Общая калорийность - 342 ккал.

250 г молока, 2 яйца, 50 г фруктов (персики, абрикосы, малина) или фруктовый сироп.

Молоко, желтки, сахар взбить в миксере, смешать со взбитыми фруктами или фруктовым сиропом.

Коктейль с малиной

Общая калорийность - 492 ккал.

250 г молока, 60 г нежирного творога, 150 г малины или малинового сиропа, 30 г сахара, 10 г лимонного сока.

Все компоненты смешать в миксере, разлить в бокалы и гарнировать ягодами малины.

Коктейль с черной смородиной и мороженым

Общая калорийность - 460 ккал.

250 г холодного молока, 100 г смородины, 4 ч. ложки сахарной пудры, 60 г мороженого.

Все компоненты смешать в миксере, разлить в бокалы.

Гоголь-моголь вишневый

Общая калорийность - 778 ккал.

2 яйца, 3 ст. ложки сахара, полстакана вишневого сока, 2 стакана молока, полстакана воды.

Отделить яичные желтки от белков, желтки взбить, чтобы получилась густая масса лимонного цвета. Добавить соль, сахарный песок, вишневый сок, хорошо смешать. Смесь влить во взбитые белки, размешать, разлить в бокалы, посыпать тертым мускатным орехом.

Коктейль с бананом

Общая калорийность - 315 ккал. 250 г молока, 1 банан (72 г), 25 г сахара. Банан очистить, нарезать и положить в миксер, влить молоко, добавить по вкусу сахар, взбить.

Коктейль с яблоками

Общая калорийность - 288 ккал.

250 г молока, 100 г яблок, 20 г сока лимона, 1 ст. ложка сахара.

Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать. В миксер налить молоко, положить нарезанные яблоки, сахар, лимонный сок и взбить.

Коктейль с апельсиновым соком

Общая калорийность - 431 ккал. 250 г молока, 250 г апельсинового сока, 40 г сахара. Все компоненты смешать в миксере, разлить в бокалы. (Гарнировать можно ломтиком лимона и взбитыми сливками).

Коктейль с черникой

Общая калорийность - 210 ккал.

250 г холодного молока, 25 г консервированной черники, 0,5 ст. ложки сахара.

Коктейль с какао

Общая калорийность - 430 ккал. 250 г молока, 50 г какао, 25 г сахара.

Холодное молоко, какао и сахар взбить в миксере и разлить по бокалам.

Коктейль шиповниковый

Общая калорийность - 504 ккал.

1 стакан йогурта, 3 ст. ложки сиропа шиповника, 3 ст. ложки сгущенного молока, сок половины апельсина.

Все компоненты смешать, вылить в бокал и гарнировать кружочком апельсина.

Коктейль с лимонным соком

Общая калорийность - 289 ккал. 250 г молока, 30 г сахара, 108 г лимонного сока. Все компоненты взбить в миксере, разлить в бокалы. На край бокала надеть ломтик лимона, посыпанный сахаром.

Коктейль с виноградным соком

Общая калорийность - 501 ккал.

250 г молока, 150 г виноградного сока, 60 г нежирного творога, 30 г сахара, 10 г лимонного сока.

Все компоненты смешать в миксере, разлить в бокалы. На край бокала надеть ягоду винограда.

Коктейль с медом

Общая калорийность - 626 ккал. шоколад

250 г молока, 60 г мёда, 50 г сахара, яйцо, тертый шоколад (2 г), лёд.

В миксере взбить молоко с яйцом, добавить мёд, сахар, шоколад и лёд. Взбивать еще в течение 20-30 мин.

Все компоненты смешать в миксере, разлить в бокалы.

Коктейль огуречный

Общая калорийность - 673 ккал.

165 г нарезанных кубиками огурцов, 1 л йогурта, щепотка соли, 5 г сахара, зеленый лук (10 г).

Огурцы, йогурт, соль и сахар взбить в миксере. Охладить. Разлить в бокалы и посыпать рубленым зеленым луком.

Коктейль морковный

Общая калорийность - 547 ккал.

0,5 л морковного сока, 80 г сока апельсина, 15 г лимонного сока, 1 ч. ложка мёда, 0,5 л йогурта.

Соки хорошо перемешать, влить йогурт, хорошо охладить, подать на стол.

Коктейль томатный

Общая калорийность - 146 ккал.

0,125 л томатного сока, 0,125 л йогурта, тертый хрен на кончике ножа (5 г), 3 капли острого томатного соуса (5 г), 1 ст. ложка сливок или сгущенного молока без сахара.

Томатный сок хорошо взбить с йогуртом, заправить хреном и томатным соусом, добавить сливки или сгущенное молоко.

Квас хлебный

Общая калорийность - 1457 ккал.

0,5 кг ржаного хлеба, 5 л волы, 12 г дрожжей, 100 г сахара, 10 г мяты, 25 г изюма.

В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему подгореть. Сухари положить в эмалированную кастрюлю или бочонок, залить кипятком, накрыть и оставить на 3-4 ч. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 ч. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить, разлить в бутылки, положив в каждую несколько изюминок, и закупорить. Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после закупорки закрепить шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готов.

Квас фруктовый

Общая калорийность - 2251 ккал.

0,5 л фруктового сока, 500 г сахара, 20-30 г дрожжей, 10 л воды, лимонная кислота по вкусу.

В кипяченую воду добавить сахар и фруктовый сок. Жидкость охладить. Дрожжи растереть с сахаром в небольшом количестве теплой воды и размешать с квасом. Поставить в теплое место на 12 ч для брожения, затем разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в прохладное место. Через 3 дня квас будет готов.

Таким образом можно приготовить квас из сока клубники, земляники, малины, смородины, яблок, сиропа шиповника. Все они будут различаться своеобразием аромата, вкуса и освежающего действия.

Квас клюквенный

Общая калорийность - 918 ккал.

0,5 кг клюквы, 2 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей.

Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком сквозь дуршлаг. Выжимки залить водой и поставить кипятить на 15-20 мин. Затем отвар остудить, процедить через полотняную тряпочку, всыпать сахар и снова прокипятить. Клюквенный сок соединить с остуженным до комнатной температуры сиропом. Добавить дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками, прочно обвязав их веревками.

Через три дня квас готов к употреблению.

Квас медовый

Общая калорийность- 1322 ккал.

400 г мёда, 2,5 воды, 12 г дрожжей, 100 г лимона.

Мёд залить кипятком и размешать. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, мелко нарезанные лимоны и поставить для брожения.

Квас березовый

Общая калорийность - 990 ккал.

2 л березового сока, 25 г дрожжей.

Березовый сок профильтровать через марлю, подогреть, добавить дрожжи. Емкость с соком хорошо закупорить и поставить на 2-3 суток в холодное место.

Квас с хреном

Общая калорийность - 245 ккал. 2 ст. ложки твердого хрена, 1 л хлебного кваса. Хрен пропустить через мясорубку (или натереть), залить квасом, перемешать и оставить на 10 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить, шоколад.

Квас медово-яблочный

Общая калорийность - 4041 ккал.

2 л яблочного сока, 1 кг меда, 70 г дрожжей, лимонная кислота, 7,5 л воды.

Вскипятить воду, охладить до 25-30 "С, добавить мед, яблочный сок, лимонную кислоту по вкусу, разведенные дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место. При появлении признаков брожения (приблизительно через день, в зависимости от температуры) перелить в бутылки, плотно закрыть распаренными в горячей воде пробками, поставить в прохладное место.

Напиток Петровский

Общая калорийность - 300 ккал.

1 л хлебного кваса, 25 г меда, 25 г хрена.

В небольшое количество кваса добавить мед, размешать до полного его растворения. Влить оставшийся квас, положить натертый на крупной терке хрен, плотно закрыть и охладить в течение 2-4 ч. Процедить и подать с кубиком льда.

Напиток морковный

Морковь вымыть со щеткой, очистить от кожуры и ополоснуть. Натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить по вкусу сок лимона и сахар. Пищевую ценность напитка можно повысить, добавив в него мелко нарубленную зелень хорошо промытого укропа. Напиток готовится непосредственно перед подачей к столу.

Высокое содержание каротина, витаминов группы В, углеводов, железа, калия, кальция и других минеральных веществ делают морковный напиток особенно полезным для детей и лиц с ослабленным здоровьем.

Напиток из моркови, меда и лимона

Общая калорийность - 478 ккал.

1 кг моркови, 1,5 стакана воды, 40 г меда, 50 г лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовить морковный напиток, как описано выше, а еще лучше - в соковыжималке. Смешать его с охлажденной кипяченой водой, соком лимона, медом и солью. В приготовленный напиток можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или несколько капель укропного экстракта.

Напиток из рассола квашеной капусты

Общая калорийность - 306 ккал.

2,5 стакана рассола квашеной капусты, 1,5 стакана кипяченой воды, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, сахар, перец молотый по вкусу.

Лук очистить и мелко натереть на терке. К рассолу прибавить натертый лук, охлажденную воду, томатную пасту и размешать. Приправить по вкусу солью, сахаром и перцем.

Напиток из хрена и капустного рассола

Общая калорийность - 172 ккал. 200 г хрена, 0,5 л капустного рассола, до 1 л воды. Натертый хрен залить водой и дать настояться 2-3 ч. Процедить, добавить капустный рассол, перемешать и охладить.

Напиток из квашеной свеклы

Общая калорийность - 550 ккал.

350 г сока квашеной свеклы, 300 г заливки (рассола), 200 г яблочного сока, 30 г тминного экстракта, 100 г сахара, соль по вкусу.

Квашеную свеклу натереть на терке, к полученному соку добавить рассол, яблочный сок, тминный экстракт, сахар, соль по вкусу. Напиток перемешать и охладить.

Морс апельсиновый

Общая калорийность - 436 ккал.

110 г апельсина, 120 г сахара, 1 л воды.

Из апельсинов отжать сок (хранить его в холодильнике). Кожицу апельсина мелко нарезать и, залив горячей водой (50% нормы), варить при слабом кипении 5-10 мин. Настоять 25-30 мин, процедить, в отвар добавить растворенный сахар, довести до кипения, процедить. Влить апельсиновый сок.

Морс лимонный

Общая калорийность - 413 ккал. 1 лимон, 120 г сахара, 1 л воды. Приготовить так же, как и апельсиновый морс.

Морс яблочный

Общая калорийность - 555 ккал.

200 г яблок, 120 г сахара, лимонная кислота (по вкусу), 1 л воды.

Яблоки вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и варить на медленном огне 10-15 мин, дать настояться 25-30 мин, процедить. В полученный отвар всыпать сахар, влить сок, добавить лимонную кислоту.

Напиток из черной смородины

Общая калорийность - 779 ккал.

500 г смородины, 150 г сахара, 3 стакана воды (750 мл), шоколад.

Воду вскипятить с сахаром и охладить. Ягоды промыть, протереть сквозь сито или выжать сок в соковыжималке. Перемешать с кипяченой охлажденной водой и разлить в стаканы.

Напиток из красной смородины

Общая калорийность - 771 ккал.

500 г смородины, 150 г сахара, 750 г воды.

Смородину перебрать, промыть и залить кипятком, протереть сквозь сито и процедить через марлю. В процеженный отвар добавить сахар, охладить.

Таким образом можно приготовить напитки из клубники, малины, земляники, крыжовника, черники, ежевики, брусники, клюквы, яблок, цитрусовых и других плодов и ягод.

Напиток из шиповника

Общая калорийность - 43 ккал.

40 г сухих плодов шиповника, 0,5 л воды.

Шиповник промыть холодной водой, раздробить, залить крутым кипятком и варить 5-10 мин при слабом кипении. Отвар вместе с плодами перелить в стеклянную банку, накрыть и оставить для настаивания на несколько часов (можно на ночь) в теплом месте. Затем процедить через марлю. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Взрослому человеку достаточно в сутки 1-2 стакана напитка, детям - 1 стакан.

Напиток яблочно-вишневый кислый

Общая калорийность - 598 ккал.

0,5 стакана яблочного сока, 1 стакан вишневого сока (250 мл), полстакана сахара (100 г), сок 1 лимона (50 г).

Смешать все компоненты и охладить. Перед подачей на стол развести 1 л газированной воды, разлить в бокалы, положить кусочки пищевого льда.

Напиток яблочный с корицей

Общая калорийность - 540 ккал.

300 г яблок, 1 г корицы, 1 л воды, полстакана сахара.

Яблоки хорошо промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими дольками. Залить холодной водой, добавить корицу и варить 8-10 мин. Дать настояться 3-4 ч, процедить. В полученный отвар засыпать сахар или влить сахарный сироп. Подать к столу хорошо охлажденным.

Напиток виноградный

Общая калорийность - 976 ккал.

500 г виноградного сока, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.

Растворить сахар в воде, раствор прокипятить 8-10 мин, охладить. В охлажденный сироп добавить виноградный сок, лимонную кислоту. При подаче положить пищевой лед.

Напиток апельсиновый

Общая калорийность - 220 ккал.

180 г молока, 60 г апельсинового сока, 20 г сахара.

Смешать молоко и апельсиновый сок, добавить сахар, все взбить до образования однородной массы. Подать к столу охлажденным.
 

Назад
Похудеть Психология. Гипноз. На главную http://www.kalarov.narod.ru

Hosted by uCoz